Клуб поклонников Алексея Попова

13:54 

Je me souviens

~jasper~
псих. униКАЛЛЕН. оХЕЙЛенен. прекрасен и опасен ...и весьма коварен
Запоминается последнее, сказал Штирлиц Мюллеру. Или не сказал, а подумал. Про спички. Или про таблетки. В общем, — не суть. Главное, — что запоминается именно последнее. И, судя по многочисленным комментариям болельщиков, я вижу, что слово Канада теперь будет долго ассоциироваться именно с бесконечными прошлогодними событиями. Причём, по иронии судьбы, — не с полной перипетиями захватывающей гонкой.

Не с прорывом Баттона с последнего до первого места, включая обгон будущего чемпиона на самом последнем круге. Нет, — именно с «событиями». Проще говоря, — с бесконечным многочасовым стоянием на стартовой прямой из-за залитой дождём трассы. Причём, когда в этом году на Сепанге половина команд мгновенно выкатила после красных флагов шатры над своими болидами, стало понятно, что уроки прошлогоднего Монреаля запомнились не только болельщикам, но и собственно говоря действующим лицам. Гонка, конечно, была замечательная.

Тут ведь и предшествующая прорыву феерия Баттона, в одиночку убравшего в стену и собственного партнёра по команде Хэмильтона, и застрявшего на высоком бордюре Алонсо. Тут и Шумахер, лишь чуть-чуть упустивший волею всесильной ДРС свой первый (так и не добытый по сей день, заметьте) подиум после возвращения. И пятое место Виталика, которое ещё дарило надежды на продолжение тренда Мельбурна. И не ясно ещё было, что из-за переднего выхлопа не встанет ни одно обновление и все конкуренты уйдут далеко вперёд…

И всё-таки, несмотря на всё это, было бы несправедливо, чтобы слово Канада ассоциировалась только с 2011-м. Для каждого, наверное, это что-то своё. Для меня — самая первая победа Жиля в 1978-м на новенькой тогда трассе. Пилот «Феррари» вошёл в легенду на Родине и именно его именем назвали после трагической гибели автодром четыре года спустя. С этой гибели прошло в этом году 30 лет. Трассу несколько меняли, перенесли даже место боксов и старта, но общая атмосфера искусственного острова с парком вокруг гребного канала осталась.

Интересно, что Жак так и не смог выиграть на трассе имени своего отца. Даже в чемпионский сезон на «Уильямсе». Неудивительно, что он возвращается сюда вновь и вновь. В этом году он проведёт во втором дивизионе НАСКАРа всего две гонки. Одна из них, как вы понимаете, — будет именно здесь. Ещё? Забавно, но я совсем не помню своего первого репортажа отсюда в 92-м. Даже смотрел сейчас в справочник, чтобы вспомнить, что выиграл именно Герхард Бергер на «Макларене». Зато помню гонку за год до этого, которую видел в безобразном качестве на видеокассете.

Доминировал уже тогда Найджел Мэнселл, но он умудрился заглохнуть на выходе из шпильки последнего круга. Приветствовал зрителей, маша им рукой, и не переключил передачу. При попытке нажать на газ с пятой вместо второй, мотор «Рено» предпочёл умолкнуть. Злейший враг Львиного Сердца — Нельсон Пике, который спокойно доезжал на своём «Бенеттоне» был немало удивлён, когда спустя добрых тридцать секунд добрался до места удивительной сцены и понял, что он не только вышел вперёд, но и ему осталась до победы всего одна прямая, да шикана перед Стеной Чемпионов!

Ещё я хорошо помню свой первый визит в Монреаль в 95-м. И странным, совсем не похожим на Европу и в то же время, словно пародирующим её городом. И удивительным акцентом и кучей древнефранцузских слов, использовавшихся там, где на континенте уже говорили англицизмами. И королевской лилией на флаге Квебеке и «Je me souviens» — «я помню» на номерных знаках. Де Голль напрасно бравировал в своём легендарном выступлении — здесь действительно ностальгировали по Франции, но другой, — отнюдь не республиканской… Ну а гонка тогда и вовсе вошла в историю.

Первая (и единственная, — но кто это тогда мог предположить?), столь долгожданная победа Жана Алези. Три четверти флагов на трибунах были в честь «Скудерии» — и он словно воскресил для монреальцев на мгновение их Жиля… Да, Шумахер тогда был быстрее, но из-за проблем с коробкой (заметьте!) своего «Бенеттона» заехал на пит-стоп пл смене руля, откатился назад и финишировал в итоге позади Жана (а ведь это был ещё и день рождения француза), позади двойного подиума «Джорданов» — Эдди Эрвайна и Рубенса Баррикелло, позади Оливье Паниса…

И, конечно, 97-й… Панис не выиграл гонки, как в 96-м в Монако, но его «Прост» шёл куда увереннее, чем «Лижье» до этого. После трети чемпионата француз был даже в числе соискателей титула!!! Вплоть до Монреаля. Тяжелейший двойной удар на одной из его любимых трасс, разрушенный монокок, перелом ног и потерянные месяцы. В тот темп он не вернётся уже ни в БАРе, ни в «Тойоте». Сейчас Оливье менеджер Шарля Пика и уверен, что именно Канада идеальна для «Маруси», чтобы вернуть себе потерянное было в Монако в пользу «Кэйтерэма» десятое место Кубка Конструкторов.

Да сколько их тут было — великих и трагических историй! Кубица, едва не потерявший жизнь в совершенно чудовищной аварии и выигравший годом спустя единственную гонку в своей (незавершённой ещё?) карьере и в истории «Заубера», пусть даже и в ипостаси БМВ. Асфальт, который буквально крошился и который пришлось перекладывать заново. Пропущенный сезон 2009 из-за разногласий организаторов с Берни. Перес, добровольно передавший руль Де ля Росе после аварии в Монако и недомогания на свободных заездах…

Одним словом, — Канада, — это история. Каждый год — своя, интересная, непохожая. Чем запомнится этот? Студенческими волнениями накануне (или, не дай Бог, — во время)? Рекордным седьмым победителем в семи гонках на старте чемпионата? Или чем-то другим, совершенно непредвиденным? Терпение, друзья мои, — ждать осталось совсем немножко!

© А. Попов

@темы: Блог Алексея

   

главная