Клуб поклонников Алексея Попова

20:57 

Гран-При все возрасты покорны

Violettmoon
Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
Ну а как иначе? Какой иронией судьбы объяснить две новости с разницей в день? Андре Лоттерер и Макс Ферстаппен. 32 и 16. Последний, давным-давно уже и нежданный даже шанс. И невероятно рано сбывшаяся мечта. Может и слишком даже рано. Многие опалили себе крылья. Но многие и окрепли, пройдя через горнило.

Голландец станет в 17 самым молодым в Мельбурне-2015. А уже до этого, возможно, поедет по примеру Квята пятницы в Остине, Сан-Пауло, Абу-Даби. Сначала, правда, надо будет получить суперлицензию, но проблем не возникнет, думаю. Тем более их не возникло у немца, выросшего в Бельгии. Мама и сейчас живет здесь, и останавливается в Европе, приезжая из Японии, Андре именно у неё. Да и по-французски говорит куда лучше, чем на «родном» немецком. В общем, — домашняя трасса Спа.

Да только вот, как написали в среду бельгийские газеты, — «отравленный подарок». Почему? Ну а как? Без тестов. На совершенно незнакомой машине. Более того — на очень слабой машине. Да, вроде будет новый носовой обтекатель вместо костяной ноги капитана Флинта над передним крылом. Но одно это — сделает ли тыкву каретой? Не факт. Так что Золушке будет тяжело. Но ей не привыкать… Тесты в «Ягуаре» в 2001 и 2002 — без будущего. Курс на японскую Суперформулу. И там — без перерывов уже с 2003. А параллельно — и в GT. Одним словом, — разом и их аналог ГП2 и их аналог ДТМа.

Два титула в кузовах и один, в 2011-м, в открытых колёсах. Но вот к этому моменту он уже был звездой. Потому что в 2009-м неожиданно помогла чужая травма в последний момент. Колин Коллес зовёт на замену в частную «Ауди», что выставляет его команда на 24 часа Ле-Мана. Андре едет так, что на следующий год его приглашает грозный доктор Ульрих уже в заводской коллектив. Итог? Второе место сходу. А потом — победа в 2011-м. И в 2012-м. И ещё, буквально пару месяцев назад, — в 2014-м. А Суперформулу никто не отменял. Он опять едет там и пока идёт вторым.

Вот незадача, — этап в эти выходные. Но, получив звонок от Коллеса, Лоттерер договорился с Андреа Кальдареллой, — тот заменит. Всё же Ф1, да ещё через 12 лет после потерянной, вроде, мечты. Да ещё на родном Спа. Помните, как в 91-м другой пилот гонок на выносливость заменял там коллегу, дебютируя на зелёной машине? Нет, я не сравниваю. Я всё понимаю. 32 года, всё такое. Да и «Ауди» не отпустит. Чемпионат ВЕК важнее. Уже в Монце будет Камуи опять. Он-то как раз не причём. Но, скажу честно, как же хочется, чтобы Лоттерер достойно проехал на фоне Эрикссона. В идеале — и вовсе вкатил ему прилично.

Из всего, что я читал об Андрэ по его карьере в Японии, по его гонкам в Ле-Мане, — он действительно достоин. Подарок судьбы? Да! Но красивый. А про Ферстаппена у нас ещё будет время поговорить. Этот Гран-При Бельгии войдёт в историю, как гонка Лоттерера. Если не достаточно дуэли Льюиса с Нико, Фернандо с Дэном, если не достаточно надежд на возрождение Себа и Кими, боления за Даню, сопереживания с Жаном-Эриком…

Да самого великолепного Франкоршама, наконец, разве недостаточно? Спа — этой Звезды длиной 7 километров. Раз в году на наших экранах. О'Руж. Ля Сурс. Ле Комб. Радийон. Бланшимон. Кеммель. Пуон. Ставло. Мальмеди. Фань. Поль Фрэр. Автобусная остановка. Риваж. Погнали? :-)


© А. Попов

@темы: Блог Алексея

   

главная