Клуб поклонников Алексея Попова

16:19 

Удар

Violettmoon
Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
Иначе классифицировать действия Феттеля сегодня просто невозможно. Он нанёс именно удар по своим соперникам. Конечно, мы едва преодолели отметку в треть сезона (как раз в этой гонке, после 23-го круга!), конечно, впереди ещё целых 12 (двенадцать!!) Гран-При и подводить даже предварительные итоги рано.

Но всё же. Кроме того факта, что Себастьян впервые выиграл в Канаде (и в целом, — в Северной Америке), кроме того факта, что победа стала уже третьей в этом сезоне, кроме, наконец, впечатляющего (по нашим временам, конечно) отрыва в 14 секунд на линии, бросаются в глаза и общие отрывы. От Алонсо — 36 очков. От Райкконена — 44. От Хэмильтона — 55. От Уэббера — 63. И от Росберга — 77. Остальных можно не рассматривать…

Скажете немного? Да, конечно. Те же Фернандо и Кими могут вернуться за пару гонок из оставшейся дюжины. Но для этого нужно совсем уж несвойственное современной Ф1 (и методологии работы «Ред Булла») стечение обстоятельств. Пока же Себастьян может ликовать. А ведь, квалифицируйся вчера тот же Алонсо повыше — и всё могло сложиться иначе. Темп у него был. И по лучшему кругу он уступил лишь тысячные Уэбберу, и обгонял здесь до упора, включая «короля Монреаля» Льюиса Хэмильтона.

Но, с другой стороны, — кто гарантирует, что после своей внедорожной экскурсии в связке имении Сенны, Себастьян просто не стал беречь машину по настоятельной рекомендации из боксов? Кто гарантирует, что, окажись «Феррари» рядом с самого старта, — «Ред Булл» не смог бы ехать ещё быстрее? Намного быстрее? По крайней мере, от конкурентов Феттель избавился и так. И, если у Алонсо он отыграл «лишь» семь очков, то у Райкконена (и это после провального для финна Монако...) — все 23.

Вроде и дождь не пошёл, как мечтали в «Лотусе», а гонка всё равно не сложилась. Ни у Кими, ни у Романа. То ли дело — «Форс Индия»! Ди Реста, продержавшись до 56-го круга, заставил нас вообще забыть, что с резиной в этом году были какие-то проблемы (и это на трассе, где всего год назад и развернулась шинная драма ближе к финишу). Даже Сутиль, несмотря на надломленное заднее крыло (а ведь в четырёх точках круга скорость переваливает за триста!) и сомнительный штраф за синие флаги, поддержал порыв партнёра и отметил сотую гонку команды двойным финишем в очках!

А «Торо Россо»? У Риккьярдо, после бодрого начала, что-то разладилось и появилась сильная избыточная поворачиваемость, но Вернь каков? Не просто удержал, в отличие от Боттаса, нажитое непосильным трудом в квалификации. Нет, ещё и прошёл на трассе того же Вальттери (и Кими, на всякий случай!). Шестое место на финише (впереди «Феррари», «Лотуса», «Макларенов») — его личный лучший результат в карьере. А для команды из Фаэнцы — лучший… с той самой дождевой победы Феттеля в Монце-2008! Интересно и то, что мы увидили в первой десятке… семь разных тактик (правда первые четверо пилотов выбрали как раз одинаковую).

Всё было в этой гонке, включая столкновения лидеров с отстающими на круг. Всё было, кроме постоянных тут дождей и пейс-каров. Но, значит ли это, что два часа под выглянувшим наконец-то Монреальским солнышком, прошли зря? Конечно, — нет! А насчёт удара… Посмотрим в конце сезона, когда придёт время анализа. Но, если Себ станет четырёхкратным, — рискну предположить, что Гран-При Канады станет далеко не лишним звеном в этой истории.

ПС уже позже стало известно о настоящей трагедии. Комиссар, помогавший убирать «Заубер» Гутьерреса, уронил рацию, нагнулся за ней и споткнулся. И попал под тот самый трактор, который вёз болид на кране… Несмотря на вертолёт в госпиталь, полученные травмы оказались слишком серьёзными, и спасти его не удалось. Со времён Паоло Гислимберти в Монце и Грэма биверэйджа в Мельбурне прошло больше десяти лет. Вечная память. Спасибо тем, кто бескорыстно помогает гонкам проходить, без кого спорт не был бы возможен в принципе. И кто иногда платит слишком тяжёлую цену…



© А. Попов

@темы: @PitLaneRapunzel, Блог Алексея, Фото

   

главная