воскресенье, 27 ноября 2011
Итак, Бразилия. Сан-Пауло. Интерлагос. Пусть не восемь километров, как в 40-м, а всего четыре, зато каких! Длинные прямые с невероятным перепадом высот, слепые апексы скоростных поворотов, перетекающие друг в друга шпильки. И все это — при приличной жаре и запредельной влажности. В окружении настоящей шумной торсиды с переполненных трибун. И еще хорошо если посуху. В этом году, кстати, — скорее всего нет.
читать дальше
Вроде нет под конец сезона уже такого чувства, как год назад. Когда хочется, чтобы чемпионат тянулся и тянулся, никогда не кончаясь. Победитель на этот раз давно известен, интрига вроде бы умерла, а всерьез относиться к сражению за второе место не могут даже его участники. Но отдельные гонки все равно интересны. И великолепная Сузука. И очень хорошие, если отрешиться от антуража, трассы в Корее и Индии. И фантастическая Яс-Марина. Ну и, конечно же, Интерлагос.
Чего стоят хотя бы певучие названия его поворотов — «Наранжинья», «Пиньериньо», «Бику ду Пату», «Мергульо», «Жунсао»… Да и «С ду Сенна» каждый раз напоминает о том, кто все-таки успел победить здесь дважды… На этот раз у бразильцев здесь тяжелая гонка, — Масса, Баррикелло и Сенна просто обязаны блеснуть перед земляками. Для Рубенса Гран-при и вовсе может стать последним. В «Уильямсе» все ярче тень Кими, а в «Рено», куда активно начала его сватать местная пресса, и своих кандидатов хватает… Правда, Кубицы среди них уже нет. Роберт официально объявил, что пока не готов. И Булье добавил что теперь может выбирать свой состав-2012 из нескольких пилотов. А Роберт — «вернется в свою машину, как только будет готов»… Шарман.
Скорее всего это просто вежливость. Но читать странно. Кубицу уже зато вроде ждет на 13-й «Феррари». Чей нынешний пилот Фелипе Масса посоветовал, кстати, тут Рубенсу заканчивать достойно, пока не поздно. Видит Бог, как я позитивно отношусь к Фелипе, но он — при нынешнем собственном раскладе — последний, кому стоило бы так говорить. Зато позабавило другое — единственный пилот, кто высказался о Сан-Пауло в осторожном ключе с точки зрения безопасности, это… Серхио Перес! Чеко из Гвадалахары! Кто следит за новостями из Мексики — улыбнется. Промолчал в официальном превью даже Баттон. Только в разговоре с британской прессой Дженсон вспомнил прошлогодний момент, да и то в ответ на вопрос. И вообще высказался максимально лояльно, особенно учитывая обстоятельства.
На этот раз фаворит в борьбе за вице-чемпионство именно он. Запас велик, преимущество над Алонсо немалое, но у Дженсона тут плохая квалификационная история. А вот почти сброшенный по очкам со счетов Уэббер, напротив, — уже побеждал два года назад, да и сама трасса просто идеально подходит «Ред Буллу». За Алонсо же — новый мягкий тип резины, опробованный всеми в пятницу в Германии и, совсем недавно, — молодежью на трехдневных тестах в Абу-Даби. Эта резина намного мягче традиционного «софта», хотя «медиум» остался тем же. Ну а над жестким составом на следующий год пилоты поработают прямо здесь — в пятницу.
В первой сессии заездов, правда, Виталик, уступит место Грожану, но в оставшейся части уик-энда ему надо будет собраться и поработать на отлично. Да, несколько медленных повротов второго сектора машине подходят не очень, но в остальном трасса вполне позволяет бороться. Условия тяжелые, возможен дождь, появление пейс-каров. Возможно всякое. Вспомните хотя бы сюрприз прошлого года — «подсыхающий» поул Нико Хюлькенберга на «Уильямсе»… Петрову нужно не дать Сутилю отыграть два очка и тогда россиянин сохранит девятое место в итоговом протоколе. Еще один интересный момент — зона ДРС. Она в отличие от двух последних гонок одна, но расположена на короткой «задней прямой» от «Курва ду Сол» до скоростного «Дещида ду Лаго». На главной прямой перед «С ду Сенна» обгоны возможны и без мобильного крыла…
И еще один позитивный момент — подписание в HRT Педро де ля Розы. А значит, даже если Рубенса и попросят, — в следующем году в пелетоне будет сразу двое за 41 год! А если Баррикелло останется — трое за 40! Дорогу ветеранам! Но это не значит, что молодежи нет места. Есть! В том числе и российской. Вот прямо сейчас в Валенсии идут тесты ГП3. И там не только Макс Зимин (который тестируется не в своем «Йенцере», а у Хорнера с Уэббером в «Ардене»), но и Дмитрий Суранович и Юрий Григоренко — в составе «Маруси Мэйнора» и «Аддакса». Причем последние завтра еще и помеяются командами для полноты картины. Так что продолжаем болеть за наших. Особенно — в Бразилии! До старта последней гонки-2011 — всего четыре дня!
© А. Попов
@темы:
Блог Алексея