Российский голос Формулы-1
В эфире - Российский голос Формулы-1!©
У нас говорят: «Бог троицу любит». У французов «никогда два без трёх». Смысл одинаковый, где двое, там и третий. Так всегда и бывает. То никого уже не осталось было от плеяды наследников Проста на трассах, а то вдруг целая бригада.

После Шарля Пика в «Марусе» и Романа Грожана в «Лотусе» третьего мушкетёра ждать и правда пришлось недолго. Жан-Эрик Вернь был подтверждён в «Торо Россо». Оставался своего рода джокер, д'Артаньян, четвёртый элемент. Бьянки, который благодаря менеджменту Николя Тодта как нож сквозь масло прошёл сквозь младшие европейские формулы в блестящих коллективах «АРТа» и смог в прошлом году даже занять место Физикеллы и Жене, в одиночку став официально третьим и резервным пилотом «Скудерии».

Жюль даже провёл сравнительное сражение во Фьорано с Серхио Пересом за виртуальный кокпит Массы в 2013-м (сколько бы Фелипе не клялись в поддержке, ему придётся очень серьёзно постараться, чтобы сохранить место) и, хоть «Феррари» это и не комментировала, пл внутренним слухам у Чеко он этот плей-офф выиграл. Но то на трассе. А вот в маркетинге… За Серхио — Карлос Слим — самый богатый человек мира и его «Телмекс». Не говоря уже о необъятном для «Сантандера» испаноговорящем рынке латинской Америки… Бьянки ничем таким похвастаться не может.

Есть и ещё проблема. Чеко набирается опыта в гонках Ф1, а не на редких «тестах новичков» в Абу-Даби в конце года. И вот Жюля всё активнее стали сватать третьим в «Форс Индию», ибо там пятницы, а такого «Феррари» предоставить не может, — не тот статус и задачи, чтобы отвлекать боевых. Алонсо просто не даст, а у Массы и с пятницами-то большие проблемы по настройками и адаптации… Окончательно стало ясно, что «индийское» дело Жюля на мази, когда несколько дней назад пошли слухи о его контактах с командой «Тек1» Мировой Серии, вместо продолжения выступлений в ГП2. Почему?

Просто совмещать пятницы с выступлением во втором дивизионе невозможно, а вот с «Рено 3.5», как совсем недавно Альгерсуари, Риккьярдо и Уиккенс — вполне. Первые двое не то что со свободными заездами, даже уже с гонками в Ф1 совмещали. И вот сегодня от «Форс Индии» (которая всё больше «Сахара», ибо кризис у Мальи и не думает разрешаться) пришло официальное подтверждение — Бьянки официально третий. И получает «минимум девять пятниц» плюс какое-то время на предсезонных испанских тестах. В принципе — хорошое для него известие.

Предыдущие третьи пилоты в этой команде регулярно оказывались за рулём или уже в тот же год, как Витантонио Льюцци, вместо ушедшего в «Феррари» перед Монцей Джанкарло Физикеллы, либо на следующий, как сменивший уже самого Льюцци Пол ди Реста, или, только что, Нико Хюлькенберг, получивший кокпит Адриана Сутиля. Но Бьянки пока всё же больше нацелен на «Феррари». Хотя, формально, его сегодняшний контракт означает, что пока на 2012-й официального третьего в «Скудерии» нет. Конечно, всегда можно будет, если что, позвать Жене, Физико, или вернуть «из аренды» того же Жюля, но формально, ещё раз повторюсь, место резервного пилота в Маранелло освободилось…

Ну а Виталик, о котором все тут же в этот момент подспудно подумали, сегодня отписался в твиттере, что находится в Оксфорде. А ещё будучи в Абу-Даби он просил дать время до следующей недели. Что же делать, ждём…

© А. Попов

@темы: Блог Алексея