Без пяти минут восемь вечера, понедельник.
читать дальшеДо гонки — почти шесть дней, а в кассах около западного входа на Яс-Марину в этот самый момент какой-то счастливчик купил самый последний билет на воскресенье. Селл-аут, как говорят местные промоутеры. Аншлаг. Все билеты проданы. В пятый раз подряд из пяти возможных. Вот он — критерий успеха.
Скажете — гонки теперь давно уже не для зрителей на трибунах, а для тех, что сидят по всему миру перед экранами. Да, конечно. Но и тем есть на что посмотреть. Арабская сказка, когда стремительная ночь обволакивает собой некогда пустынный и каменистый остров у побережья Персидского Залива. Потрясающие планы сверхсовременного автодрома, зажигающего свои огни во тьме. Трасса, трибуны, башня Шамс и уникальный отель Яс, переливающийся, подобно драгоценности, всеми цветами; отражающийся в тёмных водах полной яхт Марины; сбивающий с толку подлетающих к нему на полном ходу пилотов…
Конечно, сама трасса могла бы быть и поинтереснее. Вроде — всё есть — и скоростные виражи на первом секторе (да ещё и с небольшим перепадом высот на холме, выросшем из земли, ранее бывшей как раз на месте нынешнего порта). Две длинные прямые с жесточайшими торможениями на втором. Практически городская сложность (да ещё и с проездом прямо под отелем) на третьем. Но энтузиазма у пилотов особого нет. Все больше говорят об инфраструктуре, кондиционированных боксах и общем удовольствии от Эмиратов. Сам автодром у Тильке вышел менее интересным, чем те же Йонам и Буддх. Обогнать не просто тяжело, а почти невозможно, если твоя машина не быстрее в километрах в час. Кто не помнит бесплодной погони Алонсо за Петровым?
Теперь, вроде, с обгонами должно стать полегче, — каждая из прямых получила собственную зону ДРС. Да и поведение мягкой резины неделю назад мы видели. Другое дело, что износ тут должен быть куда меньше, чем неделю назад на Буддхе. Скоростных поворотов мало, проводят в них с боковыми перегрузками машины лишь считанные секунды, а тут ещё и асфальт уже вскоре после старта, стоит зайти солнцу, теряет в температуре в среднем 10-15 градусов. Правда, от этого машины начинают больше скользить на разгонах, а, значит, в свою очередь быстрее расходовать покрышки. Посмотрим.
А ещё мы посмотрим за тем, что будет тут параллельно с Ф1. Впервые в истории титулы ГП2 и ГП3 будут присуждены уже после главного чемпионата. Там Феттель может спокойно пробовать нарастить свои рекорды. А у «малышей» ни о каком спокойствии речи не идёт. В ГП2 «Русское Время» Игоря Мазепы опережает ближайших соперников на 17 очков, а его пилот Сэм Бёрд, напротив, уступает лидеру, Фабио Ляймеру. Но уступает всего семь баллов. Как и Даня Квят — Факундо Регалии в ГП3. Скажете, — это лишь формальность, раз россиянин уже в «Торо Россо»-2014? Ну-ну. Скажите это самому Дане! Спортсмен борется за чемпионский титул в дебютном сезоне. И для него это сейчас — абсолютный приоритет.
В общем, — уик-энд обещает стать боевым и переполненным эмоциями. Во всех категориях, включая «СуперКубок Порше», где финальные гонки пройдут без лидера общего зачёта Шона Эдвардса, недавно трагически погибшего на тестах в Австралии. А мы покажем всё. Начиная с пятницы — 14 трансляций в прямом эфире. Добро пожаловать на Яс-Марину, друзья! Рукотворное чудо приглашает вас на трибуны и к экранам. В пятый раз. И это лишь начало.





© А. Попов