Накануне квалификации Фернандо Алонсо призвал болельщиков терпимее относиться к ошибкам лидеров. Речь шла не только о его фальстарте в Китае, испорченной квалификации в Монако или вылете в Спа. Нет, такие же эпизоды были у всех: Феттель выбил в Спа Баттона, а в Венгрии проспал темп пейс-кара. Хэмильтон сломал об Массу переднюю подвеску в Монце, Уэббер взлетел над Ковалайненом в Валенсии. Фернандо попробовал дать свое объяснение и, на мой взгляд, оно весьма правдоподобно.читать дальше
Сама плотность результатов этого года вынуждает к постоянной и бескомпромиссной борьбе. Когда впереди две быстрые машины, да еще и одной команды, можно чуть спокойнее стартовать, чуть аккуратнее атаковать, чуть менее экстремально настраивать машину и выбирать гоночную стратегию. А вот когда в битве пятеро, да еще и из трех разных команд… тут волей-неволей выкладываешься постоянно. И, как результат — частенько переходишь грань между феноменальным кругом и досадной ошибкой. Ту, к слову грань, которую перешел накануне и сам Алонсо в 17-м повороте перед тоннелем в трибуне.
Еще один аспект — запоминаемость этой самой ошибки. Когда борются за титул двое, а ошибается кто-то четвертый-пятый, — это не попадает на первые полосы газет и не запоминается широкой общественностью надолго. А вот когда претендентов на титул много… Вот, навскидку: мы до сих пор помним Феттеля с Кубицей в Мельбурне, «я идиот», штраф и все последствия. А ведь это был Мельбурн, начало сезона. Более того, начало ПРОШЛОГО сезона. Так что Алонсо совершенно прав. Не ошибок стало больше, а претендентов больше. И это здорово. И здорово, что все пятеро из них заняли сегодня первые пять позиций на решетке, даже если Баттон с Уэббером и могут быть разочарованы конкретным показанным временем.
Что до нервов, то сам Алонсо справился с ними просто блестяще. Ведь «Феррари» сегодня просто-напросто окольцевали пелетон — одна впереди, другая — позади. И, судя по всему, во втором сегменте на «Ф-10» испанца начало барахлить то же самое программное обеспечение, что и вовсе оставило его партнера без единого быстрого круга в первом, да еще и едва не спровоцировало серьезную аварию, учитывая, в каком опасном месте внезапно встала машина бразильца. Позже Алонсо объяснил, что команда пробовала экспериментальную картографию управления мотором и, столкнувшись с проблемами, вернулась к старой, проверенной.
Но это — позже! А тогда, услышав в ответ на собственную жалобу приказ Стеллы остановиться, чтобы перепрограммировать машину, Алонсо на свой страх и риск предложил закончить хоть один круг. Рискуя остановиться, как Масса. Но, — понимая, что и из боксов, пойди что не так, на трассу можно будет и не вернуться. И — прощай третий сегмент, прощай хорошая стартовая позиция. Прощай мечты о титуле. Сейчас война первой пятерки пошла уже чуть не до первой ошибки. Ну, может, в случае Уэббера и Хэмильтона — до второй, да и то не факт. В решающий момент Фернандо сегодня справился с нервами блестяще. Он собрал лучший круг всего уик-энда и завоевал двадцатый поул в карьере.
Но куда важнее другая цифра — второй поул подряд. Причем — после Монцы. Всего два в сезоне и оба — теперь. На принципиально разных трассах. С минимальной и максимальной прижимной силами. Да, машина прибавила. Не не подвели и нервы. В отличие от Феттеля. «Макларен» надеялся на потерю «Ред Булла» от ужесточения тестов гибких крыльев, а в итоге пропустил вперед еще и «Феррари». Хотя разрывы с обеими командами действительно серьезно сократились. Особенно со стороны Хэмильтона. С другой стороны остается открытым вопрос — как выглядело бы стартовое поле если бы не нервы. Нервы Феттеля. Ошибку и зацепленную стену на втором секторе не смог до конца компенсировать даже блестящий третий. Но смог бы Себастьян легко привезти всем полсекунды? Судя по времени Марка — вряд ли…
И еще о нервах. О нервах Виталия Петрова в момент, когда со всех сторон растут и ширятся списки его конкурентов в битве за кокпит «Рено»-2011. Да, он ошибся. Но до этого показал на базовом круге результат, позволивший ему в итоге остаться впереди четырех пилотов, у которых было десять минут второго сегмента на улучшение. А этот, второй круг, был куда быстрее. Закончи он его — и этого времени хватило бы на третий сегмент. И та грань между объектом порицания и героем, о которой мы говорили выше, не была бы пройдена. И стартовал бы он не 12-м против 8-го у Кубицы, а, скорее всего 9-м. Так можно ли его упрекнуть в том, что он атаковал и ошибся?
Завтра нас ждет прекрасная гонка. Не только за лидерство чемпионата. Нет, красиво будет в любом месте пелетона. Везде к сложности трассы, сырости, жаре, ночи прибавится и еще одно — нервы. У кого они крепче в адских условиях на протяжении двух часов? Посмотрим…
© А.Попов
К вопросу о нервах
Накануне квалификации Фернандо Алонсо призвал болельщиков терпимее относиться к ошибкам лидеров. Речь шла не только о его фальстарте в Китае, испорченной квалификации в Монако или вылете в Спа. Нет, такие же эпизоды были у всех: Феттель выбил в Спа Баттона, а в Венгрии проспал темп пейс-кара. Хэмильтон сломал об Массу переднюю подвеску в Монце, Уэббер взлетел над Ковалайненом в Валенсии. Фернандо попробовал дать свое объяснение и, на мой взгляд, оно весьма правдоподобно.читать дальше
© А.Попов
© А.Попов