Violettmoon
Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
Сэр Уильямс бывает уже далеко не на каждой гонке. Но сюда решил приехать. Слишком много воспоминаний. И не только о периоде 97-03. Но ещё и 70-87. Шпильберг всегда радовал глаз. В его же случае — радовал ещё и воспоминаниями о прекрасных результатах. И австрийская трасса не подвела. Это был полный день Уильямса.

Лучшее время в свободных заездах ещё можно было списать на поиски непобедимыми «Мерседесами» оптимальных настроек. Но квалификацию? Льюис заехал за пределы трассы четырьмя колёсами на выходе из «Риндта» и его время аннулировали. А во второй попытке — развернулся перед «Ремусом». Ну а Нико уступил десятку Боттасу в первой попытке, а во второй (словно в обратную сторону за Монако) попал под жёлтые флаги от партнёра.

Вальттери, правда, во второй попытке улучшить не смог из-за собственной помарки. Но он ведь и так был впереди. Поул? Нет, — первый ряд, впервые в карьере. Почему же он хмур? Потому что поул взял партнёр. Словно чёртик из табакерки, Фелипе выскочил буквально ниоткуда (благодаря футбольному талисману-Неймару, что сунул ему сын перед квалификацией), и выиграл субботу. В 16-й раз в карьере, но впервые (!) с Бразилии-2008!!!

Что до «Уильямса», то если последние поулы были не так и давно (Хюлькенберг на Интерлагосе, Мальдонадо в Барселоне), то полностью первого ряда у команды не было аж с 2003-го и пары Ральф Шумахер — Хуан-Пабло Монтойя! Больше десяти лет! Кто бы мог подумать, что сегодня не просто падёт гегемония «Мерседеса»-2014, но и ни одна из машин команды вообще не попадёт на первый ряд?! И это — без дождя или каких-то прочих невероятных происшествий. Ну а в довершение триумфа «Уильямса» их третий пилот Фелипе Наср выиграл гонку ГП2.

Что ждать завтра? Сражения Массы с Боттасом за победу? Лёгкого прорыва Росберга с третьего и чуть более тяжёлого Хэмильтона с девятого мест? Или реальной интриги для «Феррари» Алонсо и «Ред Булла» Риккьярдо? А может — сюрприза от супер-дебютантов Магнуссена с Квятом? Даня был очень хорош! Так хочется для него прекрасного результата! А для нас для всех — замечательной гонки. И, с этим, думаю, проблем не будет! Шпильберг ещё только возвращается в календарь, а один-единственный вопрос, — как вообще можно было без него целых десять лет?!

© А. Попов

@темы: Блог Алексея