Последние несколько лет Бразилия неизменно называла нам имя нового чемпиона мира. Даже в прошлом году, когда арабским шейхам все-таки удалось в срок закончить свою фараоническую стройку на острове Яс и удивить весь мир стремительно падающей на болиды ночью (что едва не повторили полторы недели назад в Йонаме), на присуждение лаврового венка влияния это не оказало — чемпион все равно определился в Бразилии. Не на последней, так на предпоследней гонке. читать дальшеНо, — в Сан-Пауло, — том самом «городе контрастов», который в ожидании Дели (или как там у Каруна — Нью-Дели положено говорить?) сохраняет пока титул криминогенной столицы Ф-1. До красоты, чистоты и гламура Сингапура с Абу-Даби далеко. Но это — гоночный город. Это родина и, увы, место упокоения Сенны. Здесь стали пилотами Баррикелло и Масса. Здесь распевает их имена торсида — настоящие болельщики, искренние, истовые.
В этом году титул тоже может найти своего обладателя уже сейчас, в ближайшие выходные. Но это может быть только один пилот — Фернандо Алонсо. А помешать ему в этом могут аж четверо. Впрочем, — шансы Баттона просто призрачные. Ему нужно отыграть у испанца 18 очков, то есть приехать вторым при сходе лидера «Феррари» только для простого сохранения шансов на Яс-Марину. Феттелю чуть проще — он как раз на рубеже 25 очков, так что для сохранения интриги ему нужно просто приехать впереди Фернандо на любой позиции. Та же ситуация и у Хэмильтона, причем он может даже позволить себе потерять относительно Алонсо три очка — то есть приехать ниже него на одну позицию (кроме комбинации победа-второе место). Наконец Уэббер вообще выглядит на этом фоне шикарно — не потеряй 14 очков и — сражение за титул переносится на неделю. То есть можно финишировать всего лишь четвертым даже при победе Алонсо и все равно сохранить еще математически шансы на титул.
Но это все — с точки зрения преследователей. У Алонсо ситуация, естественно, обратная. Его задача — взять титул сейчас и здесь. И такой бразильский опыт уже есть, хотя, конечно же, последним сражением за титул на Интерлагосе для него стал проигранный Райкконену финал в 2007-м. Но тогда «Феррари» действовала одним пилотом, да еще и с поддержкой традиционно быстрого здесь Массы, а Фернандо с Льюисом разрывали своей гражданской войной «Макларен» пополам. Теперь же все ровно наоборот. В «Феррари» уже Алонсо и, хотя его партнер (все тот же Фелипе) отнюдь не воспылал к нему по совокупности сезона братской любовью, бразилец дал тем не менее после долгой артподготовки Луки ди Монтедземоло и Стефано Доменикалли обещание помогать испанцу на Интерлагосе изо всех сил. А вот в «Макларене» никаких выводов не сделано. Несмотря на заоблачные 42 очка отставания Дженсон Баттон отнюдь не собирается помогать Хэмильтону, кивает на тот самый пример с Кими и обещает биться до конца.
Про «Ред Булл» можно и не говорить. 14 очков между Марком и Себом превратились бы в командный приказ в случае обратной ситуации. Но австралиец, несмотря на свою корейкую ошибку и волею мотора немца остался впереди… Ситуация очень неприятная для Хорнера, потому что недавние заявления Матешица (а это вам не Хельмут Марко, это просто-напросто хозяин) вполне дали понять — время для помощи Феттеля Уэбберу отнюдь не настало. Другое дело, что может и не настать. Ведь посмотрим на ситуацию глазами Алонсо. Баттон может не рассматриваться вовсе. По Феттелю для титула достаточно просто опередить его в очной борьбе на одно место, а Хэмильтона — на два (или одно в случае «хорошего» собственного финиша). По сути единственный «неподконтрольный» Фернандо элемент — это Уэббер. Даже выиграй испанец — и то надо будет надеяться лишь на пятое место Марка. Ну а второе и третье место и вовсе позволят недавнему лидеру чемпионата приехать в хвосте десятки. А ведь в прошлом году Уэббер выиграл в Бразилии!
В общем, ситуация интересная. Всего десять дней назад Берни фотографировался аж с пятью претендентами на титул, а теперь Алонсо может стать чемпионом уже досрочно. Причем, как видим, он был более чем прав во время летней паузы — впереди был именно мини-чемпионат из семи гонок. Тогда Фернандо еле-еле догнал остальных претендентов, а в первой же гонке этой «мини-серии», в Спа, сначала выдержал таран Баррикелло, но потом бесславно развернулся на ровном месте и сошел. Многие поторопились тогда списать пилота «Феррари», но он вновь и вновь повторял, что эта гонка была лишь первой из семи. И впереди еще шесть. Четыре из них прошли. И что же? Победа в Монце и Сингапуре, подиум на Сузуке и триумф в Корее. Третий титул не за горами? Возможно. Но Марк настроен иначе. И Льюис. И Себастьян. И даже Дженсон. В любом случае мы скоро узнаем. Не сейчас, так через десять дней. Именно столько остается до конца самого захватывающего чемпионата последних десятилетий, друзья. И от этого на душе даже немного грустно…
© А.Попов
Сейчас или скоро?
Последние несколько лет Бразилия неизменно называла нам имя нового чемпиона мира. Даже в прошлом году, когда арабским шейхам все-таки удалось в срок закончить свою фараоническую стройку на острове Яс и удивить весь мир стремительно падающей на болиды ночью (что едва не повторили полторы недели назад в Йонаме), на присуждение лаврового венка влияния это не оказало — чемпион все равно определился в Бразилии. Не на последней, так на предпоследней гонке. читать дальше
© А.Попов
© А.Попов