Клуб поклонников Алексея Попова

17:51 

Флавио, говорите?

Violettmoon
Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
Рабочая группа, говорите, чтобы сделать гонки интереснее? :-) Ну-ну… Так-то, конечно, не интересно было! Прямо заснуть от скуки! :-)

Когда на последних кругах лидировал Алонсо на «Феррари», а его догнал Хэмильтон на «Мерседесе». А их обоих, да на свежей резине, — Риккьярдо на «Ред Булле», — вот это было очень скучно. Подумаешь три замечательных пилота на трёх машинах разных команд, да ещё с тремя разными моторами?

И всё это, заметьте — целых десять кругов. К тому же их стремительно догонял Росберг, умудрившийся компенсировать 25 секунд за 12 кругов и даже едва не довести попытку обгона до столкновения с партнёром. Уж больно был обижен, что до этого его Льюис не пустил. И его можно понять. А тот после гонки говорил, что был шокирован самой просьбой пустить. И его тоже можно понять.

А позади них — ещё одно сражение. Тут и Масса, тут и Райкконен. Тут и Боттас с поздним пит-стопом и стремительным преследованием Феттеля. Тот, конечно, оказался далеко от триумфа партнёра, но вспомните разворот, вспомните, как он спас машину, дав ей провернуться, в отличие от Переса, пытавшегося поймать в том же месте?

Конечно, Себу многое испортил пейс-кар после аварии Эрикссона. Чемпион был одним из четырёх, проскочивших мимо пит-лейна. И так и не смог компенсировать это. Как и Боттас на непонятной тактике «медиума» на среднем отрезке. Но ведь в той же, подставленной появлением Майландера, группе лидеров были и Росберг с Алонсо. И они-то смогли компенсировать. Нико — чудовищной погоней на финише. Фернандо — сумасшедшим риском со сверхдолгим комплектом «софта» и безупречной обороной.

К вопросу об обороне нельзя не отметить Жана-Эрика Верня. Он был сегодня просто безупречен. А к вопросу о смелой тактике — Магнуссена и Баттона, поставивших на возобновление дождя. Первый и вовсе не стал останавливаться, второй переобулся в другой комплект промежуточных. Не вышло на этот раз. Но у того же Дженсона часто выходило раньше. И именно потому, что он пытался. Выиграть, просто делая «как все» не выйдет. Значит, — надо рисковать.

Каков итог? Формула-1 уходит на летний перерыв после одной из самых интересных гонок в её истории. А уж в этом сезоне — точно. И забавно, что именно после совещания с привлечением «эксперта». Словно пытаясь сказать: «спасибо, не надо ваших идей, мы уж сами как-нибудь». Ведь чем довешивать лидеров (а Флавио уже предложил именно это), лучше дать гонкам быть собой. И тогда, пусть и не каждый раз, но будут рождаться шедевры, подобные сегодняшнему!

© А. Попов

@темы: Блог Алексея

   

главная