Violettmoon
Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
29-й раз! Когда прочитал эту простую цифру, то просто не поверил своим глазам. Даже мысленно для верности вычел из 2014-го действительно уже далёкий 1986-й… Всё так. Гонка под Будапештом действительно уже пройдёт в эти выходные уже в 29-й раз. Скоро три десятилетия. Причём подряд! Без перерывов. На наших глазах Монреаль пропускал. Даже легендарное Спа. Все мы читали, что и Монца на один год отправляла Гран-При Италии в Имолу. Про Англию с её чередованиями Сильверстоуна с Брэндс-Хэтчем можно и не говорить. И про Германию с Хоккенхаймом и Нюрбургом. И про Японию с Сузукой и Фудзи.

А Венгрия идёт непоколебимо. Почти третий десяток лет подряд близится к завершению. То, что было для Ф1 экзотикой, целым приключением «за железный занавес», постепенно стало не просто рутиной, а краеугольным камнем со своими традиционными атрибутами, — красивейшим Дунаем, величественным Будапештом, двадцатью километрами автобана с выделенным правым рядом «для Ф1». Ну и самой трассой. Одной из самых неудачных в календаре. Пыльной, медленной, раздавленной жарой в естественной котловине между холмов.

Но всё больше и больше находится тех, кто Венгрию обожает. Не только как страну, но и именно как трассу. Они выросли на ней. Выигрывали в юниорских формулах, учились бороться именно здесь. И в числе поклонников Хунгароринга, кстати, — и наши Петров с Квятом. Ещё и, уверен, из-за поддержки. Потому что Будапешт — это болельщики. Полные трибуны, энтузиазм. И неплохое знание автоспорта. Сюда приезжают все ведущие чемпионаты, здесь много гонок и ни одна из них не жалуется на нехватку фанатов (как, к слову, даже легендарная Монца вне Ф1).

Здесь много всегда болели за финнов и, уверен, будут и на этот раз, — Кими пока не в форме, но каков сейчас Боттас?! Здесь много болели за немцев и, тут, боюсь, не стоит ждать страшного наплыва, — после Хоккенхайма-то… Ну и конечно, — здесь всегда было много тех, кто хотел бы болеть за наших и, наконец, с появлением Виталика, а теперь и Дани, получил эту возможность. Нет тех мест в календаре, куда не добирались наши флаги. Но на Хунгароринге их всегда было традиционно много. На этот раз тоже будут, уверен. На разогреве перед Сочи!

Дай Бог и Олимпийскому Парку около Адлера вот так в 2042-м принимать свою 29-ю гонку подряд. Венгрия перестала быть экзотикой. Эту нишу занимали другие, — Малайзия, Китай, Бахрейн, Сингапур, Абу-Даби (а некоторые, как Индия, Турция и Корея уже и в этой роли своё «отыграли», так сказать). Венгрия стала просто привычной. Да, медленной, с коротким и лишь раз немного модифицированным кольцом. Да, не самой уютной, с лишь раз частично обновлённой инфраструктурой. Но гонки тут иногда бывают интересными и неожиданными.

А вот уже более десяти лет как введённая летняя пауза традиционно наступает сразу после Будапешта. Так что это тоже психологическая традиция паддока, — напряжение «последнего усилия», тяжёлая пахота в адскую жару и, — заслуженные две-три (в зависимости от должности) недели отдыха. До Спа. Но там будет совсем другая история. А пока, — традиционное «кто кого?» Льюис с его четырьмя (!) победами здесь? Или поймавший сумасшедший кураж Нико? Или кто-то другой? Почему бы и нет!

© А. Попов

@темы: Блог Алексея