понедельник, 07 февраля 2011
Пока вы читаете это, друзья, итальянские хирурги борются за будущую карьеру Роберта Кубицы. Ни больше ни меньше. Травмирована, причем с многочисленными переломами, вся правая половина тела, но наибольшие опасения вызывает именно рука, причем — ее кровоснабжение. Угрозы ампутации нет, но смогут ли восстановить полную функциональность хирурги — вот главный сейчас вопрос.
читать дальшеДа, в истории Формулы-1 был пример Жан-Пьера Бельтуаза, который практически одной рукой смог выиграть дождевой Гран-при Монако, но это было в далекие 70-е. В современных гонках такой номер не пройдет. Тем более, как назло, у поляка уже были несколько титановых шурупов в руке после давней автоаварии (на дороге, причем он был пассажиром), произошедшей еще во времена Формулы-3.
Хроника сегодняшних событий, увы, проста — вылет с трассы на коротком спецучастке ралли Андора (пусть название не смущает — тут именно одно «р» и это не государство на границе Франции с Испанией, с которым мы любим играть в футбол, а маленький городок в итальянской Лигурии — между Генуей и Ниццей, чьи серпантины в горах над морем так и располагают к атаке… На одном из них «Шкода-Фабия» (на «Рено-Клио» он теперь выступать не обязан — ведь «Гении» выкупил все акции завода и «Лотус-Рено» стал полностью частной командой) бьет в рельс безопасности, «морда» разбита, но не то чтобы особо, штурман цел, но не Роберт… По предварительной версии именно рельсы безопасности, лопнув, входят в салон по центру машины и бьют пилота в правую сторону, — ногу, бедро, предплечье, руку, плечо…
Вертолет, госпиталь, операция, которая, увы, обещает стать очень долгой, спешно подтягивающиеся в больницу светила. Жаль Кубицу. Жаль еще и потому, что последняя тенденция мне очень нравилась — пилоты стали возвращаться к истокам, к тому, чтобы, как в 60-е, гоняться чуть не каждые выходные, гоняться на всем, что движется. Тот же Кубица реабилитировал честь пилотов Формулы-1 в ралли, пошатнувшуюся после серии «подвигов» Кими на чемпионском «Ситроене». Поляк на скромной «Клио» просто творил чудеса, пусть не в гонках мирового уровня, но с невероятными результатами для дебютанта. Творил… Потому что теперь, даже если все будет хорошо и он быстро восстановится, можно гарантировать тотальный запрет на эту практику со стороны владельцев команды. И они будут правы — слишком высоки ставки. Горный велосипед Уэббера (хорошо еще, что упущенный титул остался в команде, а если бы Алонсо), Ковалайнен в гонке чемпионов, теперь Кубица в ралли.
В современных гонках слишком многое возложено на команду и пилота, чтобы позволять ему рисковать. Мне, как болельщику, обидно, что тенденция гоняться не только в Гран-при для лучших пилотов мира, едва появившись, рискует вновь сгинуть в небытие. Но мне, как комментатору, уже тревожно — а стоит ли тому же Петрову сейчас рисковать, например, на нашей ледовой «Гонке Звезд»… Ведь теперь он у своей конюшни, остался по сути один. Потому что скорее всего Бахрейн, не говоря уж о тестах, Кубица пропустит. Дальше — пока неясно. Именно от длины этого «дальше», видимо, зависит и решение по новому партнеру Виталика. Если он будет сильно временным, то им может стать и кто-то из великолепной пятерки (!) «тестеров», представленных в Валенсии. Скорее всего Бруно Сенна, официально тогда названный «запасным». Ну, или Грожан — он хотя бы уже пилотировал в Гран-при, притом — в той же команде. Шансы Харуза, Хо-Пин Тунга (продуктов «Гравити» — системы менеджмента молодых пилотов «Гении») и Фаузи (перешедшего из «Лотуса» в «Лотус» по факту малайской национальности) стремятся к нулю.
Ведь команде нужен результат. Не зря строилась машина, изобретались смелые технические решения с передне-боковым выхлопом, озвучивались высокие цели… И если восстановление Кубицы затянется, надо кого-то брать, Сенна не вытянет (он и на фоне Чандхока-то не блеснул в «Хиспании»...). А кто на рынке? Райкконен публично отказался, да и вновь получил новенький притом «Ситроен» — один из всего четырех феноменальных «ДС-3». Де ля Роза не убедил в «Заубере», а Льюцци в «Форс Индии». Хюлькенберга Малья взял третьим (но может и отпустить за деньги?). Хайдфельд? Хороший, очень хороший вариант, но захочет ли сам Ник временно менять бывшего партнера по «БМВ». Впрочем, сел же за руль родного «Заубера» всего на несколько гонок… Так или иначе, пока Виталик один. На нем — тесты, развитие машины, новая ответственность. Но — и новые привилегии. Тут и здорово, но и тяжело одновременно.
Пожелаем удачи россиянину, ему будет непросто. Пожелаем и поляку — ему она нужна прямо сейчас…©А. Попов
@темы:
Блог Алексея