понедельник, 25 октября 2010
Одна из тех гонок, друзья, о которых будут вспоминать еще долго. Рискну предположить — очень долго. Сегодня пришла на ум Япония-76, дождь на новой Фудзи, добровольный сход Лауды, титул Ханта, о котором Джеймс узнал только в закрытом парке… Мне было два года.
читать дальшеВ Советском Союзе узнать об этом в подробностях было невозможно не только тогда, но и много-много лет спустя. Но я вспомнил об этом сегодня — Корея, первая гонка, дождь. И сразу пришли на память те события 34-х летней давности, о которых я лишь читал. Так же рефлекторно я знаю несколько Гран-при из 60-х и даже 50-х. Потому что они стали классикой. И совсем не обязательно именно там определился чемпион или, увы, погиб кто-то из пилотов. Просто определенная совокупность факторов привела к постепенной мифологизации образа конкретной гонки. Не этого года, не этой трассы. Именно этого конкретного Гран-при.
И вот, знаете, есть ощущение, что много лет спустя про Корею-10, как тогда ее станут называть, так же рефлекторно, инстинктивно, будут вспоминать нынешние двухлетние карапузы. Потому что она вполне заслужила попадание в историю. Ну, хотя бы средней скоростью — все-таки 109 км/час, пусть и со всеми девятьюстами с прочими тысячными — это событие совершенно не банальное для Ф-1. Заставляет вспомнить аж довоенные гонки в Монако. Конечно, сегодня больше шли за пейс-каром, да просто стояли на стартовом поле в режиме красного флага, но ведь и эти обстоятельства будут вспоминать. И то, как отважно Льюис рвался в бой, уверяя инженера, что давно уже сухо, что можно уже перейти и на промежуточные, хотя потом в итоге на них далеко не спешил.
На промежуточные перешел его партнер. Да так и не смог ничего сделать. Как и в квалификации, как и в самом начале на дождевых. Это был совсем не его день. Тормоза блокировались при малейшем прикосновении и Дженсон даже не смог финишировать в очках, превратив по сути пятерку претендентов в квартет. Нет, математические шансы на титул у Баттона еще есть, но их, скажем прямо, всего несколько на миллион. На промежуточные перешли и «Зауберы» и, — тоже неудачно. Итоговое попадание Камуи с Ником в очки — лишь результат чудовищной кучи-малы в исполнении Сутиля, Буэми, да невезения Хюлькенберга. Но на промежуточные перешел и Петров. И вот Виталий едва не стал единственным, кто вынес из этого солидный бенефис.
Все факторы, на которые мы были вправе рассчитывать не сработали. Старт получится у россиянина не мог, ибо пейс-кар дважды запускал пилотов в гонку с ходу. Воздуховод на мокрой трассе отнюдь не давал на прямых такого преимущества, как на сухой. Но пилотажа в дождь никто не отнимал. И он пилотировал. Единственным смог прогреть более жесткий тип и начал атаковать и отыгрывать позиции. И, когда следующий пейс-кар привел к массовому повторению этой тактики, переместился уже на 7-е место. С 20-го!!! Более того, — глядя на последующую череду событий, россиянин финишировал бы и вовсе пятым. Максимум шестым, если бы пришлось пропускать в конце Кубицу. Но, — коварный выход из 17-го в 18-й повороты, переход от затяжного правого тягуна в коротенький левый кивок рулем на стартовую прямую, оказался роковым.
Шасси — вдребезги, надежда на очки тоже. Хорошо еще, что обошлось без травмы. Он шел к совсем близким боксам и корил себя. Но команда поняла, простила и даже оценила. Это была «вынужденная» ошибка. Не глупая, не наивная и необязательная. Психологически этот уик-энд можно будет занести в плюс, несмотря на проваленную квалификацию, списанный болид и ноль очков. Потому что это была красивая гонка с красивым пилотажем. Как у лидеров. А ошибки? Посмотрите на Уэббера, разом лишившего себя лидерства в чемпионате, причем, учитывая последующие проблемы Феттеля с мотором, лидерства чуть ли не решающего. Я уже не говорю, что Марк фактически выбил, хоть и случайно, одного из главных героев гонки — Нико Росберга, творившего чудеса. К счастью для Хауга с Брауном, у них оставался Михаэль, который буквально лучился весь уик-энд. И не зря. Он провел лучшую с точки зрения результата и однозначно лучшую с точки зрения произведенного впечатления, гонку сезона.
Примет, по которым эту гонку будут вспоминать многие годы спустя еще много. Но чего стоит хотя бы противостояние Алонсо и Хэмильтона, «Феррари» и «Макларена», как 34 года назад у подножия Фудзиямы. Да, Марк ошибся, да, Себ спалил мотор, да, в командах красных и серебристых не очень красиво, может быть, радовались. Но причем тут сами Фернандо и Льюис? Они провели эпическую битву. На ошибку на пит-стопе ответили ошибкой на рестарте, дважды за пару минут поменявшись местами. И, в итоге, резко изменив интригу первенства. Да, может претендентов и стало четыре из пяти. Но реальных претендентов стало четыре из трех. И Бразилия с Абу-Даби пройдут уже не просто «от ножа», а буквально «от тесака». Да что там — от двуручного меча. Сегодня Корея подарила нам воистину исторический Гран-при. Сегодня чемпионат стартовал с новой силой. Жаль лишь, что всего на три недели…© А.Попов
@темы:
Блог Алексея