понедельник, 14 ноября 2011
Если дневных гонок в Формуле-1 — много, а ночную уже успел первым провести Сингапур, то что оставалось Абу-Даби? Во-первых, — не добрать одного метра до шикарной дистанции в 5555 метров. Поэтому, зная страсть арабов к красивым (да еще и повторяющимся) цифрам, каждый задается вопросом, — почему же именно 5554? Ну как же так? Неужели нельзя было чуть-чуть изменить кривизну любой из шикан, — меряют-то по центральной линии (оптимальная траектория, кстати, всегда значительно короче, — с апекса на апекс)? Ну добавили бы какой-то 51 сантиметр на пяти с половиной километрах. Зато — красиво. Да, но тогда, прочитав один раз цифру 5555 все бы улыбнулись, да и забыли через пять минут. А так — третий год гадают, что же помешало «правильно» замерить трек…
читать дальшеОпять же, — если есть день и ночь, то надо сделать… сумерки. Гран-при падающей ночи. Да какой — арабской, почти что одной из 1001-й. Это не Дамаск, не Багдад, и не Бейрут, истории тут кот наплакал, но желания — хоть отбавляй. Зайед аль Нахиян, да хранят его имя потомки вечно, за 40 лет провел свой (и соседние) народ от кочевок вслед за верблюдами, от сезонной ловли жемчуга, от отстутсвия воды, электричества, книг и лекарств, до настоящего процветания. Его сын Халифа ведет нацию тем же путем. Пока течет нефть? Да, но не только. Истинная мудрость — в щедрости. Когда соседний Дубай едва не пал жертвой кризиса (нефти-то нет, а недвижимости построили на три планеты наперед), президент ОАЭ помог своему премьер-министру.
Величайшая, восьмисот с лишним метровая башня, сердце целого города в пустыне, должна была быть достроена. Аль-Нахиян помог Мактуму. За небольшую, совсем символическую плату… Башня, которую весь мир по ходу 90% ее строительства знал, как «Бурж Дубай», была в итоге торжественно открыта, как «Бурж Халифа». Учитывая, что она и стоит в паре сотен метров от великой дороги между двумя эмиратами, носящей имя… «Шейха Зайеда» (!), Абу Даби окончательно утвердил всему миру главенство своего города в ОАЭ. Стоит ли удивляться, что Дубайский автодром, построенный еще лет семь назад по всем стандартам принимает до сих пор лишь редкие гонки суперкаров на выносливость, да картинговые соревнования высокого класса на прилежащем малом кольце.
Эмиратам нужен был другой Гран-при. Не такой, как у соседнего Бахрейна. Другой. Яркий. Чтобы сверкало. И отель «Яс» сверкает и переливается. Едешь по автобану от аэропорта в город по другую сторону залива — и глаз оторвать не можешь. Все с нуля. В отличие от корейцев, замахнувшихся на подобное, да так и сделавших лишь трассу без города, здесь сделали все. И отели, и несколько трасс, и марину, и яхт-клуб, и башни, и чудовищного размера «Феррари-Уорлд». И если на соседнем острове Саадийят в следующем году откроется лишь второй в мире Лувр (да, после Парижа, да, первый по франшизе, но все же второй), то «Мир Феррари» уже стал первым. Такого нет и в Маранелло. Весь завод вместе с трассой Фьорано мог бы попасть под эту чудовищную крышу с тремя длинными красными лепестками. Марсиане все видят в бинокль, — телесокпа не надо.
Ну и название. Зачем Гран-при ОАЭ? Нет, Гран-при Абу Даби. Города. Эмирата. Идеи детей Зайеда. Детей во всех смыслах слова. Его портрет на главной набережной Корниш. Сорок метров в высоту. Никаких пошлых кепок и протянутых рук, как было у нас на памятниках. Нет, тут все искренне. Абу Даби есть благодаря нему. А напротив плаката — часы с обратным отсчетом. 23 дня, сколько-то там часов, минут и секунд до дня сорокалетия образования ОАЭ. Сорокалетия единства (полету Гагарина, на всякий случай, в этом году было пятьдесят...). Сорок лет, семь эмиратов, — одна воля. Бахрейн и Катар, кстати, едва не стали восьмым и девятым, — отказались в последний момент. Но, если Сингапур не вошедший в Малайзию (более того — вошедший было, да вышедший через пару лет обратно) явно об этом не жалеет, то вот в Манаме и Дохе… Конечно, не признаются никогда, но помнят наверняка!
Так что через 23 дня тут будет праздник. А уже через три — и у нас с вами, друзья, — праздник, — третий Гран-при Абу-Даби. Первые выиграл Феттель. Блистал Хэмильтон. Едва не стал жертвой Льюции Шумахер. Стал «другом» Алонсо Петров. Было немного обгонов, но потрясающая картинка мгновенно падающей ночи. На этот раз время старта не изменилось (разве что у нас — часы-то не перевели), зато добавились аж две зоны ДРС на двух прямых подряд. Шикану и шпильку в подкове трибун так и не изменили, но крыло и «Пирелли» могут компенсировать зрелищность. Скорее всего так и будет. Что делаем? Ждем! Скорее бы! (с) А. Попов
@темы:
Блог Алексея