В эти самые минуты, друзья, я должен был бы проезжать мимо живописной фелукки на съезде с автобана. Как раз около ставшего, увы, знаменитым на весь мир «Жемчужного круга». Въезд в Манаму с юго-запада, со стороны Сахира. Позади был бы первый этап чемпионата, комментарий, послегоночные интервью в паддоке, общение с командами и пилотами, статья в этом самом блоге… Впереди был бы отель в одном из самых любимых уголков света, душ, несколько часов сна, аэропорт. Вместо этого я дома.
читать дальшеА на экране — ужасные картинки с другого конца планеты и растущие цифры погибших от цунами. Десять тысяч в одной лишь префектуре… И ты понимаешь, что на фоне этого, на фоне бессмыссленного в своей жестокости удара стихии, меркнет все.
Да, когда войска короля стреляют в толпу, будь-то шииты или сунниты, — это плохо. Конечно, Бахрейн стал просто заложником большой игры между Саудовской Аравией и Ираном. Да, кто-то под шумок от «революций» в бедных странах, разбередил старые обиды и сыграл на теме неравенства и здесь. Да, процесс, увы, не заглох и как раз сегодня опять был применен слезоточивый газ и резиновые пули. Причем, — как раз в районе Университета, а это — буквально по соседству с расположенным прямо в пустыне «Сахиром». Но я никогда не поддерживал истерику некоторых британских журналистов, буквально с самого начала волнений, заклинавших руководство Формулы-1 отменить этап. И я не верю в моральную подоплеку этих воплей. Если кому-то элементарно страшно, то надо просто в этом сознаться. Иначе выходит еще трусливее…
Одним словом я жду гонку. И очень надеюсь на затишье до первого мая — крайний срок, предъявленный Бахрейну, чтобы успеть к концу этого сезона. Но с еще большим нетерпением я жду теперь в конце сезона Японию. Я знаю, что она будет. Я знаю, что поезда вновь будут ходить, а мы приедем на Сузуку и расскажем, как мужественно восстановили страну наши соседи и друзья. Да-да. Несмотря на Цусиму и Порт-Артур, несмотря на Маньчжурию и Квантунскую группировку, несмотря на нынешнее их ребячество по Шикотану и Итурупу. Не забывайте, что их полторы сотни миллионов человек. И среди них не может ни быть плохих людей. Как и в любой другой нации. И с одним из них я даже подрался в пресс-центре после услышанной шутки про «Курск» неделю спустя трагедии. Но после этого с ним перестали общаться его же коллеги-японцы — и это о чем-то говорит.
Много-много лет и много знакомых. Пилотов, инженеров, механиков, журналистов. Кто-то стал настоящим другом. Юкио Катаяма и Сакон Ямамото, Масако Имамийя и Кунио Шибата. Я не могу сейчас не думать о них. Каково сейчас было на тестах в Барселоне Камуи Кобаяши, чья семья осталась дома? А Дженсону Баттону, как раз отправившему Джессику Мичибату в Токио на несколько дней? А новому гоночному инженеру Виталия Петрова Айя Коматцу? А каково всем тем, кто сейчас потерял все? Но это уже было и они поднялись. Я езжу на машине, собранной в Хиросиме. Вопреки Рузвельту, Трумену и Эйзенхауеру. Справились с той бедой, справятся и с этой. Цунами — это ужасно. Но главное в человеке — его сила духа. Мы будем в Сузуке. И это правильно.© А.Попов