понедельник, 15 ноября 2010
Много раз по ходу этого уик-энда то один, то другой претендент на титул, не говоря уже о руководстве их команд, называли предстоящую квалификацию «самой важной сессией в году». Потому что тут должно было решиться слишком многое. И не то, чтобы на Яс-Марине совсем уж нельзя было обгонять – все-таки три зоны жесткого торможения – но по сравнению с тем же Интерлагосом, шансов на прорыв тут все-таки меньше.
читать дальшеПоэтому оказаться впереди очень важно. Психологически в том числе. И Феттель смог получить этот важный плюсик, хотя на первый взгляд фактическим сегодняшним победителем оказался Алонсо. Судите сами – Себастьян выиграл Японию, выиграл бы Корею, если бы не отказ мотора на последних кругах, а потом выиграл Бразилию. При этом немец не уставал повторять, что все в его руках. Что он должен пилотировать невзирая на очковые отставания, что должен верить до конца.
Заметим, что летом в точно такой же ситуации был и нынешний фаворит. И что же? Фернандо действительно смог переломить ход событий и вырваться в итоге вперед. В то же самое верит сейчас и Себастьян. И это начинает приносить плоды. В случае его завтрашней победы ему нужен для титула Алонсо на пятом, а Уэббер даже на втором месте. В таком случае при очковом равенстве немец опередит испанца по количеству четвертых мест (при равных первых, вторых и третьих), а австралийца – по победам (пять против четырех). Второе весьма вероятно – Уэбберу даже до этого второго места еще добираться и добираться со своего пятого стартового. А вот с лидером «Феррари» сложнее – он на самом последнем круге, уйти на который успел в последний момент перед клетчатым флагом, вспрыгнул с как раз пятого на третье. Но и тут Феттель может не унывать – Фернандо теоретически может и пропустить на старте или пит-стопах тех же Баттона с Уэббером и, — дело в шляпе.
Понятно, что шансов на все это не так и много. Но ситуация уже выправляется. А вообще забавно – на первом ряду два молодых пилота (самый молодой чемпион и тот, кто может отобрать у него этот титул завтра), которые сильно отстают в общем зачете, за ними лидер первенства, а еще дальше – его реальный преследователь. То есть чемпионату как будто мало того, что интрига и так закручена до предела, что впервые в истории на титул претендуют в финале аж четверо. Тут как будто новый виток, чтобы все обсуждения не сводились к банальному: пропустит ли Себ Марка, если Фернандо будет третьим. Кстати, этот вариант тоже не исключен. Но Марку еще выпутываться из собственной ситуации. И на пути не только Баттон. Нет, еще непосредственно позади Масса (у которого свои счеты с Хэмильтоном), Баррикелло с Шумахером в очередном акте их драмы, Росберг и… Петров!
Виталик молодец – второй раз подряд он проходит в третий сегмент, второй раз в сезоне опережает Кубицу на решетке. Поляк ни разу не подарил россиянину собственной ошибки или даже механических проблем, нет. Все пришлось добывать самому. Тем ценнее эти победы – что в Венгрии, что здесь. Обидно, что не смог пройти в итоге «Мерседесы», но маленькая ошибка объяснима – Льюис снес столбик в шикане, уходя от контакта с Массой, а это был у Петрова визуальный ориентир для правильной атаки бордюра. Чуть мимо, чуть снесло и — потеряна скорость на всей длинной второй прямой… В любом случае Роберт позади, более того – впервые в году не попал в третий сегмент. Еще бы закончить завтра сезон на высокой ноте, в очках – цены бы не было такому выступлению в ключевой момент переговоров по продлению контракта!
ПС Кстати, не поверите, но в этой плотности очков нет никакого влияния новых правил. Если пересчитать очки по старой системе, то первая четверка окажется расположенной в том же порядке. Более того! Они все вчетвером продолжили бы сражение за титул! Причем 99-96-94-92 выглядело бы даже более впечатляющим, чем нынешние 246-238-231-222… И еще – «Ред Булл» повторил рекорд в 15 поулов в сезоне, дважды покорявшийся до этого «Макларену» и дважды – «Уильямсу». Тогда, конечно, гонок было поменьше, чем сейчас. Но ведь и в 2010 цифру можно было бы превзойти. Если бы не Льюис в Канаде, Хюлькенберг в Бразилии, или Алонсо в Монце и Сингапуре. Да-да, у Фернандо всего два поула. Но уже пять побед и высокие шансы на третий титул. Возьмет ли? Узнаем уже завтра!© А.Попов
@темы:
Блог Алексея