Ещё накануне Нико задали вопрос про отца.
читать дальше Парень только выиграл квалификацию, только взял третий поул подряд (и трижды опередил быстрейшего Хэмильтона), а ему уже «предъявили» занимательную статистику: мол, 30 лет назад Гран-При Монако выиграл Кеке Росберг. Да и вообще, ни один сын уже побеждавшего здесь пилота, в Монако не побеждал. Ну что тут сказать? Юбилей сомнительный — 30 лет — не 50, а уж про «ни одного сына»… А кто вообще здесь мог победить из таковых, кроме Дэймона и Жака, спрашивается? Они — нет, не побеждали (зато оба стали чемпионами мира), но два человека — ещё не статистика.
И что мог ответить Нико? Ничего. Он так и ответил: забавно, мол, но всё-таки на расклад сил не влияет. Побеждать придётся всё равно самому. Кстати, настроение в паддоке, должен сказать, было насчёт «побеждать» весьма пессимистичным. Если в Барселоне все ещё верили в возможность реализации первого ряда «Мерседесами», то здесь, несмотря на полный набор объективных аргументов вроде совершенно другой конфигурации и асфальта, других типов резины и других требований к ним, других возможностей для обгона, наконец, — несмотря на всё вышеперечисленное, никто всерьёз в машины Брауна и Вольффа уже не верил.
Но они победили. Вернее, — он. Пейс-кар из-за аварии Массы в Сен-Девоте свёл на нет не только преимущество Росберга и Хэмильтона, но и едва не отбросил их в хвост пелетона, откуда прорваться в лидеры уже бы не удалось. Все к этому моменту в боксах уже побывали, а вот «Мерседесы» (ирония судьбы, при их-то расходе резины!) ещё держались на трассе. Появись машина безопасности прямо перед ними, собери пелетон, — и всё. А так — оба успели нырнуть в боксы одновременно. И Нико даже сохранил лидерство. А вот Льюис «Ред Буллы» пропустил.
Судьба и дальше хранила Росберга. Он смог остаться впереди и после красного флага, связанного с ужасающей аварией Чилтона, Мальдонадо и Бьянки в Бюро де Таба. И даже после финального пейс-кара, когда Грожан и Риккьярдо усеяли трассу обломками перед шиканой. И Росберг каждый раз не только выигрывал рестарты, но и терпеливо заново создавал сведённое было на нет преимущество. Феттель догнать не мог, но в итоге может быть доволен. Эпизод Перес-Райкконен отбросил Кими в чемпионате, несмотря на финальный прорыв, далеко назад. Так что второе место немца сегодня почти было синонимом победы.
Но только почти. Счастье Нико было настолько осязаемым, что он едва не наговорил лишнего. И так уже заявление, что домашним Гран-При он считает именно это, а не германское, вряд ли придётся ко двору в Германии. Хорошо, хоть сдержался по поводу секретных тестов в Барселоне на прошлой неделе, бросив: «пусть комментирует Пирелли». А вот Тото Вольфф не сдержался. И в ответ на слова Хорнера о полученном преимуществе на Монако, заявил: «что-то я вижу здесь бэд лузера». С другой стороны, известен факт: «покажите мне гуд лузера, и я покажу вам лузера»…
В общем, иначе «Ред Булл» отреагировать и не мог. Теперь и они и «Феррари» подали официальный протест. А «Мерседес»? Сегодня они просто счастливы и празднуют. Уж кто кто, но Росберг это заслужил сполна. Всем уик-эндом. Всей карьерой. Безо всяких «30 лет назад» и «первого сына отца, также выигравшего Монако». Безо всякого «также». Он выиграл сегодня Монако. И точка.


© А. Попов