Violettmoon
Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
Нет, формально-то — остров Нотр-Дам, конечно. Но вот всемирная выставка, к которой он был насыпан в 1967-м уже давно позади. Да и Олимпиада-76, использовавшая гребной канал за паддоком, — тоже жива лишь в воспоминаниях. А трасса — тут как тут. Сначала, конечно, она имя своего первого победителя не носила. Жиль выиграл в 1978-м, когда после Моспорта и Мон-Тремблана, Гран-При Канады, как выяснялось теперь, наконец-то обрёл надёжный дом. А в 82-м «Маленький Принц» погиб в Бельгии. И земляки долго не раздумывали над именем автодрома…

Сейчас трасса имени Жиля Вильнёва готовится принимать у себя уже 35-ю гонку Ф1. Правда, — не подряд. Были два года, когда проблемы спонсоров и взаимоотношения промоутеров с Берни лишили нас Монреаля. Но поддержки в паддоке эти проблемы не встретили. Все настолько любят прилетать в Квебек, настолько любят европейскую атмосферу североамериканского города, настолько любят запредельный энтузиазм трибун, перекрывающий даже огрехи ветшающей инфраструктуры, что Экклстоуна быстро уговаривали.

Сейчас, кстати, контракт опять заканчивается. На 2015-й и далее подписывать надо уже в эти выходные. Учитывая неизбежную необходимость модернизации автодрома и всё растущую цену на право принимать Гран-При, это подписание не будет автоматическим. Но, думается, городские власти всё же поймут свою выгоду. Лучшего пиара, чем этот этап, у города во всём мире нет. А гонка, к тому же, почти всегда оказывается захватывающей и чисто со спортивной точки зрения.

Близость стен и очень высокая, в отличии от Монако, скорость на многочисленных прямых, приводит к непредсказуемой борьбе. Добавим пейс-кары, — иногда быстро эвакуировать попавшие в аварию или просто сломавшиеся машины здесь не получается. Добавим нестабильный климат. Скользкий асфальт, вынуждающий привозить самые мягкие составы резины. Жесточайшие торможения — и много раз на каждом из 70-ти кругов. Две зоны ДРС здесь подряд — с единой точкой детекции, — а значит, сложнее контратаковать.

Не забывайте и про стену чемпионов. А ведь так плотно выходить здесь надо не только в последней шикане, но и в паре других мест, — а то времени на круге не видать. Про шпильку Казино с её кольцом трибун и непредсказуемыми траекториями при атаках. Про связку Сенны со взаимосвязанной траекторией первого и второго поворотов (да ещё и со вгрызающимися в борьбу пилотами, появляющимися с пит-лейна прямо с внешней стороны виража). Так что трасса — куда интереснее, чем принято о ней судить.

И ещё. В этом году седьмой этап будет самым жёстким для моторов из тех, что пока прошли (да и в тройке всего чемпионата). А мотористы пытаются параллельно повышать режимы своих новых и не до конца изученных агрегатов. Даже в щадящем Монако это начало приводить к проблемам. Что будет здесь, где прогнозируются скорости аж до 350-ти? Кстати, — это ещё и САМАЯ сложная в сезоне гонка с точки зрения расхода топлива. Значит, почти все стартуют с полными 100 кг в баках. А некоторым и этого начнёт не хватать, придётся экономить!

Ну а борьба? Треть сезона, единственный выездной этап серединного, европейского цикла чемпионата. И уже ясно, что никто в сражение внутри команды из Бракли не вмешается. У Алонсо, третьего в общем зачёте, ровно в два раза меньше очков, чем у Росберга (122-61), у «Ред Булла», второго в Кубке — в два с половиной, чем у «Мерседеса»… Значит, обострения не будет. Последней надеждой остальных было Монако, но не вышло и там. А ведь вскоре надо полностью переключаться на машины-2015. Думаю, кстати, что некоторые уже так и поступили, пусть без громких деклараций.

Но значит ли это, что борьбы не будет? Отнюдь! Просто нас ждёт два эшелона. Все против всех (а там много интересного намечается) и два лидера между собой. 122:118 у Льюиса с Нико. Ну и тяжёлый удар по самолюбию англичанина. Его всё-таки уговорили не так терять лицо в своём оскорблённом самолюбии. Он даже опубликовал в твиттере старую фотку двух друзей из молодёжного паддока на цирковых великах. Но кто поверит, что Монреаль (где он уже побеждал трижды!) не станет для него ареной принципиальной битвы? И этим, кстати, он может сыграть на Росберга.

Статистика не на стороне Нико. ФИА опубликовала интересный факт. За 17 раз в истории, что Монако с Канадой шли в связке, только один раз один пилот выиграл подряд обе гонки. И это был ещё Сенна… Но тут ведь как. Цифры цифрами, а борьба на трассе — здесь и сейчас. Кубица недавно заявил, что опроси в паддоке сто человек, — и все скажут, что Льюис быстрее. Но добавил, что не только скорость иногда решает. В общем, — сказать, что будет интересно, это просто ничего не сказать. Будет очень интересно. Это может быть и избиение младенцев, и, напротив, сумасшедшее колесо-в-колесо. Посмотрим. Уже скоро! :-)

© А. Попов

@темы: Блог Алексея