Фернандо заслужил это. Поверьте, я первый критикую испанца за его истории с Физико и Трулли в «Рено», с Хэмильтоном в «Макларене», с Пике в «Рено», с Массой в «Феррари… Но это великий пилот. Он действительно атаковал сегодня с утра на 375-й Хосе Фройлана Гонсалеса. Он приветствовал так и оставшиеся холодными трибуны, а на втором круге дал волю машине. Он работал рулем как одержимый и чуть не боком входил в Коупс. Это было красиво до мурашек по коже! Бог автоспорта не мог не оценить. И он оценил. И остановил „Ред Буллы“ на пит-стопах. Впрочем, темп 150-й был таков, что не факт, удержались ли бы Себ с Марком впереди и без такого подарка фортуны. В любом случае это была полная дуэлей и внутренней красоты гонка. Великая… Почти великая, ибо радио Хорнера капнуло-таки в бочку меда…
читать дальше
Ну а для Виталика гонка закончилась уже на первом отрезке. Как и в свободных заездах по воде машина просто не держала асфальт. Потом были лучшая скорость среди всех пилотов — 310.2 км/час перед Стоувом, третья абсолютная в 310 ровно перед Бруклэндсом, пятая среди соперников в 251.7 км/час на выходе из Чэйпела на Хэнгер стрэйт. Потом был шестой среди всех лучший круг, — на семь десятых (!) быстрее своего партнера, показавшего 14-й. Но это уже ничего не решало. Хайдфельд стартовал 16-м, а приехал 8-м. А Петров — с 14-го на 12-е…
Все это было потеряно на мокрой трассе. Сначала вроде бы даже отыграл одно место на старте, а потом начал терять одно за другим. „Ну не настолько же я плохо еду по воде, чтобы “Торо Россо» проходили, как стоячего", — сокрушался россиянин. Но никто не захотел рискнуть, рано перейдя на слик, — ни он сам, ни команда. Комплекс Бруклэндс — Лаффилд — Вудкот был еще мокрым и переобуваться рано было опасно. В итоге вроде и рано перешел на мягкие, — на 11-м круге, но все-таки кругом позже Хайдфельда и двумя — Шумахера. И было уже поздно. Всей оставшейся дистанции отыграться не хватило.
Что остается? Ждать Нюрбургринга и новых решений по выхлопу и диффузорам, по расположению труб. Похоже, что «Рено» все-таки потеряла больше других. Впрочем, проблема наверняка не только в этом. В чем — еще предстоит разобраться…© А. Попов