Итак, пришло время переводить стрелки часов на японское время. Если и есть один автодром, что стоит в истории Формулы-1 особняком, благородно выделяясь среди новоделов гороского типа, и совсем немного не дотягивая до большой четверки Монако-Сильверстоун-Спа-Монца, то это именно Сузука. Да, он не столь древний и овеянный легендами, но столкновения Проста с Сенной — это именно здесь. И еще много чего, особенно судьбоносного для титулов. Потому что — почти самый конец года. Сейчас после Японии до финиша будет аж четыре гонки, но ведь и Феттель разогнался прилично… Но даже если брать только трассу, без всякой исторической нагрузки, — 11 поворотов из 18-ти проходятся здесь на скорости больше 200-т километров в час. Контраст с Сингапуром за две недели просто разительный!
читать дальше
Удивительный факт, но на Сузуке с поула было выиграно аж три четверти всех гонок — 75% — больше, чем в Монако! Конечно, это только статистика за последние десять лет, но и она поражает, — ну ладно Барселона, но японское супер-кольцо? Впрочем, стоит ли напоминать, что в этом году пал и абсолютный, стопроцентный каталонский рекорд, ибо Марк Уэббер не смог превратить поул в победу даже там. Так что и здесь новые вводные — КЕРС, крыло и деградация резины («Пирелли» обещает софт и медиум, вместо более мягкой сингапурской гаммы, но ведь и нагрузка на шины в скоростных поворотах Сузуки на порядок выше) тем более должны разнообразить рисунок гонки.
Еще один момент — погода. Это не экватор. В Японии осень и, несмотря на в целом мягкую погоду, возможно все. Уж одна-то сессиия, но регулярно попадает тут под дождь. Скачки температуры и даже мощные муссоны опять-таки не исключены. Стоит ли говорить, что сама трасса с ее двойным скоростным первым правым, с ее «эсками», перетекающими друг в друга по единственной траектории со все возрастающими нагрузками, с ее сумасшедшим «130R» под конец круга, на бумаге идеально соответствует «Ред Буллу». Но «Макларен» настолько серьезно прибавил в том же Спа-Франкоршаме, что набравший ход Дженсон Баттон уже осмеливается мечтать о сражении. Да и Льюис чем дальше, тем все больше горит желанием реабилитироваться за серию неприятностей перед своими болельщиками.
И еще. Едва осмеливаюсь это писать, но по идее многострадальное «Рено» повторить свое сингапурское поражение не должно. Опять-таки — вспомните Спа. Не сказать, что настроение там сейчас веселое, не сказать, что верят в погоню за «Мерседесом», но и от «Форс Индии» отбиться по идее должны. По крайней мере Виталика ждем в третьем сегменте с обоснованными надеждами. Ждем безошибочного Гран-при от многообещающих новинок «Маруси», появившихся в Сингапуре. И не только от Жерома, но и от Тимо. Наконец, ждем Камуи. «Заубер» всерьез поработал над машиной и Кобаяши просто обязан всем, кто придет на трибуны, выдать настоящее шоу. Как никогда японцам сейчас нужно воспрянуть духом. Ужасы первых недель и месяцев после землятресения и цунами позади, но такие раны не затягиваются в мгновенье ока — ничто так не лечит, как улыбка. А ее отважный гонщик подарить своему народу вполне способен.© А. Попов