пятница, 07 сентября 2012
Италия и гонки. Казалось бы — речь может идти только о Монце.
читать дальшеНо чу! Как писали классики, а нас заставляли обрамлять это знаками препинания на диктантах. Простой взгляд в историю Гран-При Италии покажет, что не только известный случай с реконструкцией и Имолой в 80-м имел место быть. Нет, были ещё городские Милан и Турин в 47-м и 48-м, было Ливорно в 37-м и, наконец, та самая Брешия-21, что реально портит легенду Монцы.
Ибо Аутодромо Национале построили в 22-м и первый Гран-При провели здесь тогда же, а Гран-При Италии стартовали именно в 21-м. Так что Монца хоть и приняла почти все, но, всё же, — со второго, не с первого. Дальше, начинается история из серии «не было бы счастья, да несчастье помогло»: должны были в среду ехать в Имолу, снимать для программы «Гран-При» и даже договорились уже с автодромом, но сама программа в последний момент так и не нашла себе места в сетке трансляций.
В итоге, съёмочная группа улетела из Брюсселя не в Милан, а в Москву, а мы с Натальей Фабричновой оказались предоставлены сами себе. Другая бы девушка, наверное, нашла чем заняться в Милане с его знаменитыми аутлетами, но не эта! :-) Только гонки, только история! В Имоле мы оба были, в Маранелло тоже, что же делать? Брешия! Арена Первого в истории Гран-При Италии!!! Выяснялось, правда, что сама трасса была по дорогам вокруг городка Монтекьяри, где ныне расположен аэропорт Брешии, километрах в двадцати от этого места.
Выяснялась и ещё более интересная вещь: трасса «Фашия д'Оро» протяженностью 17300 метров не случайно оказалась именно там. Ещё с 1899 Брешия организовывала дорожные гонки разных маршрутов и конфигураций — от 60 до 225 километров. Ну и, раз мы всё равно едем туда, а день свободен, — почему бы не воссоздать самый первый и протяженный маршрут. И вот — немецкий прокатный дизельный седан, АйПад с картой и с историческими картами тех гонок (которые часто совсем устарели), телефоны в виде фотоаппаратов, — вперёд!
Тур Ломбардии. Иногда вдали от автострад, иногда рядом с ними, но никогда по ним самим. Только через деревушки, только тополиными аллеями, среди заброшенных ферм, платанов, магазинов по продаже «Феррари» и какого-то нереального чувства, что вот они здесь тогда. Без асфальта, кондиционера, дворников, радио. Рискуя на каждом шагу. И куда быстрее — радаров-то в деревнях тоже не было! :-) Брешия — Кремона — Мантуя — Верона — Брешия. Огромный квадрат. Через родину Тацио Нуволари. Через потрясающие города, которые, каждый из которых, заслуживают не часовой быстрой прогулки по центру, а отдельного возвращения.
Через тот самый «трек» в Монтекьяри, который не удалось проехать целиком (посередине прямой от первого ко второму поворотам — взлётные полосы аэродрома) по старой конфигурации. Да, круговое движение вместо левых шпилек. Да, светофоры и торговые центры кругом. Но это было здесь. Это было 91 год назад. Всего шестеро вышли на старт и всего трое финишировали (французы, а итальянцы дружно сломались). Но мы были там и проехали по «Фашия д'Оро»! И по всей большой петле первых гонок 113 лет назад тоже. Мы вернулись в свой пригород Милана 11 часов спустя, накрутив 600 км на одометр.
Это не расскажешь в трёх абзацах, на это нужна книга. Поэтому, — просто совет. Будет время и немного денег, — летите в Европу, берите на прокат машину, а бывших великих дорожных гонок было много. Вперёд! Ну а пока — другая история, — не менее великая — Монца…

Кремона

Мантуя

Родина Нуволари

и его улица, причём — в Монтекьяри, а не в Мантуе

В районе Ровербеллы, на перегоне Мантуя — Верона

Верона

Монтекьяри. Здесь в 1921-м начались Гран-При Италии!© А.Попов
@темы:
Блог Алексея,
Фото