вторник, 20 сентября 2011
Несколько дней паузы пробежали практически незаметно и вот уже на носу вырисовывается очередная гонка. Европейский сезон остался позади, а вместе с ним и легендарные автодромы, привычные моторхоумы команд в паддоке, безумный темп технических обновлений. Большинство уже либо полностью перекинуло силы на болиды-2012, либо готовят последний комплект обновлений к Сингапуру. Лишь считанные команды предпримут еще что-нибудь позже. А ведь гонок-то впереди — еще прилично, целых шесть. И начнется эта длинная выездная серия в ближайшее воскресенье в загадочном Сингапуре.
читать дальше
Город, который годами был известен паддоку, как перевалочный пункт по пути в далекую Австралию, внезапно обрел лицо и душу три года назад, принимая свой собственный Гран-при. Весьма удачный с точки зрения пиара. Это позже были сумерки Абу-Даби, а тогда мы впервые увидели ночные гонки, искусственное освещение над трассой. Небоскребы и колониальные дворцы, ажурный мост и трасса проложенная прямо под трибуной… Много визуальных привязок, не спорю, но вот сам автодром… Да, он несколько интересней Валенсии, но намного ли? Пара скоростных поворотов среди 23-х есть, и пара опасных мест, и даже потенциальное место для обгона, но в целом — не Монца и не Спа. Разгон, торможение, шикана и дальше — по кругу…
Факторов новизны два — ДРС все-таки должно несколько расцветить радугу, да и «Пирелли» с его редкой в этом сезоне комбинацией Софта и Супер-Софта на горячем и абразивном асфальте должна внести непредсказуемости. Плюс кочки в зонах торможений. Короче — появления пейс-кара почти не избежать. Пять раз в трех гонках! Берндт Майландер на третьем месте в списке лидровавших в Сингапуре пилотов. 20 кругов против 57-ми у Льюиса Хэмильтона и 93-х у Фернандо Алонсо! В итоге власти Сингапура уже подумывают о другой трассе — вокруг спортивного комплекса неподалеку от аэропорта. Но с прежним, искусственным освещением и вечерним графиком, доставляющим командам немало проблем (механики и инженеры просто продолжают жить по европейскому времени, ложась под утро, плотно занавешивая шторы и завтракая ближе к двум-трем дня).
Есть и вероятность дождя — мы же почти на экваторе. Одним словом, — после безудержной скорости Монцы мы переходим на максимальную прижимную силу и вторую-третью передачи между бетонных отбойников. Но значит ли это отсутствие интереса? Отнюдь! Пусть «Ред Булл», по сообщениям немецкой прессы, и привез на всякий случай чемпионские кепки для Феттеля, но сражение за второе место — сражение Уэббера, Баттона, Алонсо и Хэмильтона мы будем наблюдать все оставшиеся шесть гонок. Будем следить за обновленными «Марусями». Болеть за Виталика Петрова. Просто наслаждаться гонками, друзья!
ПС А по поводу регби… Знаете, несмотря на вроде крупное поражение сегодня, наша сборная понравилась куда больше, чем, уступив всего семь очков американцам. Мы только учимся, нам главное играть в свою игру. И сегодня мы были молодцами, мы занесли Италии аж три попытки! Это очень много. Представьте, что сборная из не совсем хоккейной страны впервые попала на чемпионат мира и там уступила той же России 3:8. Думаете ее будут ругать за пропущенное от Овечкина, Ковальчука и компании? Нет, ее похвалят за забитые три шайбы. Три! А занести в регби куда сложнее, чем забить в хоккее. В общем, — ошибки были и много, но была и красивая волевая игра. И болеем дальше, несмотря на счета. Дайте ребятам поверить в себя. На этом этапе это важнее всего!
@темы:
Блог Алексея