Вот забавно. На днях у меня спросили: «Если бы мог, — какие внёс бы в календарь изменения?» Задумался. И приговорил три трассы сразу же. Барселону, Валенсию и Будапешт. При этом Корею и Индию оставил. А ведь жаль. Потому что спортивный принцип возобладал. Чудовищная бытовуха Йонама-Мокпо и, особенно, всей Индии в целом, не смогли перечеркнуть самих трасс — интересных и разнообразных.
читать дальшеА вот замечательные и красивые города Барселоны и Будапешта не смогли спасти неинтересные трассы. Но и тут Валенсия стоит особняком. Во-первых, в отличие от арен Гран-При Испании и Венгрии, она стоит не за городом, а в нём самом. И ехать к ней не 20 километров, а десять светофоров. Но главное — сам город чуть ли не самый красивый из всего календаря… Нет, есть конечно великая «М-тройка» Мельбурна, Монако и Монреаля, но такого целостного ощущения, как в Валенсии, нигде больше не возникает.
Баланс средневековья и жизненной энергии, человеческие размеры и разнообразие культурной жизни. Просто город, где действительно приятно находиться. Чего не скажешь о трассе… Уже пятый раз будет здесь Гран-При Европы. А, кроме полёта Марка над Хейки — много воспоминаний? Ну беды Бадоера при выезде с пит-лейна. Ещё варианты? А ведь всё было красиво задумано. Порт Кубка Америки, разводной мост, обгонные прямые… На деле — контейнерный склад, пустырь, совершенно необгонное пространство без быстрых повротов в принципе…
Добавьте сюда же неблагоприятный экономический климат в стране и уже пошедшую в городе волну забастовок из-за непомерного бремени расходов на гонку на и без того разоренный бюджет провинции. Гран-При открыло Валенсию миру, но это точно ненадолго. Вопрос в том — успеет ли Валенсия подарить напоследок Формуле-1 хотя бы одну гонку-легенду? В эти выходные, быть может?
© А. Попов
@темы:
Блог Алексея,
Фото