Не знаю насчет Туманного, но вот дождливым Альбион был всегда. Не Спа, конечно, в Сильверстоуне, но недалеко. Вроде сухо — и тут уже начинают барабанить по стеклу капли. Опять просвет. И опять дождь. И прогноз на оставшиеся дни такой же. Разве что с самыми главными пока не ясно — суббота с воскресеньем могут выйти и сухими. Наверное, — частично. А пока — по пути из аэропорта попал в семь дождей. Или дождиков. Не разберешь. Но не ливней — явно.читать дальше А места-то какие за окном! Особенно, если из Хитроу поехать чуть в объезд — через М40 на Оксфорд, чтобы не стоять на вечной забитой машинами и ремонтами кольцевой («орбитальной», как тут говорят) М25 и не ехать по главной пробочной трассе — М1. Да, на несколько миль длиннее, но быстро и — я бы сказал почти паломнически! Почти Алонсо с его тропой Овьедо-Компостелла :-)
Гроув и Дидкот — настоящее и бывшее «Уильямса», Энстоун и «Рено»(бывший «Бенеттон» и «Тоулмен»). Бракли и «Мерседес»(бывшие «Хонда», «Браун» и «БАР»). Сильверстоун и «Форс-Индия»(бывший «Джордан»). А дальше — Нортхэмптон с «Косуорсом», Бриксворс с моторами «Мерседес» (бывшими «Ильморами»), чуть возвращаясь к Лондону по дуге — Милтон-Кейнс и «Ред Булл»(бывший «Ягуар» и «Стюарт»). Одни эти вывески ответвлений (а некоторые заводы так и прямо почти на дороге стоят) уже навевают на мысли о своеобразной Мекке автогонок. И ведь маршрут-то небольшой — сто с небольшим километров. А сколько всего не упомянул. Поставщики, разработчики электроники и коробок, аэродинамические трубы и полигоны. Теперь тут же, совсем неподалеку будет и «Маруся-Верджин», выкупившая у Ника Вирса его бывшую фирму.
А еще «Маруся» будет сотрудничать с «Маклареном» и использовать его трубу и ноу-хау в некоторых областях. Подопечные Денниса, кстати, чуть в стороне от этой дождливой силиконовой долины, их «Парагон» относительно Сильверстоуна чуть ли не в Лондоне. Но новостями отметились и они — продлив контракт с Гэри Пэффетом на один год. Кто-то увидит в этом некоторое давление на Льюиса — «подписывай, мол, скорее!», но мне кажется — просто информационный повод для местных газетчиков лишний раз поговорить про очередного своего в преддверии национального Гран-при. А вот в «Ред Булле» — прессинг. Риккьярдо в Ф-1. Да еще и не в «Торо Россо», как можно было ожидать, а напрямую в «Хиспании» (также попавшей в новости, благодаря частичному переходу на днях из рук семьи Карабанте к инвестиционному фонду с японскими корнями). Ждем Даниэля в 2012-м непосредственно в «Ред булле», минуя стадию «фарм-клуба из Фаэнцы»? Или Марк сможет остаться? Что ж, — арена его прошлогоднего подвига — один из последних шансов теперь для «старшего австралийца».
Но главные новости все-таки — вокруг «Уильямса». Его поклонники (а они еще есть, поверьте, просто затаились) не верят своему счастью — моторы «Рено». И неважно, что один двигатель вряд ли что-то кардинально изменит (где «Лотус» Гаскойна? Хотя, относительно оставшихся на «Косуорсах» остальных новичков...). Просто это все — необходимость перемен. Я знаю одного болельщика этой команды, который даже с энтузиазмом воспринял слух о замене Парра… на Коллеса. Ну ладно — Парра. Но на Коллеса!?! Но болельщики таковы — много лет без побед и начинаешь видеть надежду везде. На самом деле хорошая для них новость — это выздоровление (дай Бог — окончательное!) несгибаемого «комманданте Чавеса». Без него миллионы Мальдонадо растворились бы вместе с пилотом. А сейчас они команде ох как нужны. Воспрял даже Рубенс, несгибаемостью могущий поспорить разве что с Фиделем и Раулем. И намекнул, что не прочь бы продлить. Теперь-то, с «Рено»!
Но на самом деле у любой медали — всегда две стороны. Вот сегодня, добравшись в отель как раз к пяти и выйдя к чаю почитать местную (совсем местную — из Нортхэмптона) газету, наткнулся на совсем другой заголовок — «Наша моторостроительная фирма теряет главного клиента». А ведь правда… У кого-то праздник, а у кого-то остались «Хиспания», да «Верджин». А про последних начали говорить, что сотрудничество с «Маклареном» выведет и на «Мерседесы» вместо «Форс-Индии». Впрочем, «Косуорс» ведь делает моторы для серийных «Марусь», так что может еще и не разойдутся… А еще — там были фотографии презентации тоже не чужого команде человека — Ричарда Брэнсона с новым, — разовым — спонсором команды — диснеевским мультиком «Тачки-2». И вот это меня порадовало.
Потому что раньше такой креатив помню лишь от «Ред Булла» — «Звездные войны», «Терминатор», «Друзья Оушена», да и то лишь в Монако, в привязке к Каннам. Но главное — я просто порадовался за сами «Тачки». Потому что так вышло, что чуть ли не три дня подряд смотрел в кино три фильма так или иначе про машины. И если «Трансформерам-3» я поставил бы единицу (спасибо лишь за «458-ю», да за «42» и «48» Монтойи с Джонсоном), «Сенне» двойку (спасибо за эксклюзивные кадры с брифингов пилотов, но имея чуть ли не несколько лет в полностью открытых архивах Берни, сделать такое...), то как раз «Тачкам-2» — просто пятерку. Может без плюса, но пятерку. Хороший, добрый, просто классный мультик. Если есть дети — сводите. Если нет — сходите сами. И «наши с вами» автогоночные темы проработаны, и просто сделано все с любовью. Кстати, сразу предупреждаю, что этот блок рецензий — чистейшей воды ИМХО, как принято говорить, так что имеете полное право не соглашаться.
А еще — в Сильверстоуне, напоминаю, будут новые правила выхлопа. Это в случае, если всего остального было бы мало. Но его уже много. Включая новое здание боксов, новый пит-лейн и совсем новый старт с совсем другим первым поворотом. В общем — прямо многовато для одного Гран-при. Но оно ведь не простое. Оно — на Сильверстоуне. И этим все сказано! :-)
© А. Попов
Сильверстоун
Не знаю насчет Туманного, но вот дождливым Альбион был всегда. Не Спа, конечно, в Сильверстоуне, но недалеко. Вроде сухо — и тут уже начинают барабанить по стеклу капли. Опять просвет. И опять дождь. И прогноз на оставшиеся дни такой же. Разве что с самыми главными пока не ясно — суббота с воскресеньем могут выйти и сухими. Наверное, — частично. А пока — по пути из аэропорта попал в семь дождей. Или дождиков. Не разберешь. Но не ливней — явно.читать дальше
© А. Попов
© А. Попов