Да-да, уже меньше месяца остается до старта. По большому счету половина тестов позади. Следом за Валенсией и Хересом — только Барселона с Бахрейном. С другой стороны все команды уже представили новые машины и начали активную работу. Правда, «Макларен», «Форс-Индия» и «Верджин», отложившие дебюты новинок на вторую тестовую сессию, столкнулись с определенными болезнями роста, но это совершенно нормально. Удивляет «Хиспания».
читать дальшеМало того, что новая машина представлена лишь в виде виртуальных картинок и появится скорее всего только в Бахрейне, так еще и со старой работать вместе со всеми они не захотели, отправившись вместо Хереса на тесты «Пирелли» в Монцу. Там инженеры итальянских шинников смогут сравнить свои наработки, созданные на двухлетней «Тойоте» с новенькой прошлогодней «Хиспанией». Впрочем, — быстрее ли она?
Впрочем, это-то как раз легко проверить. В прошлом году в Монце Сакон Ямамото показал в гонке 1.28.875 (у Бруно Сенны было на пару секунд хуже).А вот в квалификации бразилец в первом сегменте (дальше-то не прошли само собой) смог на полторы десятые опередить японца и выдал фантастические 1.26.847. А что же «Тойота»? В 2009-м в гонке у Трулли было 1.25.700, у Глока 1.25.751. В гонке! В первом же сегменте квалификации (чтобы сравнивать честно) у Ярно 1.24.014, у Тимо 1.24.036. При этом Монца явно не была стихией японской команды — Трулли в дальнейшем скинул всего полсекунды и в третий сегмент не вышел, а Глок и вовсе остался в первом. Те гоночные круги, кстати, тоже были всего лишь 12-м и 13-м в общем зачете. Кто-то скажет, что нынешний «Тойотовец» Де ля Роса — это не Трулли с Глоком. Да, но и нынешний Картикеян (второго-то у «Хиспании» так и нет...) — это тоже не Сенна с Ямамото.
У команды Коллина Коллеса, кстати, едва не было все как у взрослых. В том числе — и проблемы! Но, — не сложилось. Если название «Феррари» «Ф-150», сразу же напомнившее большинству болельщиков и прессы «Фордовский» пикап, в итоге на иск от американского гиганта и нарвалось, то «Хиспания» «Ф-111» жалобы от ВВС США, равно как и от производителя тактического истребителя-бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла «Дженерал Дайнамикс» избежала. Отчасти — потому что аналог «Су-24» давно устарел и снят с производства, отчасти — потому что коммерчески не эксплуатировался (самолет продавался только Австралиию, да и то 30 лет назад). А вот в Маранелло пошли на попятную. Ведь американский пикап — хит-продаж в стране фастфуда и лозунга «сумо в массы». И «Феррари» пришлось долго объяснять, что ничего под этим названием продавать они не собирались, а только сократили от полного «Ф-150-ая Италия» в честь полутора сотен лет с объединения страны Гарибальди.
Вот под таким варварским обозначением машина ныне и будет существовать. Зато, — очень надежна, глядя на заоблачный километраж и очень быстра. Вообще пока семь тестовых дней-2011 выиграли семь разных пилотов. При этом четверо представляют две команды — Алонсо с Массой «Феррари» и… Кубица с Хайдфельдом «Рено». По разу отметились также Феттель на «Ред Булле», Шумахер на «Мерседесе» и Баррикелло на «Уильямсе». Впрочем, учитывая количество новинок и четыре разные типа резины в распоряжении каждой из команд, быстрое время не так и недостижимо в разовом варианте. А вот заставить работать машину… Неприятно то, что у Петрова опять проблемы с торможением, испортившие ему начало прошлого сезона. Впрочем, здесь речь идет скорее о специфике зарядки КЕРСа, мгновенно блокирующего колеса в момент касания педали. В предыдущей жизни этого устройства, «Рено» в итоге и вовсе отказалось от его использования по ходу сезона, как, кстати, и «БМВ», за которое тогда как раз пилотировали Кубица и Хайдфельд!
Упорствовали только «Макларен» (у которого все вышло как надо) и «Феррари» (но и там, если Райкконен с Массой смогли привыкнуть, то Бадоер и Физикелла так и не поняли как работает КЕРС именно на торможении). Ник на этот раз остался доволен, сказав, что новая система куда лучше, чем та, что стояла на «БМВ» в позапрошлом году. Ну а Виталик, надеемся, сможет приноровиться за оставшиеся у него тестовые дни в Барселоне и Бахрейне. Вообще КЕРС заставит сломать еще немало копий. «Лотус» и вовсе решил обходиться без него, «Уильямс» несколько раз простоял по несколько часов в боксах, пытаясь исправить неполадки в системе, а «Форс Индия» изначально решила в Хересе просто накручивать километры, а запуск КЕРСа отложить на Барселону. И все это — ради эффекта куда меньшего, чем от крыла с изменяемой геометрией (да-да — как на Су-24, — только там менялась стреловидность, а тут — лишь угол атаки верхней кромки). И это мы еще не поговорили про невероятное влияние резины — новая «Пирелли» позволяет мгновенно выдать быстрый круг и тут же, уже со второго, время падает чуть не на две секунды! Одним словом, — работа идет, а до начала все меньше. Меньше месяца!
ПС Альберт Демченко и Ваня Скобрев — какие молодцы в эти выходные, а? Да и Женя Кузнецов в сборной освоился так, будто всю жизнь играл со взрослыми мужиками. Шайбу от рекордной пушки Куляша получил и, — ничего, — опять на льду потом. Опять забил, да какую! Биатлон вот только… Ну ладно, может и правда к Хантам.© А.Попов