Клуб поклонников Алексея Попова

21:48 

Клише

~jasper~
псих. униКАЛЛЕН. оХЕЙЛенен. прекрасен и опасен ...и весьма коварен
Давно заметил, что самое-самое главное, казалось бы общее, — на самом деле у каждого своё. Вот, вроде, как у всех, но не совсем. Свой Новый Год у каждого, своё 9-е Мая, своя Родина. Каждый чувствует по-своему. Есть штампы, есть клише, есть стереотипы. Но есть и что-то глубже всего этого.

Удивительно, но для любителей Формулы-1 таким вот сугубо своим является именно Гран-При Монако. Потому что Спа или Монца — они действительно одни, общие на всех. А Монако… Тут клише и штампов больше всего. Тут и гламур, и роскошь, и яхты, и светские рауты и тусовки… Убери шелуху — и все будут согласны? Отнюдь!

Потому что и тут стереотипы — архаично, невозможно обогнать, дань традициям, опасно, не место… Раньше думал — так считают только самые закостенелые и лишённые малейшей романтики болельщики. Но опыт показывает — нет! Увы, — многие! Как с этим бороться? Не знаю. А главное, — не знаю, надо ли?! Пусть так и будет — у каждого своё…

А какое моё? То, что впервые увидел, комментируя фантастический 92-й. И в которое волею судеб переселился уже в конце того же года. То, где дружил с простыми и хорошими людьми — рыбаками, пекарями, полицейскими, да пусть даже владельцами «Роллс-Ройсов», но в свитерах и с искренней доброй улыбкой.

То, где понимаешь значение слова монархия. Где династия правит 700 лет со своей неприступной скалы. И где уже в 70-й раз пройдёт Гран-при. Я прошёл там тысячи кругов. Пешком, на скутере, мотоцикле, машине, автобусе… Я сидел на бордюре в Лёвсе и впитывал чёрно-белые фотографии титанов.

Но проблема в том, что титанами они стали потом. А тогда, когда шли на своих архаичных, но перегруженных мощью болидах на бой с судьбой, — они были обычными парнями. Хорошими и смелыми. Точно так же, как и те, кто сейчас слетелся сюда. Они знакомы нам насквозь и, казалось бы, — они обычные парни…

Ан нет, друзья… Они — титаны. И не забывайте об этом, когда будете смотреть ЭТОТ уик-энд. Кому как, а мне одно клише вполне по душе. Жемчужина чемпионата. Бриллиант. Неогранённый алмаз. Это Монако. И оно — уже сейчас!











(с) А. Попов

@темы: Блог Алексея

   

главная