Вскоре после гонки в паддоке стемнело.читать дальше При старте в четыре пополудни, собственно, это и неудивительно. Но вот психологическая атмосфера стемнела ещё раньше, — примерно за один из пяти шинных отрезков до конца. Именно в этот момент то, что обещало стать просто хрестоматийным сражением двух команд в полном составе, превратилось в то, что будет, увы, вспоминаться ещё долго.
«Мерседесы», потратив на погоню слишком много топлива, резко сбросили темп (правда, неизвестно, смог бы всё же гнаться за «Ред Буллом» Росберг, дай ему команда право выйти вперёд), ну а лидеры… Один получил приказ беречь резину и сбросить темп, переведя все настройки в режим экономии, а другой… Тоже получил этот приказ, но не счёл нужным его исполнить.
В результате мы имели на подиуме то, что имели. Марк стоял, уверенный, что его дважды обманули, заставив притормозить, и украли победу. Себастьян постепенно проникался чувством неправильности происходящего, глядя на холодную реакцию команды (извинения будут потом). А Льюис с ужасом думал, что 50-й подиум он хотел не таким, не за счёт партнёра, который сегодня справился лучше…
И это был один из самых грустных подиумов вообще. И атмосфера в паддоке потом была плохой. Как в Мельбурне-98. В Шпильберге-02. В Хоккенхайме-10. Даже былые подвиги Себа и Марка в Турции и Сильверстоуне не оставляли такого послевкусия. А вот тут накрыло. Причём всех. Хорнер вышел к прессе спустя приличное время. Он искал слова, он убеждал, что всё позади. Его было по-человечески жалко.
Даже те, кто, вроде бы вообще не причём, сегодня «начудили». Ну как назвать решение не зазывать Алонсо после первого круга? Он уверял, что решили рискнуть, ожидая четвёртого, когда можно было бы уже ехать за сликом. Рискнули… А то, что механики сделали Баттону? А ведь он на такой машине мог просто-напросто побороться за победу! За победу, представляете?! Тактика и пилотаж были великолепны. Но этого не хватило…
А «Торо Россо», выпустившее Верня прямо в заезжающего Пика? То, что оба француза финишировали в итоге, а Жан-Эрик ещё и в очках, — это уже чудо. А вот «Форс Индии» не финишировали. В гонке, где большие очки, вплоть до подиума, были реально возможны, исходя из темпа болидов посуху. Темпа, который они демонстрировали весь уик-энд. Но темпа не хватило, нужна была надёжность элементарных вещей, — крепления колёс…
Всё плохо, скажете? Э-э, нет! Возьмите «Лотус»! Вот где внутрикомандная борьба обошлась без командной тактики. Грожан выиграл, несмотря на более старый выхлоп. Но как боролся всю гонку Кими! С Риккьярдо, с Хюлькенбергом, с Пересом и Массой! Да, потерял лидерство в общем зачёте, но, уверен, получил удовольствие от гонки. Ему не хватало в ралли именно этого — борт-в-борт!
И Перес молодец. И Хюлькенберг. А дебютанты Боттас и Гутьеррес? Про Бьянки и вовсе промолчу, — Жюль творит чудеса вторую гонку подряд. И сколько сегодня в целом было удивительных по красоте эпизодов! Обгонов, борьбы, ошибок, тактических решений! Как жаль, что всё перечеркнул этот последний отрезок двух лидировавших команд…
Но жизнь не заканчивается. Три недели до Китая. Страсти улягутся, Формула-1 останется. Она переживала всякое. Переживёт и такое.
© А. Попов