Вот кабы взять трассу в Йонаме, да перенести в Сеул, так цены бы ей не было. Примерно в таком духе высказывались почти все пилоты и даже тим-менеджеры пелетона. Потому что все хорошо, но промышленный порт, мотели для встреч и заболоченная местность ощущения праздника, мягко говоря, не создают. Обещанный город-сад вокруг автодрома, похоже, строить не на что и некому, а трассу расконсервировали, слегка помыв местами полы в помещениях, после годичной спячки. Но! Нам с вами, как и сотням миллионам телезрителей со всего мира, — есть ли до этого дело? Ну да, планы с вертолета грустные, не Сингапур, чай, не Монако с Абу-Даби. Но сама трасса-то — на ура?!
читать дальше
Нам ведь с вами все равно, под Сеулом она, или под Мокпо, правда? Главное, — чтобы гонки интересно смотрелись. И вот тут как раз, в ключевом элементе, все в полном порядке. Три прямые, тройная шикана, скоросnные эски, тягуны, городская медленно-бетонная секция, потрясающий правый с выходом на стартовую, — такого разнообразия не на каждой трассе найдешь. В итоге — множество сражений. И зону ДРС поставили не слишком рано, а через целых 500 метров после поворота, — в итоге обгонять было можно, но не слишком легко. И в итоге там — классные баталии. Вплоть, увы, до столкновения Петрова с Шумахером (и прогнозируемых пяти позиций на Индию).
Но чего стоят дуэли в лидирующей группе! Даже Феттель, вроде бы легко отпраздновавший чемпионство, — и тот вынужден был обогнать. Причем — Хэмильтона, да еще и в очном соперничестве за лидерство. А уж позади… Дуэль Льюиса с Марком и вовсе невероятна и полна внутреннего напряжения. Баттон, Алонсо, Масса, Росберг… А Альгерсуари на последнем круге? Да, резина была на десять кругов свежее, чем у «Мерседеса», но сам факт! Борьба шла везде. Те же «Лотусы», зацепившиеся-таки за «Рено»(Сенны, потому что Виталик-то с Алонсо бился, не с Хейкки), «Уильямсы» и «Зауберы». Те же Глок с Д'Амброзьо, бросившие вызов Риккьярдо и реально сражавшиеся колесо-в-колесо.
В общем, — скучно не было. И будет очень жаль, если Корея из-за инфраструктурно-политических проблем вокруг автодрома канет в небытие, повторяя путь Стамбула. А ведь, в отличие от «Отодрома», здесь еще и триубны полны второй год подряд, — жители Йонама и всей Южной Йоллы дарят Ф-1 свое тепло и взаимность. А как еще убедить «Хендэ», «Дэу» и «Ссанйонг» вкладываться в автоспорт, как не проводить Гран-при у них на родине? Одним словом, — если бы да кабы, так была бы она дедушкой, а нам это надо? Так пусть же гонка остается надолго, а там, глядишь, и сады с отелями появятся. Посмотрим еще через две недели, как там у Нараина, Каруна да Виджея с Сахарой с их инфраструкурой…
ПС Ну а с любителями регби увидемся еще раньше. В пятницу Уэльс наверняка попробует повторить достижение с давностью в четверть века, взяв медали Кубка Мира у подавленной сегодняшним поражением Австралии. Ну а ровно через неделю Олл Блэкс тоже попробуют воссоздать 87-й. На том же «Иден Парке», против тех же французов. И пусть подопечные Ливремона вчера выглядели «мертвыми», но уж против Новой Зеландии исторически Франция всегда умудрялась выдавать неожиданные результаты. Так что ждем сражения за каждую пядь земли!© А. Попов