Клуб поклонников Алексея Попова

14:20 

Через раз

Violettmoon
Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
Неплохая идея — чередовать гонки на разных автодромах. Разве что болельщики и команды не были на Хоккенхайме два года. А вот нам повезло — пауза после открытия ДТМ на майские праздники — всего два с половиной месяца. И ведь ничего не изменилось. Ну, пресс-центр тут обычный, большой, а не старенький, который выделяют журналистам ДТМ. Ну, комментаторские кабины заняты всем длинным рядом, а не только шесть штучек, сиротливо сгрудившиеся сбоку на кузовной гонке. Но значит ли это, что Ф1 тут более популярна у рядового болельщика? Отнюдь! Всё те же полные кемпинги и паркинги уже в четверг. Всё тот же ажиотаж ожидается в воскресенье.

Серьёзное различие — погода. Не то что в начале мая, когда было промозгло и ветрено, но и в июле тут обычно можно было нарваться на холод и дождь. В конце-концов, — это Баден-Вюртемберг на слиянии Рейна и Некара, а не Сингапур на Малаккском проливе. Но на этот раз погода ближе к Малайзии. Правда, — лишь по жаре. Ни влажности, ни неожиданных тропических ливней не ожидается! А жара эта — проблемы для мотористов, которых и так ждёт здесь тяжёлое испытание. И для шинников. «Пирелли» привезли софт и супер-софт в расчёте именно на обычные +15 и холодный асфальт. А не на +33 и плавление дорожного покрытия под палящим солнцем.

Но ведь тем интереснее, не правда ли? :-) А ещё интересно, изменит ли что-то запрет гидравлической подвески ФРИК, заставлявшей переднюю и заднюю часть машин работать сообща. Формально этот аналог активной подвески ФИА поставила вне закона уже сейчас, но в Федерации оговорились, что запрет полностью действует со следующего года, а до конца этого систему можно оставить, если все команды договорятся. Да только куда там. Формально друг другу слово не протестовать дали только пятеро из 11-ти: «Мерседес», «Ред Булл», «Феррари», «Лотус» и «Уильямс».

Остальные спрятались за формулировками: «сделаем всё, как все»; «сделаем всё, как велит ФИА» и прочим: «без комментариев». Мотивация у каждого своя: «Форс Индия» вообще, похоже, ещё не успела внедрить подобную подвеску. «Макларен» счёл, что у конкурентов ФРИК лучше, а значит, они и потеряют больше от запрета. Ну а малыши… Там ясно, что «Кэйтерэм» (который возглавил Коллес и в котором пошла волна сокращений), например, уже пообещал прямо в Хоккенхайме, не откладывая в долгий ящик, подавать технические протесты на всех, кто оставит в силе эту систему. Ясно, что большинство решили от греха подальше гидравлику снять вовсе.

И вот тут-то — самое интересное. Многие считают, что «Мерседес», который и придумал ФРИК раньше других, — чуть ли не два года назад, — потеряет от дезактивации этой системы куда больше других. Тото Вольфф уверен в обратном. Мол, — как выигрывали, так и продолжим, назло техническим проискам Федерации (и конкурентов, — кто-то же подал изначальный протест Чарли Уайтингу, не сам же он посередине сезона вдруг начал крушить направо-налево). А как получится на деле? Неужели кто-то сможет приблизиться? Или Нико с Льюисом так и продолжат свою битву за титул вдвоём?

Англичанин, напомню, после домашней победы, разом отыграл почти всё преимущество в чемпионате. Но в новостях пока в основном немец: он женился, он продлил контракт с командой (по слухам — на три года и 55 млн. евро), он, наконец, хотел отпраздновать футбольный титул бундесманншафта специальным шлемом, но попал под санкции ФИФА! Забавно. Теперь ждём чего-нибудь от ФИА в адрес Месси? :-) В общем, — шлем придётся оставить лишь на эскизах. Но борьбы за поул и победу (это тут почти одно и то же, кстати) никаким Блаттерам запретить Росбергу не под силу. И он поборется. Ведь ещё только половина сезона. Она настанет в воскресенье. На втором секторе 34-го круга. Где-то в районе Шпицкере. После Хохгешфвиндигкяйтскурве.

Добро пожаловать на Хоккенхаймринг. Вилькоммен, друзья!

© А. Попов

@темы: Блог Алексея

   

главная