псих. униКАЛЛЕН. оХЕЙЛенен. прекрасен и опасен ...и весьма коварен
Первое мая. Для кого-то, может и праздник, а для любителей Формулы-1 — дата, которую не забыть никогда. А уж для тех, кто тогда, в 94-м, был в Имоле… Да на следующий день после гибели Роланда Ратценбергера…
Совсем близко от этого места, на замечательной трассе Мюджелло сейчас тесты. Первые почти за четыре года — прямо по ходу сезона. И вопреки многочисленным слухам Перес едет только один день. На «Заубере». А на «Феррари» — ни одного. Там один день из трех вместо Алонсо все-таки проведет Масса. Почему пишу — потому что очень много вопросов было именно про это.
читать дальшеНа самом деле больше всего писем было про трансляции, но, друзья, чтобы не отвечать всем по отдельности — напишу сразу. Мы с вами не одни. И канал у нас не автогоночный; как бы нам с вами не хотелось, чтобы квалификация всегда была в прямом эфире, а гонка не раздвигалась после первой рекламы. Иногда рейтинги оказываются сильнее. Но дело в наших руках. Когда нас будет больше, чем болельщиков футбола и хоккея, тогда и рейтинги у Ф1 будут на высоте. Пока же мы имеем «по заслугам»! :-)
Возвращаясь к Массе, порадовать его болельщиков не могу. Я до последнего, еще до этого межсезонья верил, что все вернется… Что он адаптируется к резине (смог же Марк, который страдал еще больше, а сейчас потряс инженеров «Пирелли» самым большим прогрессом по адаптации из всего пелетона). Что взвинтит темп. Навяжет борьбу Алонсо… Но нет. Небольшой прогресс в Сахире, но ведь это одна из трех его любимых, счастливых трасс. А вторую — Турцию, сняли. А третья — Бразилия — в конце календаря, и неизвестно еще, выступит ли он там…
Спрашивали про слухи. Они разные. Перес? Говорили и о Барселоне, и о Валенсии, и о Монце… Но не факт, что Карлос Слим его отпустит (тут вопрос решает даже уже не Заубер или Кальтенборн). Теперь говорят о Марке. Но это уже, если будет, — то точно — с 13-го. Австралиец дружит с Фернандо и входит в ту же неофициальную менеджмент-структуру Бриаторе, но идти доезжать явно вторым? Впрочем, будущее туманно. В одном сомнений нет. Увы! Сто раз увы, но шансы увидеть Фелипе в красном в Мельбурне-12 не превышают одного процента.
К вопросу о Слиме была и третья по численности группа вопросов — про «Челси» и «Заубер». Многие увидели в этом экспансию Абрамовича. Но Карлос — человек небедный, мягко говоря. Богаче Романа. Делить еще не до конца приобретенное детище? Зачем? Он представляет в Мексике интересы «Фольксвагена» и явно ждет решения этого концерна — не вечно же «ФВ», «Ауди», «Порше», «СЕАТ», «Шкода», «Ламборгини», «Бентли» и «Бугатти» будут обходить стороной Ф1. Рано или поздно хоть один бренд группа официально выберет. И тут Слим будет наготове.
Поэтому не думаю, что владелец «Челси» всерьез входит в Ф1 через швейцарскую команду. Скорее всего — действительно небольшой коммерческий ход — взаимный пиар брендов в смежных аудиториях. В американских лигах такое, кстати, практикуется сплошь и рядом. И многие машины НАСКАРа в рамках разовых рекламных схем были окрашены в цвета игровых франшиз того или иного вида спорта. В Европе же идея «Суперлиги», увы, как-то канула в лету, так пусть будет хоть так. Правда, это и не новинка — на «Кэйтерэме», например, позади есть небольшая эмблема «Куинс Парка», хотя тут как раз логическую цепочку построить проще!
Еще одна большая тема — комментарии Шумахера про «Пирелли». Получил большое число писем на эту тему и меня искренне порадовало, что многие болельщики Михаэля при этом сохранили и собственное, объективное мнение, и честно вспомнили на чем были в том числе основаны его титулы времен «Бриджстоуна». Десятки тысяч тестовых километров, сотни эксклюзивных составов, которые не видели даже другие клиенты японских шинников…
Одним словом, — надо отделять мухи от котлет. Мне безумно жаль, что великий (без преувеличения) немец попал в серию чудовищного невезения, которая продолжается уже четыре гонки (кстати, следом — Барселона, а где он переломил историю «Феррари» в 96-м?), но по поводу резины-2012, чтобы уж ответить на прямо поставленный многими вопрос, я придерживаюсь противоположной точки зрения.
Резина сейчас для всех одинаковая, попасть в ее рабочую температуру настройками — мастерство, удержать покрышки от начала деградации — мастерство (вовсе не обязательно при этом ехать медленно или не атаковать), разработать правильную стратегию, но при этом быть готовым мгновенно изменить ее всю, или частично — мастерство невероятное, ну а тот факт что на разных трассах это удается инженерам и пилотам разных команд — величайшее благо для нашего любимого вида спорта в целом.
Пятая по численности группа вопросов была про фотографии в блоге. В двух словах — да, все снимал я, но иногда было не просто. Вообще АйПад не очень оптимален — камера в нем не лучшая, держать неудобно из-за чехла. Да и выложить напрямую в блог невозможно — корневая система не дает возможности закачивать на сайт. Так что приходилось слать самому себе письма, находить в пресс-центре стационарный компьютер, копировать туда все фотографии, потом по одной их закачивать на сайт итд итп…
Но коллеги из Спортбокса уже потом, в Москве, подсказали решение — всего-то скачать «Оперу» и выходить через нее на сайт, а не через базовое «Сафари». И тогда можно загружать фотки прямо с планшетника. Что должно несколько упростить вопрос. Другое дело, что фотопотока в режиме твиттера все равно не обещаю — на что будут силы — то буду выкладывать. Кстати, фотопривет от знакомого испанского фотографа (настоящего) Рубио, который кинул мне пару фоток с кучей смайликов. Вот так вот — никогда не знаешь, когда попадешь в кадр! Делюсь своим позором… :-)


Ну а теперь — еще несколько писем, чьи вопросы, хоть и не попали в большинство, показались мне весьма интересными:
Алексей, добрый день.
Давно меня терзает один момент в современной Ф-1, а именно квалификация и правила её проведения, ещё точнее — это ограничения по настройкам и топливу, которые нельзя менять перед гонкой. Мне кажется, что квалификация должна быть отдельным элементом гоночного уик-энда, как это когда-то было. Пусть остаются 3 сессии на выбывание, но чтобы после квалификации можно было менять настройки, заправляться на какой хочешь объём, ставить любую резину, и в гонку. И даже может быть давать 1 очко за поул. Таким образом, мы получим реальную борьбу в квалификации, при этом, самое главное — без последствий на гонку. Команда сможет настроить комфортно машину на квалификацию, грубо говоря, на 1 быстрый круг, а потом перестроить на гонку. Т.е. и там и там быть максимально конкурентоспособной, ничем не жертвуя. Как Вам кажется? И вообще, чтобы вы изменили в правилах квалификации?
Максим Вирченко, 26 лет, Сочи.
Добрый день, Максим!
Очень интересный, но сложный вопрос. Оптимальное решение найти практически невозможно. Но я бы оставил режим закрытого парка. Потому что именно запрет на изменение настроек и заставляет команды принимать сложные решения. Компромисс. Выбор. Причем, — по шестеренкам в коробке, например, — этот выбор делается уже в пятницу. И тут уж — ветер ли изменился, ДРС ли сильно модифицировала время работы на лимитаторе… То же и с прижимом, с подвеской, с высотой просвета и с углами колес…
Именно из-за этого компромисса мы видим, как многие потом прорываются в гонке. Знай они, что смогут безнаказанно вернуть настройки — и те, кто потенциально может занять поул, почти всегда занимали бы его. А так — возможны варианты. Плюс — необходимость для первой десятки старта на том же составе, более того, — на том же комплекте! Умение выжать максимум, но не убить резину — это тоже мастерство! Плюс — экономия. И механики с инженерами могут выспаться, и лишние миллионы на заводе не тратятся на специальные, квалификационные версии всего чего угодно.
Тут стоит начать с одним узлом и — понеслось… И не заметишь, как пол-пелетона выпадут из 107%, а первый ряд привезет второму две секунды. Кто-то грезит этими временами, наверное… Но не я, увольте! 11 машин в трех десятках во втором сегменте — вот «моя» Ф1. А вот очко бы за поул давал — все рекорды все равно уже фальсифицированы скачком от 10 к 25… Очки за карьеру уже никто не считает, так почему бы и нет… А вот что бы изменил? Пожалуй — только одно.
В первом сегменте — восемь отсеиваются, во втором — еще восемь, а оставшиеся восемь — по одному быстрому кругу каждый. То есть по очереди — но только начиная с третьего сегмента, суперпоула, как раньше это называлось в некоторых чемпионатах. И стартовали бы на свои супер-круги они в порядке, обратном временам второго сегмента.
Алексей, день добрый!
Вопрос: Моторы Cosworth — это конец, или «Феникс» еще возродится?
Marussia и HRT c другим «сердцем» могли бы быть ближе к середине пелетона, и здесь же Catherham — мотор и кпп как у RedBull, Ваше мнение?
Спасибо! г. Барнаул, Алексей Игнатенко
Добрый, Алексей!
Знаете, если бы через полтора года нас не ждала кардинальная революция с гибридными турбомоторами малого литража, я бы точно Вам ответил, что это конец. Потому что явные усилия по поддержке своих друзей президентом Мосли все-таки провалились. Обязательство новичков выступать именно на моторах из Нортхэмптона, конечно, продлило жизнь в Ф1 славному бренду, но триумфального возвращения не вышло.
USF1 так и не вышел на старт, «Кэйтерэм» при первой возможности сбежал к «Рено», да и единственная серьезная команда, которая повелась на скидки и почти эксклюзивный статус — «Уильямс» — в итоге, чертыхаясь, вернулась к старым друзьям из Вири-Шатийона. В сухом остатке два аутсайдера. И Вы правы — еще неизвестно, не дали бы ли они серьезный бой детищу Смита и Гаскойна, если бы хватило денег на другие силовые агрегаты…
Но, все-таки, небольшой шанс возрождения еще есть. И он именно в кардинальном изменении устоявшейся архитектуры. Вдруг попадут в точку, вдруг окажутся лучше, чем нынешние признанные гранды? Хватило бы денег дожить до этого момента, хватило бы денег с одними виртуальными тестами опередить громады «Мерседеса», «Феррари», «Рено», которые уже начали выдавать первые экземпляры мотора в металле… И не забываем про полумифический PURE Крэйга Поллока, который делает Жиль Симон…
Добрый день Алексей.
Вопрос навеяло высказывание Берни о первой победе Мерседеса.
Очень люблю спортивную статистику, однако формула-1 всегда вызывала у меня затруднения
. С пилотами всё понятно. А вот с командами не совсем. Переименования, купли, продажи и.т.п. ставят перед любителями статистики неразрешимые вопросы.
А как считаете Вы, как правильно учитывать достижения команд? Имеет ли смысл привязываться к названию или стоит отслеживать «цепочки» купли продажи, а может быть каждый раз начинать сначала?
Прошу прощения, за нечёткие формулировки, старался выразить мысль как можно короче.
Сулоев Антон, г.Орехово-Зуево.
Спасибо Вам за Ваш труд.
Добрый день, Антон!
Да нет, все как раз понятно, причем весьма четко… Просто это для меня больная тема. Я тоже по натуре своей люблю все систематизировать. Люблю четкость и порядок. И вот эта система меня самого угнетает. Но я не одинок и в паддоке.
Вот смотрите, — после того, как у Фернандеса буквально отвоевали возрожденный им брэнд «Лотус», его, похоже, готовы бросить. Бахар промотал все деньги «Протона», разругался с Лопесом и что дальше — не ясно. И команда сама о себе в собственных же пресс-релизах предпочитает писать как «Команда из Энстоуна».
То есть, как теперь выясняется, даже название Е20 было не случайным. Тучи между «Лотусом» и «Жении» пробежали еще зимой. Но как быть нам? Вот выиграет Кими или Роман — и что? Это какая по счету победа? Это «Лотус»? Или нет? А Энстоун — это тоже ведь абстракция. Вот было в нем «Рено» — так его победы надо складывать с настоящими «Рено», французскими, — Жабуя, Арну, Проста? А «Бенеттон» и «Тоулмен» — одно и то же? Но ведь если говорить про Энстоун, то туда переехали уже при Флавио и Томе, — значит, «Тоулмен» тут вообще чужой?
«Мерседесы» из Бракли — это те, послевоенные? Или это «Браун» — «Хонда» (а ведь тоже была настоящая в 60-х...) — «БАР» — «Тиррелл»… «Ред Булл» — это «Ягуар», он же «Стюарт», он же Сонька Золотая Ручка? «Форс Индия»… «Спайкер» — «Мидлэнд» — «Джордан». «Торо Россо» — «Минарди» или нет? А «Заубер» и БМВ как теперь разделять? В общем, тема действительно сложная. Но Танер Бахар умудрился сделать даже сложное невероятным…
Здравствуйте, Алексей. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу Кими Райкконена. Как вы оцениваете его выступление в нынешнем году, с учётом его двухлетнего перерыва, и как по вашим представлениям он будет проводить этот сезон? Вопрос достаточно банальный, но всё же =)
Сугаков Сергей. г.Свободный. Амурская область.
Здравствуйте, Сергей!
Оцениваю великолепно. Для меня это самый большой сюрприз первых четырех гонок. Может, потому, что я ждал невзрачных выстиуплений, проблем с физикой, с желанием работать. Но машина оказалась удачной, а в соратники себе Кими заполучил того, с кем ему комфортно — Марка Слэйда. Личность противоречивую, не самую популярную в паддоке и не самую талантливую, мягко говоря, но важно не это. Важно то, что Райкконен именно с ним работать может.
И он работает. Серия гонок была очень хорошей. В принципе он оказался на уровне Грожана, а в гонках — даже быстрее. И вот этого я не ждал, наоборот! Кими едва не выиграл на Сахире и, хоть он берет все на себя, — я уверен, что выиграл бы, не ошибись стратеги команды… Не так грубо, как в Китае, но и с совсем другим призом на кону… Да что говорить — всего четыре гонки после возвращения, подиум, а он искренне расстроен, что не выиграл!
Так что, думаю, сезон будет проводить хорошо. На этот раз на машине нет элемента, вроде прошлогоднего переднего выхлопа, который не давал бы получать пользу от улучшений. Так что инженеры из Энстоуна теоретически должны гнаться за фаворитами на равных. Нет причин ждать падения результатов. И еще. Вот уже несколько гонок мы регулярно слышим от Кими: «Я ошибся тут, я ошибся там, итд». И для меня это самое ценное. Ошибаются все и все время, но почти никто этого не говорит вслух.
И тем более почти никто не выгораживает команду при явных ошибках последней. В общем для меня — именно Райкконен — открытие первых 20% первенства. Уходил один пилот, вернулся другой. Иначе и не скажешь. Притом, что по многочисленным свидетельствам близко его знающих лично, человек совершенно не изменился. Но пилот — повзрослел и заматерел невероятно! Только одно меня беспокоит. На сколько хватит его терпения с бесконечными проколами команды? Пора бы вырасти стратегам и тактикам тоже…
ПС Очень многим из вас ответил и еще отвечу в личных сообщениях, но не взищите строго, если ничего не получили — все-таки более двухсот писем в общей сложности. Приятно, конечно, что есть такой интерес к Формуле-1. В общем, -следим за тестами, ждем Испанию!
(с) А. Попов
Совсем близко от этого места, на замечательной трассе Мюджелло сейчас тесты. Первые почти за четыре года — прямо по ходу сезона. И вопреки многочисленным слухам Перес едет только один день. На «Заубере». А на «Феррари» — ни одного. Там один день из трех вместо Алонсо все-таки проведет Масса. Почему пишу — потому что очень много вопросов было именно про это.
читать дальшеНа самом деле больше всего писем было про трансляции, но, друзья, чтобы не отвечать всем по отдельности — напишу сразу. Мы с вами не одни. И канал у нас не автогоночный; как бы нам с вами не хотелось, чтобы квалификация всегда была в прямом эфире, а гонка не раздвигалась после первой рекламы. Иногда рейтинги оказываются сильнее. Но дело в наших руках. Когда нас будет больше, чем болельщиков футбола и хоккея, тогда и рейтинги у Ф1 будут на высоте. Пока же мы имеем «по заслугам»! :-)
Возвращаясь к Массе, порадовать его болельщиков не могу. Я до последнего, еще до этого межсезонья верил, что все вернется… Что он адаптируется к резине (смог же Марк, который страдал еще больше, а сейчас потряс инженеров «Пирелли» самым большим прогрессом по адаптации из всего пелетона). Что взвинтит темп. Навяжет борьбу Алонсо… Но нет. Небольшой прогресс в Сахире, но ведь это одна из трех его любимых, счастливых трасс. А вторую — Турцию, сняли. А третья — Бразилия — в конце календаря, и неизвестно еще, выступит ли он там…
Спрашивали про слухи. Они разные. Перес? Говорили и о Барселоне, и о Валенсии, и о Монце… Но не факт, что Карлос Слим его отпустит (тут вопрос решает даже уже не Заубер или Кальтенборн). Теперь говорят о Марке. Но это уже, если будет, — то точно — с 13-го. Австралиец дружит с Фернандо и входит в ту же неофициальную менеджмент-структуру Бриаторе, но идти доезжать явно вторым? Впрочем, будущее туманно. В одном сомнений нет. Увы! Сто раз увы, но шансы увидеть Фелипе в красном в Мельбурне-12 не превышают одного процента.
К вопросу о Слиме была и третья по численности группа вопросов — про «Челси» и «Заубер». Многие увидели в этом экспансию Абрамовича. Но Карлос — человек небедный, мягко говоря. Богаче Романа. Делить еще не до конца приобретенное детище? Зачем? Он представляет в Мексике интересы «Фольксвагена» и явно ждет решения этого концерна — не вечно же «ФВ», «Ауди», «Порше», «СЕАТ», «Шкода», «Ламборгини», «Бентли» и «Бугатти» будут обходить стороной Ф1. Рано или поздно хоть один бренд группа официально выберет. И тут Слим будет наготове.
Поэтому не думаю, что владелец «Челси» всерьез входит в Ф1 через швейцарскую команду. Скорее всего — действительно небольшой коммерческий ход — взаимный пиар брендов в смежных аудиториях. В американских лигах такое, кстати, практикуется сплошь и рядом. И многие машины НАСКАРа в рамках разовых рекламных схем были окрашены в цвета игровых франшиз того или иного вида спорта. В Европе же идея «Суперлиги», увы, как-то канула в лету, так пусть будет хоть так. Правда, это и не новинка — на «Кэйтерэме», например, позади есть небольшая эмблема «Куинс Парка», хотя тут как раз логическую цепочку построить проще!

Еще одна большая тема — комментарии Шумахера про «Пирелли». Получил большое число писем на эту тему и меня искренне порадовало, что многие болельщики Михаэля при этом сохранили и собственное, объективное мнение, и честно вспомнили на чем были в том числе основаны его титулы времен «Бриджстоуна». Десятки тысяч тестовых километров, сотни эксклюзивных составов, которые не видели даже другие клиенты японских шинников…
Одним словом, — надо отделять мухи от котлет. Мне безумно жаль, что великий (без преувеличения) немец попал в серию чудовищного невезения, которая продолжается уже четыре гонки (кстати, следом — Барселона, а где он переломил историю «Феррари» в 96-м?), но по поводу резины-2012, чтобы уж ответить на прямо поставленный многими вопрос, я придерживаюсь противоположной точки зрения.
Резина сейчас для всех одинаковая, попасть в ее рабочую температуру настройками — мастерство, удержать покрышки от начала деградации — мастерство (вовсе не обязательно при этом ехать медленно или не атаковать), разработать правильную стратегию, но при этом быть готовым мгновенно изменить ее всю, или частично — мастерство невероятное, ну а тот факт что на разных трассах это удается инженерам и пилотам разных команд — величайшее благо для нашего любимого вида спорта в целом.
Пятая по численности группа вопросов была про фотографии в блоге. В двух словах — да, все снимал я, но иногда было не просто. Вообще АйПад не очень оптимален — камера в нем не лучшая, держать неудобно из-за чехла. Да и выложить напрямую в блог невозможно — корневая система не дает возможности закачивать на сайт. Так что приходилось слать самому себе письма, находить в пресс-центре стационарный компьютер, копировать туда все фотографии, потом по одной их закачивать на сайт итд итп…
Но коллеги из Спортбокса уже потом, в Москве, подсказали решение — всего-то скачать «Оперу» и выходить через нее на сайт, а не через базовое «Сафари». И тогда можно загружать фотки прямо с планшетника. Что должно несколько упростить вопрос. Другое дело, что фотопотока в режиме твиттера все равно не обещаю — на что будут силы — то буду выкладывать. Кстати, фотопривет от знакомого испанского фотографа (настоящего) Рубио, который кинул мне пару фоток с кучей смайликов. Вот так вот — никогда не знаешь, когда попадешь в кадр! Делюсь своим позором… :-)


Ну а теперь — еще несколько писем, чьи вопросы, хоть и не попали в большинство, показались мне весьма интересными:
Алексей, добрый день.
Давно меня терзает один момент в современной Ф-1, а именно квалификация и правила её проведения, ещё точнее — это ограничения по настройкам и топливу, которые нельзя менять перед гонкой. Мне кажется, что квалификация должна быть отдельным элементом гоночного уик-энда, как это когда-то было. Пусть остаются 3 сессии на выбывание, но чтобы после квалификации можно было менять настройки, заправляться на какой хочешь объём, ставить любую резину, и в гонку. И даже может быть давать 1 очко за поул. Таким образом, мы получим реальную борьбу в квалификации, при этом, самое главное — без последствий на гонку. Команда сможет настроить комфортно машину на квалификацию, грубо говоря, на 1 быстрый круг, а потом перестроить на гонку. Т.е. и там и там быть максимально конкурентоспособной, ничем не жертвуя. Как Вам кажется? И вообще, чтобы вы изменили в правилах квалификации?
Максим Вирченко, 26 лет, Сочи.
Добрый день, Максим!
Очень интересный, но сложный вопрос. Оптимальное решение найти практически невозможно. Но я бы оставил режим закрытого парка. Потому что именно запрет на изменение настроек и заставляет команды принимать сложные решения. Компромисс. Выбор. Причем, — по шестеренкам в коробке, например, — этот выбор делается уже в пятницу. И тут уж — ветер ли изменился, ДРС ли сильно модифицировала время работы на лимитаторе… То же и с прижимом, с подвеской, с высотой просвета и с углами колес…
Именно из-за этого компромисса мы видим, как многие потом прорываются в гонке. Знай они, что смогут безнаказанно вернуть настройки — и те, кто потенциально может занять поул, почти всегда занимали бы его. А так — возможны варианты. Плюс — необходимость для первой десятки старта на том же составе, более того, — на том же комплекте! Умение выжать максимум, но не убить резину — это тоже мастерство! Плюс — экономия. И механики с инженерами могут выспаться, и лишние миллионы на заводе не тратятся на специальные, квалификационные версии всего чего угодно.
Тут стоит начать с одним узлом и — понеслось… И не заметишь, как пол-пелетона выпадут из 107%, а первый ряд привезет второму две секунды. Кто-то грезит этими временами, наверное… Но не я, увольте! 11 машин в трех десятках во втором сегменте — вот «моя» Ф1. А вот очко бы за поул давал — все рекорды все равно уже фальсифицированы скачком от 10 к 25… Очки за карьеру уже никто не считает, так почему бы и нет… А вот что бы изменил? Пожалуй — только одно.
В первом сегменте — восемь отсеиваются, во втором — еще восемь, а оставшиеся восемь — по одному быстрому кругу каждый. То есть по очереди — но только начиная с третьего сегмента, суперпоула, как раньше это называлось в некоторых чемпионатах. И стартовали бы на свои супер-круги они в порядке, обратном временам второго сегмента.
Алексей, день добрый!
Вопрос: Моторы Cosworth — это конец, или «Феникс» еще возродится?
Marussia и HRT c другим «сердцем» могли бы быть ближе к середине пелетона, и здесь же Catherham — мотор и кпп как у RedBull, Ваше мнение?
Спасибо! г. Барнаул, Алексей Игнатенко
Добрый, Алексей!
Знаете, если бы через полтора года нас не ждала кардинальная революция с гибридными турбомоторами малого литража, я бы точно Вам ответил, что это конец. Потому что явные усилия по поддержке своих друзей президентом Мосли все-таки провалились. Обязательство новичков выступать именно на моторах из Нортхэмптона, конечно, продлило жизнь в Ф1 славному бренду, но триумфального возвращения не вышло.
USF1 так и не вышел на старт, «Кэйтерэм» при первой возможности сбежал к «Рено», да и единственная серьезная команда, которая повелась на скидки и почти эксклюзивный статус — «Уильямс» — в итоге, чертыхаясь, вернулась к старым друзьям из Вири-Шатийона. В сухом остатке два аутсайдера. И Вы правы — еще неизвестно, не дали бы ли они серьезный бой детищу Смита и Гаскойна, если бы хватило денег на другие силовые агрегаты…
Но, все-таки, небольшой шанс возрождения еще есть. И он именно в кардинальном изменении устоявшейся архитектуры. Вдруг попадут в точку, вдруг окажутся лучше, чем нынешние признанные гранды? Хватило бы денег дожить до этого момента, хватило бы денег с одними виртуальными тестами опередить громады «Мерседеса», «Феррари», «Рено», которые уже начали выдавать первые экземпляры мотора в металле… И не забываем про полумифический PURE Крэйга Поллока, который делает Жиль Симон…
Добрый день Алексей.
Вопрос навеяло высказывание Берни о первой победе Мерседеса.
Очень люблю спортивную статистику, однако формула-1 всегда вызывала у меня затруднения

А как считаете Вы, как правильно учитывать достижения команд? Имеет ли смысл привязываться к названию или стоит отслеживать «цепочки» купли продажи, а может быть каждый раз начинать сначала?
Прошу прощения, за нечёткие формулировки, старался выразить мысль как можно короче.
Сулоев Антон, г.Орехово-Зуево.
Спасибо Вам за Ваш труд.
Добрый день, Антон!
Да нет, все как раз понятно, причем весьма четко… Просто это для меня больная тема. Я тоже по натуре своей люблю все систематизировать. Люблю четкость и порядок. И вот эта система меня самого угнетает. Но я не одинок и в паддоке.
Вот смотрите, — после того, как у Фернандеса буквально отвоевали возрожденный им брэнд «Лотус», его, похоже, готовы бросить. Бахар промотал все деньги «Протона», разругался с Лопесом и что дальше — не ясно. И команда сама о себе в собственных же пресс-релизах предпочитает писать как «Команда из Энстоуна».
То есть, как теперь выясняется, даже название Е20 было не случайным. Тучи между «Лотусом» и «Жении» пробежали еще зимой. Но как быть нам? Вот выиграет Кими или Роман — и что? Это какая по счету победа? Это «Лотус»? Или нет? А Энстоун — это тоже ведь абстракция. Вот было в нем «Рено» — так его победы надо складывать с настоящими «Рено», французскими, — Жабуя, Арну, Проста? А «Бенеттон» и «Тоулмен» — одно и то же? Но ведь если говорить про Энстоун, то туда переехали уже при Флавио и Томе, — значит, «Тоулмен» тут вообще чужой?
«Мерседесы» из Бракли — это те, послевоенные? Или это «Браун» — «Хонда» (а ведь тоже была настоящая в 60-х...) — «БАР» — «Тиррелл»… «Ред Булл» — это «Ягуар», он же «Стюарт», он же Сонька Золотая Ручка? «Форс Индия»… «Спайкер» — «Мидлэнд» — «Джордан». «Торо Россо» — «Минарди» или нет? А «Заубер» и БМВ как теперь разделять? В общем, тема действительно сложная. Но Танер Бахар умудрился сделать даже сложное невероятным…
Здравствуйте, Алексей. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу Кими Райкконена. Как вы оцениваете его выступление в нынешнем году, с учётом его двухлетнего перерыва, и как по вашим представлениям он будет проводить этот сезон? Вопрос достаточно банальный, но всё же =)
Сугаков Сергей. г.Свободный. Амурская область.
Здравствуйте, Сергей!
Оцениваю великолепно. Для меня это самый большой сюрприз первых четырех гонок. Может, потому, что я ждал невзрачных выстиуплений, проблем с физикой, с желанием работать. Но машина оказалась удачной, а в соратники себе Кими заполучил того, с кем ему комфортно — Марка Слэйда. Личность противоречивую, не самую популярную в паддоке и не самую талантливую, мягко говоря, но важно не это. Важно то, что Райкконен именно с ним работать может.
И он работает. Серия гонок была очень хорошей. В принципе он оказался на уровне Грожана, а в гонках — даже быстрее. И вот этого я не ждал, наоборот! Кими едва не выиграл на Сахире и, хоть он берет все на себя, — я уверен, что выиграл бы, не ошибись стратеги команды… Не так грубо, как в Китае, но и с совсем другим призом на кону… Да что говорить — всего четыре гонки после возвращения, подиум, а он искренне расстроен, что не выиграл!
Так что, думаю, сезон будет проводить хорошо. На этот раз на машине нет элемента, вроде прошлогоднего переднего выхлопа, который не давал бы получать пользу от улучшений. Так что инженеры из Энстоуна теоретически должны гнаться за фаворитами на равных. Нет причин ждать падения результатов. И еще. Вот уже несколько гонок мы регулярно слышим от Кими: «Я ошибся тут, я ошибся там, итд». И для меня это самое ценное. Ошибаются все и все время, но почти никто этого не говорит вслух.
И тем более почти никто не выгораживает команду при явных ошибках последней. В общем для меня — именно Райкконен — открытие первых 20% первенства. Уходил один пилот, вернулся другой. Иначе и не скажешь. Притом, что по многочисленным свидетельствам близко его знающих лично, человек совершенно не изменился. Но пилот — повзрослел и заматерел невероятно! Только одно меня беспокоит. На сколько хватит его терпения с бесконечными проколами команды? Пора бы вырасти стратегам и тактикам тоже…
ПС Очень многим из вас ответил и еще отвечу в личных сообщениях, но не взищите строго, если ничего не получили — все-таки более двухсот писем в общей сложности. Приятно, конечно, что есть такой интерес к Формуле-1. В общем, -следим за тестами, ждем Испанию!
(с) А. Попов
@темы: фото, Блог Алексея