Клуб поклонников Алексея Попова

12:11 

160 лошадей

Violettmoon
Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
Вот вам и гандикап! Ровно столько даёт электрическая гибридная установка в этом году. На протяжении тридцати секунд на круге. И этих самых сил «Мерседесам» в какой-то момент стало не хватать. Перестал работать генератор кинетеческой энергии, связанной с тормозами. Отсюда — целый ворох прочих проблем. А причина даже не в «железе», а в управляющей ею электронике, как выяснялось потом. Льюис сошёл. Нико боролся из последних сил.

Я к чему это вынес в заголовок. К тому, что мы наглядно увидели тот гандикап, что разделяет в этом году команду из Бракли и всех остальных. 160 сил. Убери их — и с «Мерседесами» можно бороться. Их даже можно обгонять. Кто-то смог это сделать. У кого-то не хватило времени или были собственные проблемы. Но — 160 сил!!! Понятно, что это зависит от трассы, от того, в каком порядке уже шли болиды на момент проблем. Но всё же. Нико не скатился в хвост пелетона. Он финишировал-таки вторым!

И это при том, что, зная о преимуществе, «Мерседесы» даже не ставили особую версию сверхмаленьких задних крыльев, как остальные на Канаду, — ради малой прижимной силы. Даже с обычным прижимом они были быстрее и разыграли поул. Поэтому, потеряв скорости на прямых, они, в итоге, подставились ещё больше. Но, парадоксально, это Нико и спасло. Ведь за счёт большего прижима он раз за разом уезжал от Чеко на первых двух секторах, где никакого ДРС не требовалось. Зато хватало качеств шасси и при обычной мощности 1.6 турбо без пропавшего «гибрида»!

В общем, — мы словно видели две разные гонки. До проблем у серебряных стрел — и после. Но и первая была очень интересной! Едва не было контакта на старте. Потом Льюис вернул себе потерянное было второе место и пошёл в погоню. Нико срезал шикану. Потом потерял время и лидерство на втором пит-стопе. В догоняющие вышел уже он. Лидеры держали нас в напряжении. А потом, — разом, — стало ясно, что в борьбу включатся и все остальные.

И «Форс-Индии», пошедшие в отличии от всего пелетона на единственный пит-стоп (причём Хюлькенберг ещё и с финишем на супер-софте). И заблокированные ими «Ред Буллы», у которых было время на круге, но не было скорости на прямых. И «Уильямсы», у которых была скорость, но не было везения. Заминка Массы на первом пит-стопе, потеря темпа Боттасом в конце. И даже Алонсо с Баттоном начали подъезжать. И ведь подъехали. И как подъехали! Дженсон не зря проводил здесь уже свой 14-й Гран-При, не зря выиграл тот самый триллер в 2011-м. Вроде только что его и в десятке нет. А на финише — раз — и он четвёртый!

А до этого чего только не было! И обгон Дэном Риккьярдо Нико Росберга за пару кругов до финиша. У первого теперь — дебютная победа в карьере ( и первая для «Рено-Турбо» аж с Детройта-1986), а у второго — продолжение супер-серии подиумов и преимущество над Льюисом в общем зачёте аж в 22 очка! А ещё была попытка обгона Массой Переса. По большому счёту именно Фелипе должен был сегодня выиграть. А вместо этого оба попали в мед.центр (хорошо ещё, что только на обследование) и едва не «собрали» ещё и Феттеля.

И много мы ещё интересного увидели. Массовые проблемы с тормозами. Вроде всего 13% круга здесь торможения, но, — почти равномерно распределены аж семь жёстких зон на коротком отрезке минута-15, минута-20. Отсюда — перегрев и повышенный износ. И проблемы с моторами. И по расходу топлива проблемы, несмотря на длинный первоначальный пейс-кар от самоуничтожения двух «Марусь» (на следующей же гонке после триумфа), где Чилтон прервал свой рекорд в 25 финишей подряд. Зато в Стену Чемпионов так никто и не попал за весь уик-энд! Тоже почти рекорд!

А ещё был, увы, сход Квята. И скромное 10-е место Кими в юбилейной, 200-й гонке. Было очень много борьбы. Очень много красивых манёвров и много спортивных жестов. От Лауды, обнявшего Хорнера с Ньюи. В самом деле — не они же лишили его «собственного» поворота в Шпильберге! :-) Шпильберг, кстати, — уже через две недели. И, если предчувствия не обманывают, — там мы получим гонку не хуже, друзья!

© А. Попов

   

главная