Накануне, оценивая итоги квалификации, я выделил первую линию, как потенциальный источник аварии на первом круге. А вот Ник Хайдфельд в своём твиттере, наоборот пророчил Льюису сохранение лидерства, а Пастору — потерю двух позиций из-за излишней осторожности. Мол, и его и Грожана уже так запугали судьи, что они будут откровенно консервативны. Что ж, надо констатировать, что пилот наголову переиграл комментатора. Правда, вся первая линия в полном составе всё-таки сошла, но отнюдь не из-за собственной горячности и неуступчивости. А сам старт прошёл в первых рядах точно по сценарию «Квик Ника».
читать дальше
Зато, увы, заминка произошла куда дальше в пелетоне. Петров прошёл троих, но Кобаяши заблокировал его, и Виталик вынужденно дёрнулся на Массу. Итог, — переднее крыло (единственное новое) у одного и прокол у другого. Правда, в дальнейшем судьбы сложились по-разному. Благодаря пейс-кару отрывы удалось погасить и борьба была возможна. Но у механика левого переднего колеса просокользнула рука на пневмопистолете, локоть пошёл наверх, а шеф с леденцом воспринял это как жест окончания смены. В итоге машина рванула с пистолетом под углом и разворотила не только колесо, но и все элементы его крепления.
Похвально, конечно, что в итоге всё заменили в боксах и даже выпустили обратно, но два круга — это два круга. А вот Масса избежал подобного второго удара. И прорывался, как лев. Казалось бы, — скромный восьмой результат, но кто смотрел, — тот видел. Это была одна из лучших гонок Фелипе в жизни, лучше некоторых из его побед! И борьба, и темп, и обгоны и чудесное спасение болида поле спорного, как минимум, оборонительного выпада Бруно. Но были, конечно, и другие герои, — вот Тимо Глок. Не зря ведь говорил, что Сингапур — его любимая гонка.
Да, не третье и не четвёртое места, как в прошлом. Да, лишь 12-е. Но на «Марусе». При 19-ти классифицированных. А главное, — после очень жёсткого контактана первых кругах с защитным барьером в 18-м повороте, при въезде под трибуну на набережной. В этом же месте, например, куда позже, машину Картикеяна просто разворотило, вырвав колесо. А Тимо уцелел. И после этого прорывался наверх. И сам опередив в общем зачёте Ковалайнена с Петровым, и команде своей позволив пройти «Кэйтерэм».
И ещё много героев было сегодня. Потрясающие сражения Хюлькенберга, Уэббера, Переса, Сенны, Кобаяши и Риккьярдо. Уверенные гонки Алонсо и Райкконена, работавших на оптимизацию позиций в чемпионате. А Феттель с Баттоном, Росбергом и Грожаном? А Ди Реста, который финишировал всего в трёх с небольшим секундах от подиума? Да все, кто финишировал, выдержав эти изнурительные два часа на экваторе — самые сложные в сезоне…
И отдельное слово — для Льюиса и Пастора. Вот кто молодцы, вот кого жалко. Но фортуна несколько последних гонок регулярно играет в качели. Так что посмотрим на них на Сузуке. Две недели ещё, две долгих недели ждать…
© А. Попов