Юбилей на аэродроме. читать дальшеКруглые даты, конечно, очень важны. Даже если они немного притянуты за уши. 50 Гран-При. Но не Великобритании, ибо гонки проводились и в Эйнтри (хоть и давно) и на Брэндс-Хэтче (регулярно). А именно на Сильверстоуне. Но, — на этот раз, — именно с учётом гонок 1948 и 49-го годов, которые обычно не считаются, ибо проходили ещё до появления Чемпионатов Мира в 1950-м. Впрочем, — это мелочи. Главное, — что гонка не пропала, что трасса смогла модифицироваться, построить новую инфраструктуру и убедить Берни оставить себя в календаре. Вскоре этим предстоит заниматься Монце, кстати. Экклстоун уже намекнул, что после 2016-го у «Аутодромо» будет мало шансов на продление…
Ну а Сильверстоун крепко стоит в календаре. Обратное было бы нонсенсом, учитывая, что семь команд из 11 расположены в пределах 50 километров от трассы, и ещё одна, — «Макларен», — аж немыслимо далеко! В 125 км! Вот так, — команды могут выступать на немецкие, австрийские, малайские, российские деньги. И под любыми лицензиями и флагами. Но кормят они тысячи и тысячи элитных и высокооплачиваемых рабочих мест в паре графств Англии… А ещё тут делают моторы, продувают макеты, производят коробки передачи, не говоря уже о комплектующих попроще. Ещё десятки известных и не очень фирм. Ещё тысячи людей, связанных с автоспортом не как с хобби, а как с ежедневной напряжённой работой.
Раз в году большая часть этих людей берёт с собой жён и детей и устремляется на трибуны. Кому-то билеты со скидкой дают в командах, кто-то и сам искренне и самозабвенно влюблён в гонки. А там, — на подходах к трибунам уже пробки с раннего утра. В них стоят самые обычные болельщики. И как справедливо отмечают в паддоке практически все пилоты и руководители команд, — эти болельщики глубоко разбираются в гонках. Они живут ими. Они наверняка узнали Кристиана Альберса и Колина Коллеса, когда те впервые приехали на автодром в качестве новых руководителей «Кэйтерэма». Да, последний бастион «новых команд», ещё не менявший владельца с момента создания, пал. И, символически, именно перед этими, домашними выходными.
Коллес, кстати, в какой-то момент уже возглавлял «ХРТ». А до этого — «Мидлэнд». После русско-канадских и испанских инвестиций, говорят, нашёл на этот раз швейцарско-арабские. Но значит ли это, что его проект «Форца Росса» с корнями из родной для немецкого дантиста Румынии, заброшен, хоть и получил предварительное одобрение ФИА? Пока неясно. Вот кто точно продвигается — это Джин Хаас. Сегодня объявлено, что он стал новым спонсором «Феррари». Отсюда — до их моторов (а то и клиентских шасси, если к тому времени разрешат) — всего один шаг. Пока же «Феррари», несмотря на любовь Алонсо к Сильверстоуну, скорее всего ждёт тяжёлая гонка.
А вот «Ред Булл»… Себастьян отметил 27-й день рождения и больше всего на свете мечтает положить конец затяжной спирали неудач, слухам о переходе, потере мотивации, ссоре с руководством. В конце концов его новый партнёр уже победил в этом году, а четырёхкратный чемпион — пока нет… Здесь должно быть попроще, чем в паре последних гонок. Мотор важен, но не настолько, как в Канаде или Австрии. А вот шасси, аэродинамика — да, и всерьёз. Скоростные повороты Сильверстоуна словно созданы для творений Ньюи. Себ уже побеждал здесь один раз, да ещё дважды — Марк Уэббер.
Впрочем, «Мерседес» не собирается почивать на лаврах. Да, были проблемы с электроникой, с перегревом, с надёжностью. Да, в Австрии они проиграли квалификацию «Уильямсу» и едва выиграли и в гонке (с куда меньшим, чем до этого по сезону) преимуществом. Но запас прочности у машины есть. Не говоря уже про пилотов. В прошлом году здесь выиграл Росберг. А Льюис и вовсе мотивирован и быстр на родине до предела. Он до сих пор вспоминает 2008-й, когда привёз всем более минуты (!) и обогнал все машины за пределами подиума (!!) на круг. С тех пор, правда, фортуна повторить успех не давала.
В общем, — интрига есть. В том числе и в чемпионате. Напомню, что преимущество Нико при его вдумчивом и расчетливом стиле пилотажа уже становится весьма существенным. 29 очков — это только на первый взгляд немного. На деле же может быть и достаточно. Сильверстоун надо будет смотреть ещё и в этом прицеле. Кто кого? Как и всегда.
©А. Попов