Клуб поклонников Алексея Попова

17:35 

Долгий день

Российский голос Формулы-1
В эфире - Российский голос Формулы-1!©
Наверное, именно такой день и нужен был для старта сезона!
Долгий, долгий, практически нескончаемый. Поздний конец практически испорченной квалификации накануне и её раннее начало в воскресенье. А потом — бесконечное ожидание и… наконец-то — прекрасная гонка!

В ней было всё. И старт на далеко не идеальных для такой погоды (из-за условий закрытого парка) машинах. И постоянная угроза дождя, которая ближе к финишу стала практически осязаемой, но… всё-таки миновала Альберт-Парк стороной. И тактические решения, заметьте.

Четыре пилота решились стартовать на «медиуме», решили оставить сверхмягкую резину на потом. Мальдонадо и Риккьярдо сошли, Перес закончил за гранью очковой зоны, но Сутиль… Сутиль впервые в жизни лидировал. Причём дважды. Да, в итоге он откатился на седьмое место и едва не потерял и ещё больше, но ведь было? Было!

Он, кстати, стал одним из пяти пилотов, кто смог выдержать дистанцию с двумя пит-стопами, а не с тремя, как весь пелетон. Пик и Гутьеррес, правда, особо не блеснули, Ди Реста оказался на позицию ниже Адриана, зато последний, Кими… Кими выиграл! 20-ю в карьере, что позволило догнать Хаккинена!

Но важнее, — вторую за последние четыре Гран-При (Абу-Даби, Остин, Интерлагос, Мельбурн). И он возглавил чемпионат. Хотя смотрите: на суперсофте держался до 9-го круга (против 13-го у Льюиса). Зато потом — супер-отрезок на медиуме аж до 34-го (а Хэмильтон смог только до 31-го). В итоге, финн продержался до финиша, а англичанин сменил тактику и поехал на третий пит-стоп, на 42-м…

«Мерседес» так и не смог пока преломить синдром прошлого года. Неплохая квалификация, хорошее начало гонки и, — постепенное затухание темпа. По крайней мере, никто теперь не скажет, что это «не ехал» и" уставал" Шумахер. Да и Росберг? Единственный сход, кроме Пастора и Дэна (а ещё один Нико, Хюлькенберг — и вовсе не смог стартовать и «проклятие Мельбурна» для него продолжается).

Ну а что же «Феррари» и «Ред Буллы»? У них отнюдь не провалены машины, как пока явно выглядит «Макларен». Нет, их просто переиграли тактически в «Лотусе». И «быки» и «жеребцы» изначально планировали по три пит-стопа. Но сражались в итоге между собой. Красиво сражались, надо признать. Да, у Марка опять вышел полный набор: телеметрия, КЕРС пол-гонки, сломанный домкрат…

Но Фернандо, Себастьян и Фелипе провели очень боевитую гонку. И сбрасывать их со счетов нельзя. Впрочем, думаю, что и «Макларен» с «Мерседесом» себя ещё покажут. А вот «Зауберу» с «Уильямсом» пока тяжело… Выделить ещё можно двух французов — боевитого Верня и красиво выигравшего «сражение арьергарда» Бьянки. Там бой кипел, словно в продолжение прошлогодней Бразилии.

Одним словом, — понравилось. Да, местами сумбурно, местами нервно, но очень чисто и корректно (ни одного столкновения). С обгонами, с разной стратегией, с перспективой на мега-сезон. А что ещё нужно для дебютного Гран-При чемпионата?




© А. Попов

@темы: Блог Алексея, Фото

URL
   

главная