Обычно гадания на кофейной гуще — вещь неблагодарная. Вот если бы у машин убрать там-то, да добавить тут-то — так и смогли бы наконец обогнать… И это — годами, правда? Причем, — сколько людей — столько мнений. И я имею в виду только людей авторитетных — главных инженеров команд, аэродинамиков, пилотов. Тут надо понимать одну вещь — ценность кольцевого автоспорта — далеко не в заоблочном количестве обгонов. И болельщик не дурак. читать дальше
Скажу больше — даже жующие гамбургеры на трибунах американцы прекрасно понимают, что на суперспидуэях в НАСКАРе не надо радоваться не каждому отдельно взято обгону, коих могуть быть десятки на каждом из сотен кругов. Но они же вполне понимают и те трассы, пусть и тоже овальные, где в силу специфики обгонов как раз очень мало. Потому что обгон сам по себе в гонках не главное. Тем более — в европейской традиции. Тут, как в футболе, — голы редки. Но аудитория, мягко говоря, не меньше, чем в баскетболе, где мячи сыпятся в кольцо бесконечной чередой. Сама суть кольцевого автоспорта, повторюсь, практически не дает обгонять много и постоянно. Даже в прокатном картинге, стоит соперникам всем выйти на определенный уровень мастерства, как можно очень долго преследовать и мучительно искать лазейку. И так же легко обороняться.
Что уж говорить о формулах, где скорости во много раз выше, контакты заканчиваются плачевно для машин, а в дело вступают еще и вихревые потоки от впереди идущей машины, и без того затрудняющие момент атаки. Без ошибки соперника можно влезть только на торможении, но тормоза одинаково эффективны у всех, а на внутренней траектории обычно и «держак» куда хуже. Значит нужна большая разница в скорости в момент собственно обгона. Но слипстримом выйти не дают те самые завихрения — ведь из-за них невозможно приблизиться в предыдущем прямой обгона повороте. Решение, предложенное в новом году — регулируемое заднее, вместо переднего, которым никто толком не пользовался, антикрыло. Причем, — регулируемое не абы как. Право на резкое понижение сопротивления дается датчиком ФИА в том случае, если до преследуемого менее секунды в определенной точке трассы. В квалификации играй с крылом как хочешь, а в гонке — только по «зеленому сигналу» судьи на приборной панели.
И это не лишено смысла. Ведь в случае с КЕРСом (который, кстати, тоже вернется в этом году), если электромотором были оснащены обе машины, обгона так и не было — просто оба синхронно использовали систему и статус-кво сохранялся. Обороняться с рекуператором кинетической энергии было даже проще, чем атаковать. Другое дело — тут. Только тот, кто атакует, получит право на изменение угла атаки передней кромки заднего крыла, только он получит прибавку к скорости (тут, кстати, инженерам надо будет аккуратно выбирать седьмую передачу, дабы банально не упереться в отсечку оборотов в самый нужный момент). Соответственно, первые два круга на системе — табу, ибо весь пелетон близко, а обладатель поула стал бы самым несчастным — заветная лампочка-то не загорелась бы только у него… Так же нельзя будет активизировать магическую систему после рестарта за пейс-каром. А в остальном…
Но я, собственно, почему все это пишу? Теоретически-то все здорово, но это — как всегда вплоть до реального дебюта системы. Однако появилась хотя бы толика намека на возможную статистику. Коллеги из уважаемого западного издания физически посчитали, как часто получали бы пилоты право на использование своего крыла в прошлом году. И вот — итог:
Масса — 281
Алонсо — 263
Кубица — 225
Хюлькенберг — 203
Шумахер — 201
Кобаяши — 201
Альгерсуари — 200
Уэббер — 177
Сутиль — 173
Хэмильтон — 172
Петров — 172
Льюцци — 166
Феттель — 147
Буэми — 141
Баррикелло — 111
Баттон — 105
Росберг — 102
Глок — 95
Ковалайнен — 93
Трулли — 68
Де ля Роса — 60
Хайдфельд — 60
Ди Грасси — 41
Сенна — 30
Чандхок — 15
Клиен — 0
Ввиду этого списка понятно, почему Лука ди Монтедземоло двумя руками «за» систему. Другое дело, что в этом году уже «Феррари» может чаще оказываться впереди соперников и им, напротив, станет не с руки, рисковать пропуском вперед… Но интересна и детализация внутри списка. Только в Абу-Даби Фернандо получил бы право 38 раз (!) нажать на кнопку позади Виталика. Конечно, далеко не каждое нажатие привело бы к обгону, но ему-то достаточно было и одного. Правда, от титула отделяли бы потом и Кубица с Росбергом, но ведь и к ним достаточно было бы приблизиться на секунду, чтобы кнопка вновь «отлипла».
Кстати, интересно посмотреть и на статистику трасс. На каком этапе этого года сколько раз система могла бы быть применена всеми конкурентами?
Интерлагос — 339
Стамбул — 264
Монреаль — 264
Валенсия — 264
Сильверстоун — 264
Абу-Даби — 252
Монца — 220
Сингапур — 197
Хунгароринг — 183
Хоккенхайм — 170
Мельбурн — 164
Монако — 144
Сепанг — 123
Спа-Франкоршам — 122
Сузука — 119
Сахир — 110
Шанхай — 92
Йонам — 53
Взгляд вниз списка удручает — почти на всех Тилькодромах очень тяжело приблизиться вплотную. Но не судите строго Корею — почти половина гонки за машиной безопасности плюс водный спрей, мешающий идти близко к сопернику. А вот в Валенсии спектакля, если верить таблице, явно бы добавилось…
Вывод? Обгонов будет больше. Но! Еще раз повторю, что не каждое использование системы приведет к обгону. Более того, — сильно оттянув отрможение, да еще и на огромной скорости, ты рискуешь проскочить мимо апекса и открыть калитку для перекрестной контратаки. Тем интереснее. С другой стороны попыток станет еще больше. Во-первых отмена двойных диффузоров все-таки должна давать машинам в принципе быть ближе. Во-вторых, зная, что стоит приблизиться, и ты увидишь зеленую лапочку, многие реально начнут пытаться приблизиться, а не ехать на некотором отдалении, как в прошлом, чтобы беречь мотор и резину от износа. Про резину, кстати, «Пирелли» обещает как раз износ повысить, а опыт Монреаля говорит, что в таком случае обгонов автоматически становится больше.
В общем, — цифры приведенные здесь, резко увеличатся в 2011-м. Попыток атак станет больше. Самих обгонов тоже, но вряд ли — кардинально. Если обгонять станет слишком легко ФИА может изменить угол атаки мобильной кромки крыла или дистанцию активации разрешающей кнопки уже после первых гонок и об этом офиицально предупредили. Но есть и еще одна угроза — и о ней уже говорили пилоты, тренировавшиеся на симуляторах. Да, воздуховоды убрали и внимание теперь концентрируется на обеих руках на руле. Но ведь надо включать КЕРС, активировать крыло и все это — в ключевые моменты атаки. Так что ошибок пилота станет больше. Кто-то мечтал о возврате ручки коробки вместо подрулевых лепестков? Похоже, старые времена сложности управления возвращаются. Пусть и через кнопки. Вернее — их количество. Тем лучше, друзья, тем лучше…
ПС Какие гости были вчера на Неделе Спорта… Шипулин и Богалий-Титовец с победами из Антерсельвы, живая легенда и настоящий человек Андрей Тихонов… Жаль, на душе не было легко и радостно… Скорбим вместе с родственниками погибших, скорейшего выздоровления раненным. И Бог судья тем, за 20 тысяч до города…
© А.Попов
Обгонам быть?
Обычно гадания на кофейной гуще — вещь неблагодарная. Вот если бы у машин убрать там-то, да добавить тут-то — так и смогли бы наконец обогнать… И это — годами, правда? Причем, — сколько людей — столько мнений. И я имею в виду только людей авторитетных — главных инженеров команд, аэродинамиков, пилотов. Тут надо понимать одну вещь — ценность кольцевого автоспорта — далеко не в заоблочном количестве обгонов. И болельщик не дурак. читать дальше
© А.Попов
© А.Попов