Всегда немного завидовал НАСКАРу — 36 гонок в сезоне, да ещё пара незачётных. Редкое воскресенье в календаре не отмечено гоночной датой. Медленно, но верно, с учётом куда больших расстояний на перелёты и перевозку оборудования, Формула-1 начала-таки движение в этом направлении.
читать дальшеИ как же хорошо, что второго этапа теперь не надо долго ждать! Едва отгремел Альберт-Парк и Мельбурн, и вот уже, — здравствуй Сепанг и Куала-Лумпур. Здорово же?! Конечно, с точки зрения логистики это практически лишает большинство команд возможности внести в свои болиды хоть какие-то изменения, зато инженеры разом получат вдвое больше информации на будущее.
Потому что первое творение Германа Тильке совершенно никак на аллеи вокруг озера в парке не похоже. Это настоящий автодром. Со скоростными связками поворотов, с двумя длинными прямыми (говорят, что если «Ред-Булл» с «Лотусом» не убедят Чарли Уайтинга, то «Мереседес» со своим воздуховодом неминуемо возьмёт поул...) и весьма жёсткими торможениями после них.
А главное — всё это в самых настоящих тропиках в нескольких сотнях километров от экватора. Чтобы привыкнуть к жаре и влажности Малайзии, большинство пилотов прилетело сюда как можно раньше — уже в понедельник утром, хотя Баттон, наоборот, остался праздновать свой успех в Австралии аж до среды. Дженсон вообще отметился в исторических справочниках. Впрочем, — не только он.
Марк Уэббер и Фернандо Алонсо провели свои 177-е Гран-при и оставили позади Грэма Хилла и Жака Лаффита, а Кими после возвращения проехал уже 156-ю гонку в карьере и сравнялся с Хайнцем-Харальдом Френтценом (который тряхнул в Альберт-Парке стариной и выступил в местном Кубке Порше, причём, на вполне достойном уровне!)
Наконец, Дженсон Баттон уже здесь, в Малайзии, выйдет на старт 210-го Гран-при и сравняется с Герхардом Бергером. И это — на седьмой строчке за всю историю Формулы-1. Представляете — Баттон, и такой, оказывается, уже ветеран! При этом он очень долго не побеждал, зато теперь — уже 13-й успех, что позволяет догнать Альберто Аскари и Дэвида Култхарда.
Тот, кстати, как и Гэри Пэффетт, улетел из Австралии сразу после гонки, но, — в Европу. Правда их, в отличие от Стефано Доменикалли и Пэта Фрая, не вызвал на ковёр в Маранелло разгневанный Лука ди Монтедземоло. Нет, пилотов звали тесты в Испании. Оба, напомню, — действующие представители «Мерседеса» в ДТМ.
Ну а пока большая часть разговоров тут — про домашний для «Мерседеса», «Лотуса» и «Кэйтерэма» Гран-при. Михаэль Шумахер и Виталий Петров буквально нарасхват на спонсорских мероприятиях в Куала-Лумпуре. А у нас ещё есть время попредвкушать. Попробовать представить, как поведут тут себя средний и жёсткий (ставший мягче прошлогоднего среднего) типы «Пирелли».
И в какой момент прольётся ливень при позднем старте в четыре пополудни по-местному времени. И приблизится ли «Ред Булл» на настоящем автодроме? Или, наоборот, правильно высчитав на этот раз запас топлива, «Макларен» оторвётся ещё дальше? И останется ли «Заубер» третьим в Кубке Конструкторов? Продолжит ли в том же духе (во всех смыслах) удивительный Пастор Мальдонадо?
Одним словом — есть чего ждать. Уже скоро. Я почти выздоровел, но вот с голосом пока беда. В пятницу меня подменят товарищи, квалификацию проведу в субботу — а там посмотрим, не пропадёт ли всё к гонке, или всё-таки придёт в норму. Кстати, о товарищах. Что меня оскорбляют я давно привык, но моих коллег просьба не трогать в этом блоге. Добрее, друзья, пожалуйста!
Ведь Формула-1 так прекрасна! И если вы любите её, разве это не делает вас лучше? 
Спасибо, Мельбурн, и да здравствует Сепанг! (c) А. Попов