воскресенье, 26 сентября 2010
По идее, когда до окончания чемпионата остается всего пять гонок, было бы весьма логично заострить внимание болельщиков на предстоящей в Сингапуре борьбе претендентов на титул. Ну, или на потенциальном удачно или неудачном выступлении нашего с вами соотечетсвенника, учитывая, что предстоящая гонка вполне может стать определяющей для будущего Виталия Петрова в Формуле-1. Но о нем, равно как и о сражении Марка Уэббера, Льюиса Хэмильтона, Фернандо Алонсо, Дженсона Баттона и Себастьяна Феттеля мы еще неминуемо будем много и подробно говорить по ходу всего гоночного уик-энда. А вот сражение на противоположном конце пит-лейна, напротив, может несколько уйти в тень.
читать дальше
А ведь именно там, на мой взгляд, может скрываться чуть ли не одна из главных интриг Сингапура. Позвольте просто вам напомнить, что «Лотус», «Верджин» и «Хиспания» сражаются за десятое место в Кубке Конструкторов, которое дает гигантские финансовые преимущества в предстоящем сезоне, — Берни оплачивает транспортные расходы на внеевропейские этапы (а это – 9 гонок из предстоящих 20-ти) первой десятке команд. Так что у двух проигравших и без того не самое лучшее финансовое самочувствие станет еще хуже. Про «Хиспанию» уже ходят слухи о возможном выкупе Хоаном Вилладерплатом и его «Эпсилоном», на «Верджин» засматриваются Жак Вильнев с «Дюранго», да и мексиканского миллиардера Карлоса Слима никто не отменял. Если ничего не выйдет с «Заубером» и «Торо Россо», один из богатейших людей на Земле может обратить взор и на малышей. Одним словом, — надо выживать.
Кстати, — интересная деталь. Если вам кажется, что «Лотус» уже выиграл это самое заветное место, потому что подписал контракт с «Рено» на 2011-й, потому что у него Ярно и Хейкки, потому, наконец, что «постоянно быстрее», — то вы заблуждаетесь. Таких критериев у ФИА нет. И даже то, что «Хиспания» чаще всего обитает на 12-й линии старта, «Верджин» на 11-й, а «Лотус» на 10-й, в расчет не берется. Только очки в Кубке конструкторов… Удалась шутка, скажете? Ну хорошо, пусть пока не очки. Но, — в любом случае, — результаты на финише. И вот тут-то и выясняется невероятная, чудовищная плотность. Подопечные Тони Фернандеса идут впереди только благодаря… 13-му месту, добытому аж в Мельбурне, чуть не на старте сезона. А дальше-то! Оба соперника добились 14-х мест, но «Хиспания» классифицирована выше – два «14-х» финиша против одного у «Верджина»! Таким образом одинокое 12-е место может решить все (про гипотетическое очко за десятую позицию мы вообще не говорим).
В принципе, сама по себе трасса пока не прослыла «убийцей машин». В прошлом году до финиша добрались аж 14 болидов, причем Буэми подвела коробка, Уэббер, Грожан и Альгерсуари стали жертвами тормозов, а собственно в аварии попали лишь Хайдфельд и Сутиль, когда Адриан буквально протаранил Ника, пытаясь вернуться на трассу после собственного разворота. Ну а в дебютном, 2008-м, на финише опять четырнадцать машин. Уэббер опять стал жертвой болида (на этот раз – трансмиссии), Баррикелло подвел мотор, а Трулли – гидравлика. Ну и – пара традиционных аварий – Райкконен и Сутиль (опять). Был и третий вылет, правда, на теперь-то мы с вами знаем всю правду об этом вылете Нельсона Пике в 14-м повороте.
Почему же я так уверен в возможной развязке сражения новых команд? Ведь тогда на старте было по 20 машин, а теперь-то – все 24 и, значит, где-то 16-17 из них по всей логике должны финишировать? Дело в том, что половина из шести машин новых команд тоже должна финишировать – это уже по логике текущего сезона. А значит, — их сражение за место «лучшего из новичков» как раз и даст битву за 14-е место. Если не за 13-е… Но это все – теория, писанная вилами на воде. Есть и еще одно – прогноз погоды. Все три дня уик-энда ожидаются грозы и ливни, а очень сильный тропический дождь шел над Сингапуром уже в среду. Стоит ли говорить, какая лотерея – гонки под дождем. Да еще и – на городской трассе. Да еще и – при изнурительной жаре. Да еще и – при искусственном освещении, волей-неволей бьющем по рефлексам.
Иными словами тут даже не важно, что «Верджин» привез сюда обновление, а «Лотус» уже давно работает над 2011-м. А «Хиспания» куда увереннее чувствует себя на трассах не с максимальной, как здесь, прижимной силой, а, напротив, с обилием скоростных прямых. Тут важно везение. Ну и еще, — класс пилотов. Два победителя Гран-при в одной команде, прошлогодний обладатель подиума Сингапура и новичок – в другой, два новичка – в третьей. И опыта ночью у дебютантов – лишь ночной Катар в Лосайле ГП-2 пару лет назад. Да и то – не у всех. Но в дождь возможно все. Собственные ошибки, чужие, неправильный выбор резины, слишком близкие стены… И, если одна из трех команд добудет-таки здесь заветный результат, далеко не факт, что в оставшихся гонках ее смогут превзойти.
Вот вам интрига Сингапура. Для гурманов. Для нас с вами, друзья.© А.Попов
@темы:
Блог Алексея