пятница, 10 сентября 2010
«Феррари» выиграла Гран-при Парижа – как вам такой заголовок? Удивительно – но это не выдумка, — именно так одно уважаемое итальянское издание отреагировало на вчерашнее решение ФИА. Конечно, Тодт мог сколько угодно говорить о том, что его бывшая команда и так была наказана штрафом в сто тысяч долларов, о том, что перед тем, как карать, надо наверняка доказать вину, что невозможно на основе одних лишь радиопереговоров, что правила, наконец, будут пересмторены перед Бахрейном-2011. Но факт остается фактом – сам факт неснятия, если можно так выразиться, очков со «Скудерии» был встречен в Италии на ура. Вышеприведенный заголовок – это, конечно, экстремальный пример, но общий тон был единодушным, — «Уф, пронесло, еще поборемся»!
читать дальше
Такое же настроение царило и в офисах инженеров на втором этаже технических трейлеров «Феррари», что стоят в паддоке в упор к боксам. О визите я договаривался давно, но возможность попасть в святая святых команды представилась в итоге именно тут, на домашнем для команды Гран-при. Забавно, но чуть ли не больше всего энтузиазма – у иностранцев. Итальянцы еще стараются прятать улыбки и изображать деловитое отношение, а вот англичане веселяться вовсю. Особенно Гарет Лоув и Алан Уордл. К инженерам «Шелла» каждые пять минут кто-то заглядывает, приносит баночки с образцами, спрашивает результатов. В ответ на мое удивление они замечают, что топливо-то, конечно, измениться за пять минут не может, но его все время переливают – из больших бочек в малые, из тех – в канистры, потом – в баки. Каждый раз берется проба.
Если она вдруг хоть в чем-то не соответствует спектрограмме сданного в ФИА образца – быть беде. А ведь компонентов-то – более двухсот. И все нужно проверить. Но специального бензина под Монцу, как в былые времена, не делают, — мощность постепенно повышается по ходу всего сезона – тремя-четырьмя шагами. И после каждого в ФИА сдаются новые образцы. «Мы можем засечь малейшие изменения. По чистоте это соответствует куску сахара в Лох Нессе» — смеется Гарет, котрый на этот раз по принципу ротации работает с топливом. Алан ухмыляется – тогда поехали на озеро Комо (на границе со Швейцарией, всего в полусотне километров от Монцы) искать золото Наполеона. Он может гордиться – на этот раз его очередь быть инженером по маслу, а это куда интереснее.
Тут и приборы на порядок больше, и быстродействие – подготовка к анализу всего минута, и столько же – просеивание и определение состава микрочастиц. А главное, — это прямая связь с инженерами-мотористами. Не просто проверка соотвествия, как с топливом. Нет, — проверка внутреннего здоровья мотора и коробки. Ведь анализатор улавливает присутствие частиц и мгновенно определяет металл, из которого они сделаны. «У нас есть возможность мгновенно определить 15 различных металлов и их сплавов, — говорит инженер, — а это значит, что мы не только засечем возможное начало проблемы, но и точно узнаем, в каком именно узле, в какой именно детали. И, в итоге, можем спасти команду от потери очков».
Команда – это слово звучит все время, на все лады. Во время прогулки по трассе я видел старенький грузовичок, который развозил защитные барьеры в район «Аскари». И, как вы думаете, логотип какой конюшни был гордо наклеен сзади? Каждый тиффози мечтает только об одном – чтобы «Ред Буллы» боролись с «Макларенами» лишь за третье место. Позади двух «росси» — красных. А вот в каком порядке будут эти самые красные, если «Ф-10» и правда окажется быстрее на «Аутодромо Национале», после решения ФИА теперь ясно. Букмекеров не обманешь – они давали сегодня в Италии 4.5 к одному на Алонсо и… 15 к одному на Массу. Пятнадцать! Формула-1 чуть ли не официально признана командным видом спорта. Но будем ли мы любить теперь ее меньше, друзья? Вряд ли, правда?! На то и расчет. Кстати, во время этого самого «Гран-при Парижа» на Площади Конкорд были приняты и другие интересные решения. О которых мы с вами тоже обязательно поговорим. Но уже в эфире. Ведь свободные заезды – уже завтра утром! Гран-при Италии на России-2. Монца…©А.Попов
@темы:
Блог Алексея