воскресенье, 08 января 2012
Ну что же, друзья! С Новым Годом! С Рождеством! Каникулы, надеюсь, у всех благополучно закончены. Теперь можно и за работу.
Лично у меня год начался практически в самолете. Уже первого числа, проведя выборы спортсмена-2011 (и поразившись попаданию Петрова в финал, что расцениваю как общую нашу с вами большую победу) и встретив 12 ударов часов с близкими, я улетел по делам в Гонконг. Таинственный мегаполис, знакомый с детства по фильмам Брюса Ли, Джекки Чана и даже Жана-Клода ван Дамма, до этого заставил меня один раз просидеть аж 12 часов в аэропорту между самолетами из Лондона и на Сидней — тогда нам еще нужны были в бывшую английскую колонию визы…
читать дальше
Теперь же россиянам рады почти везде, кроме вроде бы родственной нам Европы, а старый аэропорт, чья посадочная глиссада проходила едва не по балконам пьющих чай в Коулуне китайцев, уступил место новенькому красавчику в дельте Жемчужной реки. С делами я тоже разобрался куда быстрее намеченного — во-первых, местный новый год наступит только 23 января, а во-вторых (и главных) на праздники здесь не пьют беспробудно (отчего вскоре и будут владеть всем миром и, видимо, вполне заслуженно)…
В итоге у меня наметилась чуть ли не неделя отдыха в замечательном месте. И употребить ее я решил любимым способом — Паломничеством по гоночным местам — Макао и Жухаю. Бывшая португальская колония с другой стороны дельты Жемчужной — это час на скоростном комфортабельном катере на подводных крыльях и проставленная прямо в здании паромного терминала за две минуты и эквивалент четырехсот рублей виза (о китайской, для последующего перехода на «большую землю», пришлось позаботиться заранее, в Гонконге, но и это не проблема).
Макао — совершенно сумасшедшая и уникальная трасса вдоль крепости Гуйя. Трасса, которая заставляет краснеть даже Монако. Потому что прямые здесь прямее, крутые повороты круче, рельсы ближе, а шпильки… Шпильки такие, что Фэйрмонт (он же Левс) выглядит ходовым поворотом. Да еще и дистанция шесть с лишним километров. Именно здесь ковалась история почти всех нынешних чемпионов. Здесь, в шикарном гоночном музее до сих пор гордо хранят тот самый болид Формулы-3, на котором Шуми в 90-м убрал Мику.
На всех экранах по кругу транслируют подробности битвы, столкновения, слез Хаккинена и интервью юного Шумахера. Забавно было побывать в таком месте славы на следующий день после 43-го дня рождения нашего чемпиона! А ведь он все еще тут, готовится к сезону, надеется на победы! Следом за Макао — в Китай! На одном такси до границы, на другом — от нее. Между ними гигантский контрольно-пропускной пункт с невероятно отлаженной системой функционирования.
Полчаса по стремительно растущему городу Поднебесной и я на трассе. Именно здесь в свое время намеревались проводить Гран-при, задолго до Тильке и Шанхая. Но, в отличие от многочисленных проектов Шереметьево, Нагатинистой поймы, Тулы, Питера, Ярославля итд… трасса действительно была построена. И очень неплохая. До Ф-1 дело так и не дошло, но многочисленные гонки суперкаров на выносливость здесь проходят регулярно. В последней, совсем недавно, за руль «крыла чайки» вернулся в каких-то тридцати километрах от Макао Мика Хаккинен.
Скажу честно, в Жухае я надеялся и сам прохватить по трассе на какой-нибудь доступной, но быстрой технике вроде «Радикала» или «Ариеля-Атом». К сожалению, трасса была расписана столь плотно, что этим мечтам сбыться было не суждено. Зато! Я встретился со своим старинным другом Ваней Самариным. Пребывал он в Китае, правда, не в ранге пилота, а тренера, но это оказалось даже интереснее. Российский участник Формулы-2 помогал «вкатиться» в двухлитровую «Рено» картингисту Косте Терещенко.
Более того, здесь же за товарищем наблюдал закончивший собственные тесты накануне Никита Годованюк. А еще до нового года в этой компании, как выяснилось, были Иван Костюков и Андрей Яценко. Одним словом — юниорская элита нашего картинга на каникулах устроила себе настоящие сборы в Китае вместо лыжно-пляжных каникул с родителями. Вы не представляете, как меня это порадовало! И даже не потому, что Терещенко, по словам Самарина, уже вышел на уровень местного рекорда трассы после всего четырех дней за рулем формулы.
На самом деле классно, что ребята 15-16 лет всерьез готовятся к своему первому сезону «Формулы-Россия». Потому что именно в таком возрасте надо начинать в машинах с открытыми колесами, чтобы потом реально быть конкурентоспособными на мировой арене! И радостно, что движение есть. Что смена есть не только у Виталика Петрова с Мишей Алешиным, но даже уже у Дани Квята с Сережей Сироткиным!
А еще все это время я пытался по интернету следить за тем, как сражалась наша молодежка. Тяжелый чемпионат в целом, за исключением матча с Латвией. Но какие же молодцы с Канадой, а? Одно это с лихвой компенсирует упущенные шведам золотые медали. Как там в рекламе: ложь уголовников в твиттере — бесценно! :-) Ну а со шведами… Ничего, не всегда же быть сильнее. Выстоять 71 минуту — это тоже сильно. В общем год стартовал хорошо.
ПС Да и путешествие мое в Гонконг подходит к концу — завтра на самолет и домой. А то как же быть в понедельник без Недели Спорта? Решительно невозможно! До встречи в эфире, друзья!© А. Попов
@темы:
Блог Алексея
В этот раз хозяйка сообщества не оплошала)))
а у нас вообще очень тихое сообщество
*я бы сказала - чересчур тихое...*
- чтобы устроить конкурс, надо придумать призы, хотя бы символические
- самую-самую фотографию, имхо, не так давно тут же и постили))))
Да и от меня толку мало, я нынче до интернета добираюсь редко и не надолго...
В общем, я за всяческие начинания руками и ногами, но практическую пользу вряд ли принесу...
самую-самую фотографию, имхо, не так давно тут же и постили
ты про ту, с глазами? (((;
на самом деле, ежели поискать, то найти можно такие раритеты...
как я на ютубе внезапно нарвался.