Итак, свершилось: в возрасте 24-х лет, трех месяцев и шести дней Себастьян Феттель стал двукратным чемпионом мира. Из 32-х пилотов, что выигрывали высший титул за всю историю королевы автоспорта, лишь 14 делали это более одного раза. Теперь их 15. Теперь человек, еще несколько лет назад на равных сражавшийся с Михаилом Алешином в составе «Карлина» в Мировой Серии, вписал свое имя в один список с Альберто Аскари, Грэмом Хиллом, Джимом Кларком, Эмерсоном Фиттипальди, Микой Хаккиненом и Фернандо Алонсо. С легендами… С Фернандо, кстати, они стояли вместе на подиуме. И еще с Дженсоном — три чемпиона, пять титулов. Красиво!
читать дальше
Но осадок сегодня остался. От старта. От шиканы. Почему Льюис не может смотреть в зеркало даже после вчерашнего инцидента с Шумахером в том же месте и на той же траектории? Почему раз за разом что-то происходит? Не очень красиво, хотя последующий чистейший обгон морально развалившегося Массы частично это компенсировал. Но Себ… Может и не стоит это говорить прямо в момент титула, но он повел себя грязно. Необъяснимо жестко. Чтобы корректнейший Дженсон требовал штрафа по радио, — это надо умудриться. И даже если он остыл за полтора часа и не стал портить объяснениями церемонию награждения и пресс-конференцию, это не значит, что ничего не было.
Да, Алан Джонс решил не принимать никаких мер. Австралиец сам был фанатом силовой езды и скорее всего такие маневры не возбраняет. Но Чарли Уайтинг уже доказал, что частенько принимает решения сам (вспомните его обмен с Брауном в Монце, чтобы немного остудить Шумахера). Тут — тишина. А движение «Ред Булла» в «Макларен» было запредельным. Совершенно неспортивным и необязательным. Да, хотелось выиграть. Но не ценой же завала из двух десятков машин позади, который вполне мог состояться? В общем, — очень жаль. Я не ворчу, друзья. Я люблю борьбу, обожаю. Но чистую. С Алонсо Марк не боится соваться туда, где погиб после контакта с Иксом Штефан Беллоф.
А стоило бы делать это с Себом? С Льюисом? То-то и оно. Уважение партнеров по пелетону дорогого стоит. Это уважение сегодня завоевал Перес с его мегапрорывом на фоне простуды с 17-го на 8-е место. И Виталик. Казалось бы, — все пропало, тактика двух длинных отрезков на жесткой и одного на мягкой провалилась, позиции потеряны, все плохо. Ан нет. Прошел Ди Ресту, прошел Кобаяши, прошел Сутиля, отбился от Росберга, догонял Переса. Дело даже не в двух очках (хотя, на фоне провалившегося Сенны и оставленных позади «Форс Индий» и в них тоже), а в позитивном переломе, что после Сингапура было особенно важно.
Что теперь? Корея, Индия, Абу-Даби, Бразилия. Вопрос с титулом снят, остается чистая борьба. Три команды на равных, и джокер в лице «Мерседеса». И Петров. И «Маруся», которая опять выступила на ура, а без пейс-кара и не так проигравшая бы «Лотусу». Борьба везде, на всех этажах и во всех эшелонах пелетона. И пусть она будет чистой. Это главное!© А.Попов