Есть высшая справедливость, что на подиум Гран-при Японии сегодня поднялся Эйдриан Ньюи. Как сказал Себастьян Феттель, трасса словно создана для их машины. А ведь можно и перефразировать — машина словно создана для таких трасс, — пилотажных, красивых, немного сумасшедших. Сплошные прямые или сплошные повороты — не очень интересно. А вот сплошные скоростные повороты — это фантастика.
читать дальшеТаков Отодром Парк в Стамбуле. Таков Сильверстоун. Такова Сузука. И именно здесь «Ред Булл» просто уничтожал по ходу этого сезона конкурентов. Ну, может, преимущество здесь было не так велико, как в Англии и Турции, но уж сколько Ньюи били — и нижний выхлоп копировали, и изменяемый клиренс искали, и тесты на изгиб крыльев и планки ужесточали. Да и сами не стояли на месте. Но, — настоящая трасса и его машина тут как тут.
Вы не подумайте, что я хочу минимизировать сделанное его пилотами. Нет, Себастьян и Марк молодцы — и в квалификации с утра и в гонке четырьмя часами спустя. Но, согласитесь, было видно, что в любой момент они могут прибавить. Причем столько, сколько необходимо. Да, — им тоже было жарко, на них тоже влияли невероятные перегрузки и перед подиумом Феттель с Уэббером имели весьма потрепанный вид. И все же — настоящей звездой сегодня был Ньюи. Это — если говорить о борьбе за победу. Если же брать в целом претендентов на титул — то честь и хвала Дженсону Баттону. Да, англичанин остался пятым и отстает уже на тридцать с лишним очков. Но смелый выбор тактики был не столь и авантюрным. И потом — рискнуть в такой ситуации было красиво. Выбрать жесткую, рискнув стартовым местом. И атаковать в конце… Пару раз в этом году судьба награждала Уэббера за смелость в тактических решениях. С Дженсоном сейчас не очень вышло (если не считать невезения Льюиса с третьей передачей), но он был весьма достоин.
Ибо тактика эта действительно была классной. Что совершенно очевидно на примере Кобаяши. Просто в районе боевых действий Дженсона некого особо было догонять и обгонять. А вот у Камуи в центре пелетона… Японец так делает уже не в первый раз и, вновь, с успехом. Тем более — на домашней трассе. Впервые он блеснул здесь год назад, заменяя травмированного Глока в «Тойоте». Что и запустило карьеру японца. Скорее всего — карьеру долгую и успешную. Потому что отчаянные гонщики, любящие и умеющие атаковать Формуле-1 нужны. И то, как Камуи одного за другим опережал конкурентов, порой жестко, порой на грани фола, привело его поклонников в неистовство. Через 15 минут после финиша он вышел на стартовую прямую и проехал маленький круг почета перед все еще полными людей трибунами на электрическом погрузчике-подъемнике, наподобие маленького Гвидо из «Тачек». Того самого, который с Луиджи, что «болеет только за Феррари». После первой трети сезона Петер Заубер едва не уволил Камуи, но теперь не мог сдержать из далекой Мексики слез умиления своим пилотом.
Так что, хоть и с разным результатом, но сегодня все трое однозначно были на высоте. Ньюи, Баттон, Кобаяши — три звезды Сузуки.© А.Попов