воскресенье, 06 марта 2011
Вопрос, согласитесь, не праздный. И, боюсь, он будет вставать все больше и больше. С одной стороны — «отморозки», придумывающие что-то новое, захватывающее и интересное. С другой — закостенелое старческое тело традиционных федераций. Многие из этих видов спорта (намеренно не назову ни одного, дабы не обидеть) вообще живут настоящей публичной жизнью лишь во время Олимпийских Игр, чтобы затем вновь уйти на четыре года в свое камерное подполье. Где грань между безумием прыжков откуда-то с чем-то, пусть и несуразных, но однозначно молодежных; и тем, что принято считать спортом, но что уже неспособно собрать ни рейтингов на экране, ни даже людей на трибунах, сколь бы малыми они не были? Но это — абстрактный вопрос. А есть Берни — реальный человек. Старый и вечной молодой одновременно.
читать дальше
И Берни не намерен ждать, пока автогонки станут живущим воспоминаниями о собственном величии самодостаточным и самодовольным монстром. Нет, он наконец-то(!) готов сыграть на опережение. Мы привыкли критиковать Формулу-1 за косность, за неспособность решить на ходу ни один вопрос. Надо поставить шикану в Инди, — не омологировано. Итог — гонка шести машин. Нельзя проводить квалу в Бразилии? А может подсохнет? Итог — три часа безумия в прямом эфире с совой во главе. Темнеет в Малайзии? Да, но может все-таки удастся поехать? Итог — не удалось, зато на прямой потусовались знатно. А копни глубже — вовсе дело швах. Графики на экране в сравнении с американскими гонками непозволительно мало, сама она какая-то старомодная, непонятная. Знаменитый HD придет только сейчас — зато и к нам с вами тоже, друзья, — на «Спорт1» в прямом эфире.
Однако, постепенно все начинает меняться к лучшему. Не факт, что крыло что-то даст, но может. Попытка — не пытка, а может быть интересно. А легендарный уже еще до старта первой гонки износ новых «Пирелли»? Пилоты топ-команд, а особенно претенденты на титул вроде Себастьяна и Фернандо ворчат, но ведь это наш с вами шанс. На спектакль, на новые эмоции, на непредсказуемые сюжеты. Сторонники чистоты гонок скривятся, но где она, эта чистота? По какому именно моменту надо все заморозить, чтобы было «как было в старые добрые времена»? По 80-м? Или сразу 50-м? Или 30-м? Чтобы гибло побольше, да? И чтобы гонки часов по пять, а на финише пара машин в одном круге, остальные в пяти минутах позади, а две трети сошло… Я не говорю, что шоу ради шоу — это хорошо. Но бороться с любой новинкой под флагом «традиций»… Не уверен, что это правильно! Надо бороться за зрителя, надо дать ему борьбу. В конечном итоге все все равно в равных условиях — дерзай, если можешь!
Уверен, что Берни сейчас заклюют с его идеей обязательного дождя в гонках. Мол, минут двадцать в произвольное время посередине (с предупреждением команд всего за пару минут), да последние десять кругов — это искусственный интерес. Но смотрите: технически не так и сложно поставить нечто вроде системы для полива газона. Зато шоу обеспечено. На какую резину перейти, как быстро сориентироваться, как взвинтить темп и не убить уже эту, промежуточную или дождевую резину. Мы с друзьями также произвольно поливали картодром во время собственных гонок. Зимой даже пару ведер снега бывало бросали на сухой асфальт крытой трассы. И это — на слике, без заднего дифференциала и вообще без подвески. И ничего — все были только рады. Да — грязные комбезы и заляпанные забрала шлемов, да — кто-то ошибался чаще и терял нажитое было на «держаке» преимущество. Зато — настоящие гонки.
Поэтому я бы не жалел пилотов и дух борьбы. Понятно, что проще посуху и на идеально настроенной заранее машине. Но, — если ты борешься за титул лучшего в мире, — будь готов доказать в любой момент. Индикар вот сегодня пошел еще дальше, объявив, что июньская гонка на овале в Техасе будет разбита пополам, с равными очками. И, если перед первой частью пройдет нормальная квалификация, то во второй пилоты займут позиции на старте в… произвольном порядке, по итогам жребия! Вот это — не совсем спортивно, хоть на овале обгонять и проще. Вот тут в угоду шоу и зрелищности, может быть, принесен сам дух спорта, как соперничества в равных условиях. А полив трассы для всех одновременно в одном и том же месте — не вижу угрозу спорту. Наоборот, и шоу возрастет, и лучший спортсмен/команда (технический же вид спорта) будет виден куда более явно.© А.Попов
@темы:
Блог Алексея