понедельник, 25 октября 2010
Успех! Корейцы полностью соответствовали нашему собственному самоопределению, друзья, — запрягали долго, зато ехали очень быстро. Потому что после всех пересудов трасса вышла на уровне. Вообще, забавно, что чем больше ругают организаторов до дебюта, чем больше сомнений выражают в том, состоится ли этот дебют вообще, тем лучше в итоге все оказывается на самом деле. Вспомните хотя бы Абу-Даби.
читать дальшеСколько было сломано копий — то не готово, это, да и будет ли… А в результате — лучший гоночный комплекс в мире, лучшая инфраструктура, лучший антураж и телевизионные картинки падающей по ходу гонки арабской ночи и переливающегося тысячью огней отеля над трассой. С точки зрения антуража и инфраструктуры у Йонама еще, мягко говоря, все впереди, но зато сама трасса… Это бриллиант!
Три точки торможения после длинных прямых, перекрещенный сектор а-ля турецкие последние повроты, скоростной комплекс, среднескоростной сектор со сменой направления на выходе, «городская» секция и, напоследок, — сложнейший тягун с «доруливанием» прямо в стену не говоря уже об опаснейшем заезде на пит-лейн прямо на выходе из него. Есть даже небольшой перепад высот с подъемами и спусками на втором секторе. В общем трасса — просто невероятно пилотажная. Те, кто добрались сюда, уже не жалели ни о четырехстах километрах пути от Сеула, ни о не самых живописных окресностях, ни о не самых вычурных отелях или ресторанах. Потому что такие автодромы — вообще редкость, а уж среди созданных с нуля, в последнее время…
И еще. В формуле-1 не так много трасс, где нам, простым смертным, имеющих три сектора официальной телеметрии в распоряжении, а не 15, как сами команды, можно отследить настройки машин. Можно увидеть компромиссы инженеров. Понять, наконец, что именно любит, а чего явно не любит тот или иной болид. Для этого нужно, как вы понимаете, чтобы сектора были совершенно и целиком отличными друг от друга. Таким был старый Хоккенхаймринг с его бесконечными лесными прямыми и довольно медленным сектором Стадиона. Таким был Индианаполис с его бэнкингом и чуть не полминутой в пол с одной стороны и накрученными одна на другую шпильками в инфилде с другой. Таков, наконец, и современный Йонам. Причем тут не два даже, а все три, да еще и явно выраженных, типа. Первый сектор — и его прямые. Второй — и его скоростные, перетекающие друг в друга виражи. Третий — и его медленные, требующие прямо противоположных первому сектору настроек, повтороты.
И явно видно, что болиды с прижимной силой, болиды, заточенные под виражи, в итоге все-таки одолели «воздуховодцев». Провал, увы, «Рено». Провал, увы, для их шансов на титул, «Макларенов». Провал, относительный, учитывая радость Михаэля и супер-время Росберга, «Мерседесов». Зато на коне «Феррари» — мастер компромиссов. И, — особенно, «Ред булл». Не знаю, каково будет Себастьяну и Марку завтра на прямых и смогут ли они отражать атаки Фернандо и Льюиса, но по чистому времени на круге Феттель с Уэббером оказались просто вне конкуренции. Забавно было и смотреть на австралийца после заявлений Матешица о невероятной скорости немца на фоне его партнера по команде. Семь сотых? Не говоря уже о втором сегменте, где лидер чемпионата и вовсе был быстрее… Борьба, думаю, только начинается и арбитром завтра вполне может стать Алонсо. Ну а Виталий. Разворот в скоростной связке вкупе с отложенным штрафом отбросили его на 20-е место. Но за россиянина его старты, эффективность воздуховода «Р30» и конфигурация трассы. Мы верим в красивый прорыв!
ПС Заголовок этой заметки по-корейски означает благодарность. И я думаю, что если вы, друзья, любите гонки, как я, а не гламур, как вышеупомянутый в блоге доктор, то не сможете не присоединиться к моим словам в адрес корейцев. За то, что успели. За то, что смогли!© А.Попов
@темы:
Блог Алексея