пятница, 20 сентября 2013
Ну вот, вышло время 320-х.
читать дальше (Увы, не 204-х...) Теперь, и до конца сезона, — 380 и 777, 340 и 747, на худой конец — 330 и 767. (Как жаль, что не 96-е...) Два прохода, экран, книжки, фильмы, целые симфонии классической музыки, попытки ухватить по несколько часов сна в огромных красавцах, столь неторопливо меняющих континенты и часовые пояса. Меняющих цивилизации. Настало время не летать, ЛЕТАТЬ. Не нам, нет. Наша программа, и то, включает аж три «живые» гонки из финальной семёрки, вместо прошлогодних двух… Но всей Ф1 — да.
Прощай, немытая Европа. Здравствуй, новый мир. Разный, совершенно. Ибо Меркурий ближе к Плутону, чем Дели к Сингапуру. Но одинаково ДАЛЁКИЙ. Созданный, если уж говорить именно о гонках, по большей части герром Тильке, да. Но разве его Сузука? Интерлагос? Да даже Остин, что уже успел стать классикой после всего одного шикарного Гран-При. Что уж говорить про Сингапур? Пять гонок прочно завоевали для экваториального города-сада место в святая святых. Чудовищных для пилотов — влажность, жара, кочки, стены, нет прямых, два часа полностью. Но каких красивых для зрителя, а?
Здесь, вдали от Европы, — новое сердце мира. Вы видели календарь новой Формулы-Э? (Русофобы скажут Формула-И, большинство — Формула-Е, а я бы предложил именно этот вариант в честь собственно смысла проекта) Электромоторы с осени-2014. Пока 10 гонок, все в городах, а не на автодромах. Но где? Две в Южной Америке (Буэнос-Айрес и Сан-Пауло), две в Северной (Майами и Лос-Анджелес), три в Азии (Пекин, Бангкок, Патраджайа) и… три в Европе. Лондон, Берлин и Рим. Всего три. И всё. А может и две, ведь слухи уже прочат Риму на замену… Гонконг. А организаторы серии мечтают об Аделаиде, Марракеше, Кейптауне.
Так что Европе ещё везёт, что она пока так широко представлена в Ф1. Что тот же Матешиц расщедрился на возвращение Шпильберга. Тенденция ведь уже давно обратна. Необратима ли? Наверное, — да. Пассионарность новых центров человечества. Готовность платить, чтобы показать себя, платить за престиж, платить за флаг. Сингапуру нечего стесняться. Это не Нью-Дели, не Мокпо, не Сан-Пауло. Это практически рукотворный рай с удивительными законами. Здесь начнётся в эти выходные финал чемпионата. Скажете, уже всё ясно?
Возможно. А возможно — и нет. Но разговоры у другом. О Кими и Фернандо. Как пойдёт? Каждый из нынешних и бывших в паддоке уже высказался через прессу. Кто осторожно, кто с оптимизмом, кто с восторгом. О будущем Массы разговоры. И о конце этого сезона, кстати. И мнения тут, заметьте, диаметрально разошлись. Причём, — разошлись у Фелипе с Лукой. Тут уж или коса, или камень теперь. О «Лотусе» разговоры. О том, получит ли всё же Хюлькенберг последнее оставшееся хорошее место в пелетоне или станет вторым Хайдфельдом, которого «подрезали» всю карьеру.
О многом другом ещё разговоры. О 2014-м в основном. О технике, о переходах, о перспективах. Но значит ли это, — что старый добрый сезон-13 теперь и смотреть не стоит? О, нет! Сингапур ждёт! Он уже здесь, друзья!






© А. Попов
@темы:
Блог Алексея