Violettmoon
Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
Вот и Европа. Давно уже не первый мир. Давно уже — второй, если не третий. На заре гонок Гран-При выезд из колыбели автоспорта в экзотические локации, вроде Триполи или Касабланки был приключением. Сейчас — экзотика — это Старый континент после Мельбурна, Куала-Лумпура, Шанхая, даже Манамы с её беспорядками… Не всё так плохо, конечно, но роли в мире поменялись, это факт.

Впрочем, в пределах паддока всё неизменно. Дыхание кризиса (пока?) проносится стороной. 20% чемпионата позади и тут — новый старт. Выросли моторхоумы, привезены бесчисленные обновления, а зимние тесты с их прохладной трассой далеко и большинство сходятся во мнении, что начинать всё равно всё сначала. «Пирелли» всё-таки чуть-чуть пошла навстречу «Ред Буллу», немного изменив жёсткий тип (состав 2012-го на конструкцию 2013-го), но и только.

Да, лишний комплект будет в пятницу (но не для новичков, а, как бывало иногда и раньше — «экспериментальный»), что позволит хотя бы протестировать новинки. Они будут у всех, причём у некоторых, — едва ли не последние по ходу сезону (надо ведь готовиться к 2014-му), хотя на словах все обещают продолжать битву обновлений едва ли не до Интерлагоса…

Куда интереснее — высокая вероятность дождя в пятницу, которая может помешать правильно настроить машину на сухую гонку. Ну и вторая зона ДРС. Да, после скоростного 9-го поворота на гребне подъёма, прямая к 3-му сектора не такая и длинная. Но торможение после неё — очень жёсткое, почти в шпильку, так что шанс обгона может выйти и не хуже, чем к первому повороту.

Про шансы на победу пока говорить рано. Конечно, вряд ли повторит прошлогодний успех Пастор, как бы не улучшился «Уильямс», но в остальном… Может ли «Ред Булл»? Конечно! «Феррари»? Естественно! «Лотус», несмотря на потерю технического директора? Запросто! «Мерседес», пусть Льюис тут пока не побеждал? Почему бы и нет! «Макларен», если сработают новинки? Не исключено! Да даже «Форс Индия», если серия невезения закончится!

В общем, уик-энд на «России-2» нас ждёт интереснейший! А, если у вас есть «Спорт-1», то вы увидите вообще всё! Не только гонки и квалификации ГП-2 (и борьбу за победы «Русского Времени») с нашими с Натальей Фабричновой комментариями, но и гонки с квалификациями ГП-3 (где поедет Даня Квят) и «СуперКубка Порше» (где гостевым пилотом будет Себастьян Лёб!) с комментариями нашего друга Владимира Башмакова.

В общей сложности вас ждёт на ВГТРК… 13 (тринадцать!!) автогоночных трансляций за три дня!!!





ПС С Днём Победы, друзья! С нашим самым светлым, Святым и Великим праздником! Спасибо тем, кто сделал это! Помним…

© А. Попов

@темы: Блог Алексея, Фото