Не прошло и нескольких дней читать дальшепосле Страны Утренней Свежести, а Формула-1 уже перебралась в Страну Восходящего Солнца. К самым верным болельщикам. К тем, что целиком заполняют трибуну в четверг и благоговейно смотрят в бинокли, как механики готовят машины. К тем, что остаются несколько часов после гонки и смотрят на больших экранах по два-три повтора подряд целиком. К тем, что получили в прошлом октябре чудо-подарок в лице подиума Кобаяши…
Год назад Япония была до Кореи; и после Сузуки Алонсо ещё сохранял лидерство в чемпионате, хотя его стартовый сход после столкновения с Райкконеном при одновременной победе Феттеля, и сократил отставание Себа уже всего до четырёх очков. А вот из Йонама лидер «Ред Булла» уже уехал лидером чемпионата. И, как известно, больше лидерства не упустил, став в итоге трёхкратным в 25 лет!
Станет ли четырёхкратным в 26? Вполне вероятно. На этот раз Корея перед Японией, а победная серия Феттеля насчитывает уже четыре гонки подряд. Все, собственно говоря, что прошли после летней паузы. Преимущество его столь велико, что чемпионом он может стать уже на Сузуке! В принципе, — ничего удивительного, ведь знаменитая трасса в префектуре Мие уже 11 раз называла имя чемпиона.
Да, но тогда после Японии не было аж четыре гонки! Если на этот раз повторится прошлогодний сценарий с победой Себа и сходом Нандо (или набором испанцем всего 1-2 очков), то немец превратит свои 77 очков преимущества в сто с лишним. И станет математически недосягаем. И оставит позади Брэбэма, Стюарта, Лауду, Пике, Сенну… Войдёт в клуб, в котором пока всего трое за всю историю, — Фанхио, Прост и Шумахер!
А потом нас будут ещё ждать Индия и Абу-Даби, Остин и Интерлагос… Многим всё равно, ибо они любят гонки ради гонок, чему я несказанно рад. Но многие всё же смотрят Ф1 ради сражения за победу. Если нет его особо в отдельных Гран-При, то пусть будет хотя бы в общем зачёте. Если же чемпион известен заранее — интерес аудитории падает и часть её уже не заманишь к экрану ни за какие коврижки.
И вот тут-то Формуле-1 было бы очень неплохо скопировать опыт НАСКАРа. Там с десяток лет назад ввели в действие искусственный раздражитель. Пресловутый «Чейз». По названию — погоня, по сути — плей-офф. Десять пилотов (потом сделали дюжину) за десять гонок до конца (пусть вас не пугают эти цифры — там на старт выходят 43 машины, а этапов в году 36) отделяются от остальных и становятся претендентами на титул.
При этом гонки идут как и прежде. На трассе никто этим «чейзерам» скидок не делает, особых послаблений в правилах нет — выиграл-так выиграл, 41-й — так 41-й. Но чемпионами с этого момента могут стать только они. Они выравниваются в очках между собой (маленькие бонусы — лишь за количество побед до этого) и, по сути, начинают всё сначала.
Если для остальных участников гонки и чемпионат идут своим чередом, то для «финалистов» действительно начинается плей-офф, как после регулярного сезона в игровых видах спорта. Скажете, — не очень честно по отношению к оторвавшемуся лидеру, например? Возможно! Но накал страстей и дополнительная реклама последним раундам чемпионата — просто огромные. И шансы для тех, кто немного отстал.
В нашем случае, раз уж пилотов и гонок у нас примерно вдвое меньше, чем в НАСКАРе, имела бы смысл Погоня из пяти гонок для первой шестёрки в чемпионате. Итак, — Сузука, Буддх, Яс-Марина, Остин, Интерлагос. Азия, Индия, Ближний Восток, Северная и Южная Америка. Всё на месте. Не самые худшие Тилькодромы и две великолепные исторические трассы: в Японии и Бразилии.
Феттель, Алонсо, Райкконен, Хэмильтон, Уэббер и Росберг. Два пилота «Ред Булла», два «Мерседеса», по одному от «Феррари» и «Лотуса». Уравняли бы их всех, назначив по 500 очков, скажем (у Массы так и осталось бы 87 итд), да присудили небольшие, очка по два, например, бонусы за каждую победу в первых 14 гонках до «Чейза». Вышло бы: Себастьян 516, Фернандо и Нико — по 504, Кими и Льюис — по 502, Марк — 500.
И — вперёд, ребята. Даже последнему, Уэбберу, хватило бы, как видите, всего одного второго места на Сузуке, чтобы выйти в лидеры при осечке Себа (дальше-то очки начисляются в нормальном порядке 25-18-15-итд). А таких гонок было бы пять. И претендентов — шесть. Из четырёх разных команд. Представляете, как бы ЭТО смотрелось?! Да, некоторое техническое преимущество «Ред Булла» никто бы не отменил, но чемпионат стал бы другим…
Впрочем, если бы да кабы, — так известно, что бы где росло. Поэтому, — давайте довольствоваться тем, что есть. А есть — легендарнейшая трасса в эти выходные. По словам Кими, например, — как Спа, но ещё сложнее, ибо намного уже, и с кочками. Трасса, где обгонять трудно, зато ошибиться — проще простого. И цена этой ошибки — не асфальтовая зона безопасности, а рельс — сразу.
Но такого удовольствия от сложнейших скоростных виражей у пилотов больше нет нигде. Даже на Сильверстоуне, ибо там не хватает рельефа. Так давайте просто смотреть и получать удовольствие. Многие гонщики признались, что ждут Сузуку весь год. И вот — дождались! Ура!!!
© А. Попов