Уникальный всё-таки город. Ну скажите, где ещё проходили Гран-при Формулы-1 сразу на трёх гоночных трассах. Причём — совершенно разных. Педральбес, Монтжуик, Монмело. Да, на одной только дважды, в 51-м и 54-м, на другой — четырежды, по нечётным годам с 69-го до 75-го, ну а на третьей — всю нашу с вами сознательную историю боления, даже чуть раньше — с 91-го. В итоге две городские мелькнули и пропали, а автодром на окраине прочно врос корнями в каталонскую землю, принял больше двух десятков гонок, давно опередил кастильскую Хараму и андалузский Херес.
читать дальше
Впрочем, если посмотреть на историю городских барселонских трасс, то определённые параллели с нынешним временем найти можно. Например, Монтжуик. Трасса опасная. Для пилотов. Для зрителей. Трасса, чудовищно красивая и пилотажная, но подготовленная по стандартам другого времени даже по меркам 75-го. В итоге Эмерсон Фиттипальди отказывается выйти на старт. И бразилец ведь не трус, — он выиграл прошлый Гран-при на Монтжуике, в 73-м. Но он считает, что это плохо закончится. Увы, но так и происходит. И пусть его напарник по «Макларену» Йохен Масс одерживает единственную победу, пусть Лелла Ломбарди набирает единственное в истории девушек в Ф1 очко (вернее, — половину).
Но гонка остановлена досрочно. И человеческих жизней не вернуть. А так, — да, конечно, Фитти был трус, как улюлюкали многие перед стартом. И Джекки Стюарт, несомненно, по мнению многих, был трус. Потому что боролся за безопасность и жизни коллег. Потому что не сберёг в итоге лучшего друга Франсуа Севера. Кстати, первые две гонки на Монтжуике выиграл как раз он. Хорошая компания трусов собралась в списке победителей одного из самых опасных Гран-при в истории Формулы-1…


Ну а другой автодром, Педральбес, такой сумасшедшей интриги был лишён. Зато славно отметились тут шинники. Титул 1951-го года решился именно здесь. Расход резины у «Феррари» на шестикилометровой трассе с чудовищно длинной прямой и суперскоростной змейкой оказался запредельным. Неправильный выбор диаметра задних колёс. Когда сообразили на пит-стопах было поздно. «Альфа», хоть и потребляя куда больше бензина своими турбодвижками, смогла провести дозаправку, не потеряв лидерства. Итог? Второй титул подряд.
Но на этот раз эстафету у Нино Фарины принял аргентинец. Правильно, — Хуан-Мануэль Фанхио. Именно из-за повышенного расхода резины у конкурентов и был завоёван самый первый из пяти его чемпионских титулов. Ну а в 54-м выиграть тут он не смог, хотя «Мерседес» его был быстр весь год и чемпионства избежать маэстро опять не удалось. Но покрышки «Континенталь» не очень хорошо работали в Педральбесе. У победителей же с этим проблем не было, у них стояли… «Пирелли».


Ну а про третью каталонскую трассу вы и сами всё знаете. Да, маловато обгонов. Но каждый раз теплется надежда — а вдруг теперь?! И потом — есть на этот раз одна дата. 20 лет, как мы прямо транслируем гонки в России. И начали именно здесь, в Монмело.© А. Попов