понедельник, 21 февраля 2011
Боюсь, обманул я вас, друзья, позапрошлым заголовком… Ну что же, даже если и так — будем ждать Мельбурна, как в старые добрые годы, будем надеяться, что все войдет в норму в Манаме и мы еще увидим традиционный теперь уже Гран-при Бахрейна, пусть и просто чуть позже по ходу сезона. Пока же тесты в Барселоне неумолимо приближаются к своему завершению. Где-то полчаса до клетчатого флага и невероятная борьба впереди — между Уэббером и Массой всего 0.089 секунды. Впрочем, как вы понимаете, на тестах все эти времена практически не имеют никакого значения, хотя многое говорит о том, что «Ред Булл» и «Феррари» вновь будут сражаться за титул. А вот кто к ним присоединится, — это другой вопрос.
читать дальше
На самом деле все четыре дня прошли здесь в паддоке под двумя главными и формообразующими вопросами — что будет с Бахрейном и… что будет с резиной! Если первое понятно, то второе, на первый взгляд — чуть меньше. Но только на первый. Потому что на самом деле все КЕРСы, мобильные крылья и отмены двойных диффузоров не идут ни в какое сравнение с тем эффектом, что четыре шины могут оказать (и оказывают) на поведение машины. И не только на скорость, но и на стабильность этой скорости. Одно дело — квалификационный круг, другое — длинная серия, где времена уже со второго круга падают на две-три секунды, потом еще на столько же. Потом неожиданноо выравниваются, вновь идут наверх итд.
О какой настройке машины молжет идти речь, если даже непонятно, как именно ведет себя болид в предельных режимах — ведь достичь их мешает как раз резина. Льюис вчера жаловался, что совершенно не устал за 90 кругов. Потому что вынужден был нарочито ехать в прогулочном темпе — иного резина просто не выдерживает. А симуляция гонки в гоночном режиме с двадцатью пит-стопами, — это как-то не солидно, согласитесь… Устал накануне только тридцатилетний Джорджио Мондини, который тестировал до этого Ф-1 аж в 2006-м, — Коллин Коллес дает покататься наряду с Карттикеянам всем представителям своего славного коллектива «Мидлэнд» образца 2006-го года. Впрочем, сегодня «Хиспании» на «домашней» трассе уже не было — что толку бесконечно тестировать новую резину на старой машине с принципиально другой аэродинамикой и развесовкой по осям…
Не было на трассе и «Лотуса». Подопечным Гаскойна и Фернандеса-то как раз есть что тестировать, но механическая поломка выбросила машину Трулли в стену в скоростном девятом правом изломе «Кампса» еще с утра и тесты на этом завершились. Остальные тут — работали до последнего. Скорее всего тут и останутся — тестов-то уж в Бахрейне не будет точно. Да и гонки, наверное. Это, кстати, — единственное, о чем жалел и жаловался нам сегодня Пол Хембри из «Пирелли» — обкататься бы на жарком асфальте, а не на зимнем по меркам Ф-1. О критике команд и пилотов по поводу стабильности и износа не жалеет совершенно, даже хитрый прищур появляется. А что? Ведь о них говорят. Не только гонки станут интереснее, но и пиар — постоянное упоминание «Пирелли». Что губит монополиста — будь-то «Рено» в роли моториста в 90-х, или «Бриджстоун» в последние годы — так это режим уверенного метронома. А вот постоянные проблемы, да еще те, что можно обратить себе в плюс (печемся о зрелищности, мол) — это прямо двигатель торговли.
ПС Масса обошел Уэббера за 23 минуты до конца аж на 8 десятых. Да и «Торо Россо» — что ни день, то в тройке. Асканелли с Мекьесом нащупали правильное решение с двойным шасси вокруг боковых понтонов? Или Матешиц хочет вскоре продать свой фарм-клуб и попросил Тоста «дать результат на публику». Поживем — увидим. Если и больше месяца — то уж точно ненамного! :-)© А. Попов
@темы:
Блог Алексея